加载中…
个人资料
黄家茶社
黄家茶社
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:22,649,069
  • 关注人气:25,049
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

科创板成为贵族板

(2019-03-03 08:07:26)
标签:

投资境界

趋势投机

交流学习

长线价值

操盘心得

分类: 证券市场

科创板成为贵族板

 

我们很高兴看到科创板上市细则已下发,并于201931号开始执行。科创板上市意义重大,预示着A股发行正在向着注册制迈进。但从科创板实施的各项细则看到,与原来的审核发行变化并不大,只是审核单位变为上交所,然后报请证监会通过,其他的后续监管措施也是也与以前类同。变化较大的就是投资者门槛提高了,把科创板变成了贵族板。

 

科创板投资门槛定为50万资产和2年证券交易经验。从数据测算看现有A股市场符合条件的个人投资者约300万人,加上机构投资者,交易占比超过70%。虽然交易占比超过70%,但对具有一亿多投资者的A股市场来讲,却把97%以上的投资者挡在门外,显然科创板可以称为贵族板。这不仅是对大多数投资者的一种不公,同时也不利于科创板的发展,似乎对科创板的发展前景信心不足。

 

提高科创板门槛说起来是为了适应投资者的风险承受能力,其实是一种误解。投资者的承受能力并不能用资金的多少来划分,资金少的或许承受能力更大。也不能用入市的时间长短来判断,刚入市的投资者或许是更具有专业的投资智能。既然科创板是实行了注册制,代表了A股市场发展的方向,那么就应该趋于大众化。


很多投资者不能参与科创板,但也能够享受科创板带来的实惠。科创板一上市必定又会出现当初创业板上市所带来的火爆,提升A股市场的吸引力,必定会有更多的新增用户到来。特别是受惠于科创板的高新技术创投板块及券商板块,将迎来一轮不错的涨升机会。

我的更多文章:

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有