加载中…
个人资料
黄家茶社
黄家茶社
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:22,553,277
  • 关注人气:25,046
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

股市牛熊并不完全决定于经济

(2020-10-02 07:46:07)
标签:

明晟指数

技术趋势

国际机构

富时罗素

操盘策略

分类: 证券市场

股市牛熊并不完全决定于经济

 

股市是国民经济的晴雨表,已经成为世人皆知的金规铁律。但在实际操作中,墨守成规却又往往踏错节奏。由此引发人们思考和探究,结果发现股市牛熊并不完全决定于经济,而与把持社会财富的结构具有密切关系。

 

有一个具体事例很能说明问题,美国二季度GDP暴跌31.4%,美联航、迪士尼、壳牌计划等多家巨头接连宣布裁员消息,九月份以来申请失业救济人数持续走高,基于如此惨劣的经济形势,不少机构专业人士纷纷预测美股将出现崩盘式下跌。结果怎么样呢,结果是持续了十年牛市的美股在创出历史新高29199点之后,只是微微下跌两千来点,而今又回至28000点一线,大盘走势要比经济形势好得多。究其原因,经济暴跌、失业人数剧增、社会消费能力下滑只是社会穷人的事情,而不影响手握财富的富人阶层对股市的炒作,所以美股的走势总是出乎那些机构专家的预料。

 

还有一个反面例子就是我们的大A股,中国经济自改革开放以来,先是保持了两位数的高速增长,又在全球经济一片萧条的时候,中国经济率先走上全面复苏的轨道。但我们的A股大盘并没有随同经济的高速增长而持续大牛,而是走出了连续十年多的熊市震荡,至今仍在创市30年来的半山腰处3000点附近徘徊。其原因也不难理解,不是经济发展形势不好,也不是上市公司缺乏回报能力,重要原因就是A股市场仍然缺少能够左右市场的机构投资者和手握重金的中产阶层。

 

那么我们的A股怎么走呢,这还要从A股市场的发展情况来探究。一是A股正在进行着监管制度的改革,注册制逐步覆盖整个市场。二是中国金融市场的大门越开越大,国际投资机构已进入A股市场。三是A股自身也在加大力度培育发展自己的投资机构,社会闲散资本正在向着A股市场聚集。这由此让我们看到A股市场的美好发展前景,当前的低估或者正是投资者布局的最佳时机。

我的更多文章:

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有