加载中…
正文 字体大小:

美国高中开学时节(二):家长会

(2006-09-21 03:07:19)
分类: 校园教育
美国高中开学时节(二):家长开放之夜

(图文/楼兰)



与中国高中固定班级同班学生们几乎总在同一教室上规定的课程不同,美国高中采取与大学相似的选课和学分制,学生没有固定的“班”和“班主任”,但也有个“老家教室”(home room)和“老家教师”(home room teacher),这老师的职责可不像班主任那么繁重,只是在需要全校点名或分发一些材料、成绩单时,让学生们都到“老家”报到,才负责一下。其他的时候,学生们接触的都是教课的老师。如何安排选修哪些课也是门学问,要根据毕业要求和个人爱好来权衡。学生们在暑假前已经报了下学期想上 的课,每人每学期可上六七门。暑假期间,学校的咨询辅导员们忙着安排课程,这是很烦琐的过程,还会因为课程时间冲突、必修课要求等,令一些学生不甚满意, 但只能统筹兼顾了。因此开学后的前一两周,还不乏有学生调换课程。其后,学生的修课稳定下来,就应该让关心子女的家长们了解孩子本学期的在校情况了。


“家长开放夜”
(Open House Night)是每年开学之初的一项重要活动,旨在让所有学生家长来学校参观,并了解孩子的课程和课外活动情况。通常是选在一个工作日的晚上举行,既不占用周末家庭时光,又便于家长们下班之后前来。家长们先聚集在学校礼堂,晚七时整,校长致短短数分钟欢迎词,然后简略介绍当晚的活动安排,家长们便分散行动了。

任课教师们要介绍教学情况,因此开放夜的组织和服务是由学校行政人员和学生们负责的。进门处,有学生发放时间表和校舍地图,并指示问路的家长们。

http://s1.sinaimg.cn/orignal/49544f796106b76fb03d0


家长们按照自己孩子的上课流程走访各个教室,体验一下孩子们课间三分钟奔走于教室之间的感觉,参观一下各类教室,会见各科的老师们。老师在各自的教室对每堂课进行十分钟介绍。不同于汇报每个学生具体表现的家长会,这类开放日的目的是让家长了解学校的常规教学日程和全面情况,而不针对个别学生做评价。家长们在两小时内访问六至八间教室也够忙活的。

http://s2.sinaimg.cn/orignal/49544f79e163ff83cb531


学校行政部门和运动队、学生团体等都在楼道内摆设摊位,向家长介绍情况,或招募成员、募集捐款等。

http://s11.sinaimg.cn/orignal/49544f791484a44878d5a


在“中国交流计划”(China Exchange Program)展示橱窗前设置了相关摊位。本校开展“中国交流计划”已经四年,与中国的一家高中建立了姐妹学校关系,每年都互派几名师生到对方学校参加六周左右的教学活动。这项活动使美国学生有机会切身实地了解今日中国,促进了学习中国语言文化的兴趣,是学校为之骄傲、家长和学生们感兴趣的项目。

http://s14.sinaimg.cn/orignal/49544f792593c49841ebd


体育,是美国学校非常重视的王牌活动,目的不仅是锻炼身体或者比赛拿名次,更在于培养“团队协作精神”(Teamwork),这是美国非常推崇的一种能力,因此很鼓励学生参加体育运动。开放夜当然少不了各校运动队来设摊宣传招募。这是冰球队的摊位。

http://s11.sinaimg.cn/orignal/49544f79f7daa3fa857da


每个年级都设计本届的“校服”T恤衫等,并靠销售募捐,还用抽奖促销,家长们当然乐于掏腰包支持孩子们一下。

http://s3.sinaimg.cn/orignal/49544f795bf77d9532952


学校的年刊(Year Book)是学校生活的缩影,里面收集所有教师学生的照片,以及当年学校成就和活动介绍等。此刻少不了借机向家长介绍推销还带拉赞助广告,家长们可是主要赞助商啊。(记得我当年曾在女儿高中毕业年的校刊上出资登过一条小广告,祝贺女儿毕业、感谢学校培育云云。)

http://s6.sinaimg.cn/orignal/49544f79e13c5803c2e85


一些服务的学生还自己烤制了漂亮的糕点,慰劳前来的家长们。

http://s9.sinaimg.cn/orignal/49544f79b1e0bed88dff8


学校更在图书馆内准备了丰盛的茶点招待家长们,也为家长们提供互相认识和交流教子经验的场所。

http://s2.sinaimg.cn/orignal/49544f79754af5d1e8081


美国的教育主张学校、家庭、社会三方面共同配合,提倡人性化教学环境,家长开放日也具有人情味。在平时教学和管理中,别说教职工对学生有任何体罚都是违法的,就是稍微不注意触动了学生或家庭的敏感之处,都会引起诉讼官司。但不要以为美国的教师就多么难当,因为老师们也是在这样的环境中成长的,还接受了专业教育心理学培训,懂得如何与学生和家长交流沟通。美国并没有中国式的“师生如父子”等观念,而是讲究师生之间的互相尊重。开放日也为家长们提供了接触了解孩子的学校和老师的机会。


其他反映美国中学生活的文章可见:
中国学生能到美国读高中吗?
美国的高中毕业典礼
美国高中生看中国
高中生破解达芬奇密码
今年的美国高中毕业式
美国高中开学时节(一):新生活动集市


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有