加载中…
正文 字体大小:

美国高中开学时节(一):新生乐

(2006-09-20 20:13:56)
分类: 校园教育
美国高中开学时节(一):新生活动集市
(图文/楼兰)

九月初,美国的大中小学校陆续开学。各校开学时间不太一样,多数是在劳工节(九月第一个星期一)之后。让我们走进这公立家高中,看看开学时节的景象。

老师们过了一个轻松的暑假,行政职工却得照常上班。劳工节前老师们提前一周返校进行职业培训和开会部署新学期事宜。劳工节后的星期二学校就正式开课了。而其他活动也按部就班地开展。

“新生活动集市”(Freshmen Activity Fair)是开学之初专门为当年刚入学的新生办的活动,旨在让新生们了解学校的课外团体和活动项目,吸引他们参加多种多样的课外活动。这项活动完全由高年级学生组织操办,只有那一位白发老教师担任“顾问”。这天的最后一节课,是“新生活动集市”,负责组织活动的高年级学生可以脱课到本校体操馆布置摊位,各种团组俱乐部的摊位展台一圈排开,还真跟“集市”似的。

http://s4.sinaimg.cn/orignal/49544f7987bcf2990e5b3


新生们要先到这节课应去的教室报到,然后在老师带领下入场,便可以自行造访任何感兴趣的摊位并报名加入任何团组。

http://s12.sinaimg.cn/orignal/49544f791492023e6bbeb


美国高中的课外团组种类繁多,除了运动队、学术竞赛队等通常由学校组织并委派教练和指导教师外,其他团组俱乐部都可以由学生自行发起。几个有共同爱好的学生挑头,宣言和活动方式写得有吸引力,就能获得学校认可批准,还会为一些团组派老师做顾问或指导。这是“室外运动”俱乐部的展台。

http://s10.sinaimg.cn/orignal/49544f792afd5913fca39


都市艺术和舞蹈俱乐部的女孩们播放音乐作宣传,还为新生们即兴演示舞姿呢。

http://s8.sinaimg.cn/orignal/49544f79bb8d896e86577


音乐俱乐部则靠鼓声吸引顾客。

http://s4.sinaimg.cn/orignal/49544f79ff3a1ab15c253


喜欢数学的,到这里来报名。咱们代表学校参加数学竞赛成绩不错呢。

http://s12.sinaimg.cn/orignal/49544f799b72d6afdbb1b


亚裔学生协会打出的招牌是“欢迎非亚裔"。这个团组经常组织与了解中国等亚洲国家文化有关的活动,形式活泼适合高中生的兴趣爱好,比如看中国武侠片,下中国象棋围棋,甚至打麻将,学练印度舞蹈瑜伽、跆拳道、功夫等。

http://s12.sinaimg.cn/orignal/49544f797711fa152e97b


还真有很多非亚裔新生踊跃报名参加 亚裔学生协会呢。

http://s14.sinaimg.cn/orignal/49544f79cb7e8505b0e3d


爱下棋的,这里有你们发挥智慧的场所。

http://s10.sinaimg.cn/orignal/49544f79b78b5fd441f39
 

各俱乐部的高年级学生施展说唱做打十八般武艺来吸引小学妹学弟。这位帅哥用几张扑克牌玩点雕虫小技,把新生妹妹弟弟们哄得一愣一愣的。

http://s4.sinaimg.cn/orignal/49544f79f2bb272f69e53

 
美国高中有四年(九至十二年级),这十四五岁至十七八岁的年龄阶段是人生很重要的成长期,处于青春期骚动中的少男少女们,在这个时期逐渐变得成熟,定立日后的志向。将来走得正还是歪,很大程度取决于这个时期受到的影响、结交的朋友、和培养的爱好。可以看出,高中毕业班学生与刚入校的新生的成熟程度很不相同。美国学校和教师的主要职责是学术教学(Academy),对学生思想行为方面的指导也义不容辞,但不能采取“管教”、“命令”、“惩处”等方式。因此学校和教师采取启发引导的方法,让好学生老学生来正面影响新学生,是最好最有效的办法。在学校的监控指导下,发挥高年级学生的作用和才能,使新生们从学长身上找到积极良好的楷模和榜样。

同时,这个“新生活动集市”也明确向学生传达这样的信息:上高中要学好课业,但高中生活不仅仅是学业,要参加多样化的活动,多结交朋友,人生才会丰富多彩。新生们逛了一趟这样的“集市”见识了种类繁多的课外活动组织之后,如果仍然找不到一个感兴趣的团组去报名,那可就得在自己身上找找问题了。或许,自己的兴趣太特别,那以后也自发成立个啥团组?


其他反映美国中学生活的文章可见:
中国学生能到美国读高中吗?
美国的高中毕业典礼
美国高中生看中国
高中生破解达芬奇密码
今年的美国高中毕业式
美国高中开学时节(二):家长开放之夜

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有