加载中…
个人资料
黄雯
黄雯
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,052,946
  • 关注人气:480
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

“阴三儿”,骂娘背后的生存方式

(2008-03-17 18:33:18)
标签:

杂谈

分类: 音乐评论

黄雯/

 

 下牙床子又开始疼了,好像还有点肿,估计下面的那颗智齿也躲不过,该拔了。上面那个年前已经拔了。这个年龄长智齿真是奇怪,估计太缺心眼儿,智慧都长在牙上了,全拔了得,干脆当个纯正的缺心眼儿,省事。
 
今天我想说说一支最有北京地下特色的hiphop乐队——“阴三儿”,他们的说唱音乐是不可能在主流市场发行的,因为反叛,因为脏话太多,因为不愿意妥协……。我想我看过和听过太多假反叛、假愤青的组织和个人,为了能够商业,为了生存,很多创作者都在寻求折衷。而从这支玩着混着的小朋友身上,我却发觉出一种真正的可贵。那就是在他们嬉笑怒骂、油混、痞讽之间,生存着一种精神——真正的不屑。对主流社会的不屑、对主流媒体的不屑、对流行生存价值体系的不屑、对一切虚伪和不真实不屑、对一切傻逼行为不屑……他们一点儿都不拧巴,活得相当真实。
 
不要以为他们只是在玩一种姿态,那些姿态他们都懂,也都在行,甚至比傻逼们还能装。不要以为他们玩“地下”就是道德品质差等,喜欢胡作非为,喜欢充当流氓。错了,他们是我接触过的80后最真诚、最善良、最聪慧、最有社会责任感的一群人。mc主唱之一陈昊然曾经是中央音乐乐团的黑管演奏家,玩了18年的古典音乐,教养、修养通通齐活儿,而业余时间同2个哥们组成的“阴三儿”地下乐团,却来个180度的大转变。把“雅”通通抛弃,彻底地玩“俗”,并且俗的非常有力量。他有句话说得很靠谱:好的东西最开始时都是从地下生长起来的,就如一棵树的根部,那是必须的。
 
我记得我曾经说过一句话:往往貌似纯洁的人,内里其实一点都不纯洁;往往那些表面玩世不恭者,“坏孩子”其骨子里有着真正的纯洁和善良。他们在外界的喧嚣和张扬其实是呐喊和自我保护。他们对生命和这个社会有着真正的责任感,所以他们甘愿让世人误解。他们只寻求真正能听懂他们声音的人,他们也不指望利益金钱,叛逆而快乐着,丝毫不寻求妥协。快乐的叛逆,快乐的愤怒,快乐的讽刺、快乐的坚持,这是我从他们身上感受到的,真正一代有天赋和才情的80后人.
 
这让我很惊喜的联想到维也纳、奥地利那些现代文化中坚分子,他们接受高等教育,有着很好的个人修养和文化教养,可面对真实的形而下力量,他们能够甘愿撕下文明的面具,赤裸裸地呈现真实和真情性。这使得他们作品拥有更多元化倾向,更洞彻人性力量,却不失去精神的丰富性。
 
我一直很渴望在中国能够看到这样类型的东西,很难,因为我们的国家限制太多,物质生活还不充裕。很多人在表面骂娘,私下共产私通,装酷,假扮愤青者太多,中国转型时期的泡沫文化,更多体现一种无奈感。而当我真正接触一些骨子里真诚的人之后,我似乎感受到了那种雏型。我不是很想说老崔,他似乎真有些老了,他依然很真诚,有力量,依然在坚持,但是他现在的音乐似乎过于复杂化,过于僵硬,灵性的东西少很多。
 
这些东西必须、最好是产生于一代新人,他们没有太多后顾之忧,有比较坚实的物质后盾,或者有很强的物质生活的优越感。他们最好没有受到过太强烈的现实打击,没有挫败感,生活的比较从容。很年轻的时候就体验了两性关系,把男女之间的暧昧早就扔掉了,当作平常事,节省了时间和精力去发现“正经事”。他们可能从最早的街头混混开始,打架斗殴泡妞,体验荷尔蒙激进的快感,然后回家静下心来搞创作。他们有一种天生的优越感,觉着这个世界就是他们的,金钱物质没有就没有了,去他妈的。即使哪天有了上百万,也是去他妈的,都燥光了算,然后依然过着穷日子,享受创作的快活和自我存在的价值观。这种人即使有忧郁感,也是很干净的忧郁,丝毫不拧巴。有时候真的碰到很真实,有可贵天赋的人,我都会有些怀疑自己,因为跟这样的人相比,我似乎没他们那般纯粹,没有他们那样的从容和坚定。尽管我做的还可以了,可碰到他们,我会开始反省自己的状态。
 
本来想说说“阴三儿”的,不知不觉扯到关于生存状态的话。我想真正好的hiphop音乐是一定有本土特色的,而不是照搬国外,照搬黑人音乐。hiphop音乐最好杂根自己的土地,形成独特的风格,这样才会更有生命力。很多年了,我看不太上中国所谓的地下文化,我觉着他们并没有找到真正地下艺术的精髓,很多时候都是在装样子。比如我们的地下电影,我觉着非常差,完全没有才华。地下的音乐在北京要比电影好得多,也真诚的多。当然好得东西还是少,所以一旦发现一两个好雏形的东西,我是非常感动的。尽管在中国体制局限下,他们发展空间很难上得到主流认可,但是我已经看到了一种前景。这种前景是我从他们身上的快乐气氛感受到的,没有悲愤,没有抱怨,没有瞎逼死磕,没有装逼愤世嫉俗,没有感世伤怀。一切的力量都隐藏在笑闹之间,纵情的大骂,开怀着调戏,永远嘲笑和自嘲现状……
 
在这儿给几个“阴三儿”的音乐视频链接,朋友们跟着一块儿闹吧!
阴三儿、扭机《都别废话》http://v.youku.com/v_show/id_cb00XMTM3MTc0NDA=.html

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:party!
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇party!
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有