加载中…
个人资料
梁莹莹chloe
梁莹莹chloe 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:86,525
  • 关注人气:906
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

拼布的发展历史(六)——美丽的植物造型图谱

(2013-10-10 22:51:23)
分类: 四层:拼布历史·理论

        有条理地分类、整理这些现有的图谱,能帮我们更好地设计自己的拼布图形。*  *           

拼布的发展历史(六)——美丽的植物造型图谱

下期预告:可爱的动物造型图谱

    在成千上万的拼布图谱(pattern)中,美丽的植物造型图谱占了相当大的比例。在上一篇“拼布图谱名称的演变”中的百合花(Lily)就是大家常见的植物造型图谱之一。

拼布的发展历史(五)鈥斺斊床纪计酌频难荼

    因为在过去的生活环境里,并没有高楼大厦、繁华的街道,一眼望去只有宽阔的庭园或是一望无际的田园、草原和森林庭园里有美丽的花朵、草、小树和叶子,田园里有蔬菜和水果,草原上和森林里有大树和果实等大自然的产物。将这些来自大自然的恩惠制作成拼布的图形,是极为平常的一件事。

    除了百合花(Lily)之外,另一个大家都很熟悉、常被当作作品题材的就是“所罗门之歌”中的“沙仑玫瑰”(Rose of Sharon),这个图形特别被用在“结婚用拼布”的作品上。“沙仑”是一个地名,据圣经中记载靠近地中海一带,而沙仑玫瑰则是生长在沙仑滨海湿地的玫瑰。

拼布的发展历史(六)——美丽的植物造型图谱

    沙仑玫瑰的外形有点像郁金香,每株只开一朵花,高度只有25厘米,颜色则是深红到暗红色之间,甚至花朵底部还会接近黑色。在拼布中花朵的做法是以贴布缝居多,颜色也各有不同。因为图形有些复杂,描图比较困难,所以花朵的形状偏于抽象,拼布者需要凭个人想象去设计并表现出自己的风格。

    原本每株只开一朵花会有些单调,于是在图形设计上,25厘米的茎和叶会以圆弧的放射状、对称方式来表现,我们常见的“沙仑玫瑰”是1840年在宾州(Pennsylvania)发展出来的图形,其他也称为“沙仑玫瑰”的图形就有十多种以上。不过关于“玫瑰花”的图形则多达几十种,例如先前提到的“哈里逊的玫瑰”(Harrison's Rose) ,以及美国辉格党(Whig Party)将作为党派象征的玫瑰花做成的拼布图形。

拼布的发展历史(六)——美丽的植物造型图谱

    另外,郁金香也是拼布中很受欢迎的图形。17世纪末,郁金香的种子由土耳其传到了欧洲,当时的欧洲人对郁金香这种可爱又优美的花叹为观止,掀起了一股争相种植郁金香的风潮。之后,无论艺术家还是拼布爱好者,都会把郁金香作为设计的题材,例如“郁金香时间”(Tulip Time) ,另外还有许多以郁金香为主题的图形。

 

    除了花朵之外,还有树木、叶子和水果的图形,例如“坚果与橡树”(Acorn and Oak Leaf),“月桂冠叶”(Bay Leaf)、“月桂树叶”(Laurel Leaf)——二者也被称为“茶树叶”(Tea Leaf ) ,“橡树叶和樱桃”(Oak Leaf and Cherries) ,带有橡树叶图形的作品大多会在圣诞节的时候拿出来当作应景的装饰品。

拼布的发展历史(六)——美丽的植物造型图谱  拼布的发展历史(六)——美丽的植物造型图谱

 

           橡树叶和樱桃                      茶树叶


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有