加载中…
个人资料
黄家茶社
黄家茶社
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:21,369,174
  • 关注人气:24,998
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

股市投资三要素

(2019-03-30 07:31:32)
标签:

投资境界

趋势投机

交流学习

长线价值

操盘心得

分类: 证券市场

股市投资三要素

 

又到周末,回顾大盘一周走势,令人唏嘘不已,可能不少投资者有被市场涮了一把的感觉。这就是市场,总有一种山重水复疑无路,柳暗花明又一村之妙。也能让投资者进一步体会到,股市投资是一门学问,更是一种职业,只有把投资当做自己的专业去探究,最终才能适应市场的千变万化。在此和广大的散户朋友交流一些心得,股市投资必须要把握三个要素。

 

一、尊重市场。所谓尊重市场,就是尊重你的对手。你在和市场博弈,就是和场内所有顶级高手过招,其中不乏有天赋很高的天才和手握重金的机构高手,且不可有夜郎自大的心理。所谓尊重市场,就是不可和市场作对,决不可把自己凌驾于市场之上,而是潜心的去做市场的学生。所谓尊重市场,就是在风险到来的时候,决不可抱有侥幸心理,认为或许没有那么可怕,该规避的时候必须规避。所谓尊重市场,就是在市场风起的时候仍然凭自己的想象去对待,而白白错过市场赠与的机会。其中的学问绝不是从书上学来的,而是从实际操作中去慢慢的体会。

 

二、趋势为王。不管你是价值投资者,还是趋势投机者,一个都必须遵守的法则就是趋势为王。莫要小看了那些杂乱无章的K线和毫无规律的曲线,其中蕴含了丰富的内涵,对于公司的投资价值、背后主力的意图及运行方向都体现在里面。俗话讲:看大势,赚大钱。看小势,赚小钱。看错势,倒赔钱。大盘之势是如此,个股之势更是如此,把握个股趋势比研讨大盘趋势更为重要。在大盘趋势不好的时候尚且还有逆势而行的个股,若个股趋势不好的时候,是决不可凭运气去赌的。趋势又分不同的阶段,最为基础的底部转折、主升阶段和顶部乖点必须要熟悉,然后在把趋势与市场消息、成交量能及主力异动等诸多因素结合起来,最终才能运用于心。

 

三、坚守原则。股市有风险,投资须谨慎,风险与机会并存。在任何时候都不要认为自己完全把握大盘,而做出孤注一掷的行为。所谓原则所包含的内容较多,最起码要熟知买卖原则和控仓原则。所谓买卖原则,就是在看好一只个股之后,并不是一次把筹码全部押上,而是要分批建仓,在第一次建仓之后,符合预期在逐步加仓,直至达到自己预期的仓位。而买入一只个股之后,走势并不符合预期,达到止损位必须清仓。而所谓控仓原则,就是仓位决不可长时间的满仓,必须留有足够的资金,随时把握市场所给出的最佳机会。

 

对于以上所说三个要素,必须时刻去领会和在实际操作中去把握,不断的去反思和总结,并且要广泛的去借助别人的经验来完善自己。经常光顾本茶社的朋友会看到,自年初以来本茶社不断在唱多,直到大盘在3100点震荡的时候才提示规避风险。在大盘高位震荡过程中,只是提示一些短线个股的参与,始终没有提示大幅加仓。直到近两日大盘在底部逐步释放出筑底起稳的信号,才提示逐步把握抄底的机会。现在大盘已经发出明确的转折信号,后市到了关注大盘能不能站上关键点位,是否迎来主升行情的时候。

我的更多文章:

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有