加载中…
正文 字体大小:

由中国神华高股息分红看到A股市场发展方向

(2017-03-19 07:38:51)
标签:

有价证券

融资回报

历史回顾

个股选择

散户必读

分类: 证券市场

由中国神华高股息分红看到A股市场发展方向

 

中国神华317日晚发了一个超大红包,公司董事会建议派发2016年度末期股息现金0.46/(含税),共计90.49亿元(含税);派发特别股息现金2.51/(含税),共计499.23亿元(含税)。累计派发590.72亿元,折合股息率达18.17%。神华分红股息率创造A股史上之最,由此看到A股市场发展方向。

 

有价证券自古就有,不管是政府行为的债券还是民家行为的债券,都兼有两大功能,一是融资创办实业,二是分红回报投资者,其融资创业和投资回报都在投融双方的监督之下运行。可自上世纪90年代初有政府监管运行的证券市场上市运行以来,有价证券的功能就出现了偏差,重融资轻回报,融资方全力无限放大,而投资方失去了监督的权利,导致证券市场无序发展,终于酿成如今的一个烂摊子。

 

现在的A股市场上市公司已经高达三千多家,不管是赚钱的还是不赚钱的公司,由于缺少中小投资者监督的权力,公司就成为身兼管理和投资双重身份的大股东套利洗钱的游乐场,不仅失去回报投资者的功能,也大大降低了公司健康发展的能力。看看众多上市公司几十倍、上百倍甚至上千倍的市盈率,不仅让投资者感到毛骨悚然,这样的上市公司还有投资价值吗。

 

肩负维护中小投资权益的证监会对此也做了大量的工作,严惩内幕交易、规范大股东减持行为、加倍处罚忽悠式重组等等,其目的就是维护A股市场的融资功能,提升A股市场的回馈功能。虽然A股市场积重难返,但证监会的不懈努力也初见成效,中国神华高股息分红就是一个很好的表率作用。中国神华上年度盈利227亿元,同比增长40%,二级市场市盈率14倍,已经显现其投资价值。

 

由此看到,伴随证监会的严厉监管,A股市场投资风格也在渐渐向着价值投资方向转变。有消息报道,随着上市公司2016年年报陆续披露,“牛散”、知名私募的持股“路线图”逐渐显现。“牛散”炒作之风有所减弱,在追逐重组保壳等机会的同时,持股的绩优特征明显。知名私募也在价值投资上频频下注,震荡市中抱定价值的特征明显。这给我们散户投资者指明了投资方向,放下暴富投机炒作心理,向着价值投资方向靠拢。

 

本茶社对数千家上市公司的基本面进行的深入的分析,经过认真筛选选择了具有投资价值的几家上市公司供广大投资者选择。欢迎朋友们光临黄家茶社的实盘直播,助你走上稳定的盈利轨道。
我的更多文章:

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有