加载中…
个人资料
黄雯
黄雯
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,055,588
  • 关注人气:479
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

奥运专栏:体操出现了 “印象分”?

(2012-08-09 02:27:06)
标签:

杂谈

体操出现了 “印象分”?

黄雯

 

昨天陈一冰被裁判“黑了”,一时间网上喧嚣一片。我没看到全场比赛,仅仅赶上看了一眼那位巴西选手的吊环动作,以及最后落地时的稍有不稳。当比分出来时,他拿到了冠军。我感到十分差异,以他的整个完整动作来看,并不是那么完美,他怎么拿到冠军了?于是跟旁边的朋友争执起来。“申诉,申述!”我喊起来。朋友说是完成分的差距,不是难度分,好像无法申述。这就奇了怪了,规则是人定的,怎么就不能修改规则呢。既然难度分一样,完成的质量这么明显的差异,这不是在光天化日之下,戏弄比赛结果么。难不成跟以前跳水一样,还有个印象分?

 

一说到有些项目之前还有个叫“印象分”的桥段,我一直就觉着相当滑稽。这个所谓“印象分”是没有什么具体标准的,假如某位裁判看某位运动不顺眼的话,他表现得再好,他的“印象分”也会给的很低。裁判是人,不是机器,以偏概全的毛病肯定是有的。如果印象分依然存在的话,贿赂裁判的行为肯定是无法阻止的。高水准的比赛中,运动员之间的竞争有时候是毫厘之间的差异,假如此时印象分参与其中,那么偏见就绝对能占据上风了。

 

回家上网,看到了陈一冰去年的一些微薄,就曾经抱怨体操项目是人为打分制,本身就容易存在偏向。还抱怨了假如中国人拿了冠军,全身上下查个遍,兴奋剂的检查相当严格,而相反西方人才是出现兴奋剂问题的大户⋯⋯

 

这是个挺严重的问题,假如因裁判的偏向而导致的误判,最后以“冠军的水准得了银牌”看是赢得了人心,表现了运动员们的大度。从长远角度看,这样的不公平,不仅仅是伤害了运动员们的情感,也是玷污了这项运动的奥运精神。国际抗议还是需要的,不能仅仅只在国内媒体上抱怨。


《北青报》已发


黄雯新书《都别废话》购买链接

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有