加载中…
个人资料
黄雯
黄雯
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,052,513
  • 关注人气:481
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

性感与时代无关,与自我有关

(2013-06-01 17:42:46)
分类: 杂文随笔

性感与时代无关,与自我有关

黄雯/

 

说起性感,无论在中国当代还是古代,始终都有着一种误解。在我看来无论是当今性解放思潮下的大开大合,还是古典美人儿的含蓄勾引,都称不上所谓的性感。性感一词,但凡成为刻意,失却自然本真面目,那就一定同性感二字背道而驰。

 

性感是天然而生的,源于真实和真诚,更源于一种生命向力。它是一种力量,感染众生的力量。在性感二字面前,什么样素质的人,看到什么样素质的性感。性感同性是两回事,衣服半遮半掩始终要比全裸着的身体看着性感;再漂亮的身体,也比不上一双摄入魂魄的眼神性感。在每一个时代,总有着属于那个时代的审美标准。病态美也曾经成为一种性感,导致大量的美女们去模仿,变成了可笑的东施效颦。在当代流行健康阳光,性格飒爽的个性美,又有人去模仿,一不留心又变成了“男人婆”。所以性感只能是属于你自己的独一无二,但凡东施效颦,但凡刻意,失去了你自己的态,那你肯定是毫无性感可言的。

 

对于所谓中国封建社会对性的压抑导致性感更为纯粹的说法,我不是很赞同。性压抑就是性压抑,不是成为性感的根本诱因。性压抑和性感是两回事,无论是由于社会体制的禁锢,道德标准的捆绑,还是来源于自身性情的原因导致的性压抑,只能从违背人性和动物性的角度去阐释。这是一种病态人性,不是性感本身。被禁锢着的性,肯定是不会性感的,性感是一种力量和美的交融,本真而顺其自然,既不会被禁锢,也不会变成轻易放纵。

 

我也不同意从西方文化中带来的所谓性解放的思潮和行为,被禁锢久了之后的性解放,只能成为一种对身体的恶意宣泄,带着复仇般的快感和陶醉;以为报复了众人和制度,实则成为自身灵魂空虚再一次伤害自己的佐证。性禁锢和性解放,是人的性本能的两个极端,是扭曲和病态的,我们在很多文艺作品中能看到类似的题材,并非是源于某种赏心悦目的目的,相反是为了一种艺术上的审美或审丑情趣,最终是为了升华成人性美,获得心灵上的震撼和反省。性是最直接表现人性的力量,它的神秘性和艺术性,让很多艺术家趋之若鹜,从中获得创作上的灵感。

 

由于个体在情趣上的差异性,每人对性感的偏好不同。个人认为外观上的性感过于单一,不足以令人有回味儿。往往真正性感的人儿,外表倒不一定是最漂亮,身材最好,五官生的最美的人。当然长相太丑陋的肯定也谈不上性感,而模样一般,但有着突出个性,五官有一处很吸引人的,反倒容易引起人的注意力,再加上她拥有着一些令人猜度的内在气质,一种自然的吸引力。还有最重要的是她身上有一种安静的力量,以及控制力,不会轻易被妥协。在我看,性感是建立在拥有独立人格上,一个性情唯唯诺诺,没有主见的人怎么谈得上性感呢,说到底,性感更多是一个人的内在层面的表达。

 

一个性格过于大大咧咧的女孩儿,肯定也是不能说成是性感的,如果说古典性感要比当代更令男人们向往的原因,也许就是在当代女性解放意识增强后,走入一种误区,直接否认了自己的性别意识,让自己变得更加男性化,导致男性望而生畏。两性之间有时候就是一场战争,你退我进,你进我退,相互较劲儿,彼此还无法远离。共同需要,又彼此排斥,在动物界这种现象更加明显。永远的需要,也是永远的战争。你强,他就弱;你弱,他就强。从一个时代对女性审美情趣的某种热衷,也代表着这个时代男性们的自身特征。男女两性总是相互施受和影响,不能从单一面去观察。社会和两性,或者从大自然种属生存的角度来看,平衡二字,才是真理,一切来源于族群之间生存利益的需要。在当代,女性获得了同男性一样的权利和地位,她拥有了更多的人生自由和价值选择,自主意识增强的同时,男性也需要转变观念,如果还抱着以往对女性束缚的想法和老态度。两性之间的矛盾只能更加激化。作为女性一方,也需要改变自己对男性审美的固有态度,而不是一味的去追求所谓铁板一块的男子汉形象和行为,一旦对方没有达到期望,就抱怨不休。女强男弱的审美需要在当代也是合理存在的,真正的性感,是建立在人格和精神独立的层面上,我们所谓的某人气场很强大,其实说白了就是此人身上有着某种磁力的性感在发挥作用,性感有一大半的作用来自人的头脑和精神力量。我们总是对一个人念念不忘,他(她)的人格魅力中肯定有着性感的成分。从肉体的性感到精神上的性感,是需要一个成长过程的。除了天赋,也需要后天的修炼而成,你的内在决定着你的性感广度,颠倒众生的感染力才是它的最高境界。

 

性感是一个即形下又形上的词汇,在以往“性感尤物”一词在夸奖一位女子体态时,虽是带着褒义,但多少让人觉着一种被窥视感,她被当作一个“物”被动着被人接受和定义。从女权主义的角度来说,这似乎是对女性尊严上的蔑视,满足男性性幻想中的一个尤物,她的生命力有种卑微感。在如今性感一词,有了改头换面的说法,那就是能够自控着的性感,我的身体我做主,不轻易被男性观念所拘束和定位,比如从麦当娜开始,她的性感表现力早已颠覆玛丽莲梦露那个尤物的时代。她形成了自己即性感,同时又极为强硬的态度,拥有了超越时代藩篱的力量,走向一种女性态度更加自由而健康的方向,从容而淡定着。很多时候,并不一定是男性对女性造成的捆绑意识,可怕的是女性对自身的自我捆绑:按照他人眼光而活,没了自己的个人体验,成为他人怪诞审美下的奴隶。这种所谓他人眼中的性感,是毫无生命力的。性感有着强烈的审美情趣,同性焦虑也是两回事 。我们看到一个靓丽的美人,很快产生出一种性焦虑心理,坐卧不安,内心充满的激烈的情欲。而性感是个中性词,它是来自身体里的声响,做到既不过分压抑,也不过分放纵,成为一种自然,平衡所有来路不明的外界讯号,尽可能走向健康和阳光的审美情趣。

 

当你真正成为人,有了文明和高尚的禀赋,自由出现了,就会有自律。凡是被强加的,被压迫的,不情愿的,都是跟健康的性感无法等同。不过在性压抑比较过分的环境和团体中,性暴力的产生,施与受同时产生快感,一种较为扭曲的性感审美需求。比如病态施虐狂和受虐狂人,缘由更多来自病态的精神压抑造成的生理性发泄。这个无论任何年代,任何国家,变态性文化都是存在的。我们在很多文艺作品中都有所了解,在现实生活中,我们只能为此划定一些底线。在文明进步的当代,人类素质的普及升高,不见得就比古代时期的人更没有性的压抑。人类的动物性是永远存在的,没有外界禁锢,也会给自身欲望戴上镣铐,这些自我禁锢,有来自社会道德层面的自我谴责,也有来自家庭成长环境的影响,以及知识层面的高端人群忽视了自身生理欲望的正常需求,在情商上表现的极为幼稚等等。社会的自由度越大,人内在欲望缺乏自控,导致越来越膨胀的需求。当形上和形下逐渐形成大的反差之后,被过分压抑住的动物性那一面,迟早会冒出来捣乱,形成更大的破坏力。性的问题,最严重的不过这般,当社会体制宽松之时,你的自我管理机制却形成了混乱。也就是自由之后,如何自律的问题。如今相对性自由和开往的环境中,大量产生性心理问题的人不在少数,这也算是时代病里的一种。

 

说了这么多,性感是个审美问题,但做自己才是最美最性感的。做一个有性格的人,别指望所有人都能对自己着迷,那是妄想。找出属于你自己的生存态度,发挥只有你才具备的个人魅力,成为一个独一无二的个体,挖掘你的个性色彩,自然就有了欣赏你的人群。这一点我想在任何时代,都有着基本共性,这同体制和群体审美无关,只同你的自我有关。因此修为自身才是最重要的,做自己,成为自己,然后率性而为,当你的人生充沛之时,自然形成一个庞大的磁场,变身成那个最美丽的人:自在,从容,有力而妩媚动人,吸引的都是些正能量的人群,共存而共生。


《HisLife他生活》杂志5月已刊发

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:痛快
后一篇:这个小孩
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇痛快
    后一篇 >这个小孩
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有