加载中…
个人资料
黄雯
黄雯
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,053,210
  • 关注人气:480
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

将反时尚进行到底

(2006-12-05 23:48:43)
分类: 音乐评论
将反时尚进行到底
黄雯/
 
今天突然想说说新裤子乐队,这支摩登天空的前朋克乐队,现如今来个大变身,除了改变音乐风格,返80年代怀旧路线,与现今的流行时尚反着干,连乐队成员的“范儿”也整个改观了。新唱片我还没拿到,没认真听过,但几个月前看了2场他们的演出,说实话,真把我给惊住了。当然这是欣喜的惊诧:这几个70后的老小孩,可真敏锐,把现今80后孩子们假正经玩潮流,都要一锅掀翻。他们的刻意表现,就是想告诉大家,真正的时尚是反时尚反潮流的!我不得不说,这是他们最聪明的判断和选择。
 
朋克不玩了,因为虚假的愤怒太多,时髦事儿逼的形式太多,开始泛滥、没有生命力,那么我们开始玩“土”玩俗,越土越好,土得掉渣儿令人捧腹最好,于是我们曾经新潮一族的新裤子乐队的mv里,开始出现大款、发廊妹、城乡结合部、虚假功夫片等等恶俗符号。你玩聪明,我就玩“缺心眼”,到底看谁更聪明。“缺心眼”一直是这个乐队的特性,从主唱彭磊唱歌大舌头开始,可没想到,这一次的“缺”简直登峰造极,看他们的现场,我一直在倒吸凉气。键盘手庞宽一改以往安静的乐手身份,开始乔装打扮,扮成猫王的模样,身上零七八碎的套着道具,带着个缺心眼的大耳机,打扮成个四不像,狂跳霹雳舞,居然跳出了神经质专业舞者的特质。
 
这是一次非常靠谱的颠覆举动,在摇滚乐,包括在流行音乐界,缺的就是这类颠覆,它显得迫不及待,人人都那么聪明,聪明到让人厌烦,让人昏昏欲睡,而他们的反时尚举动就如强心剂给萎靡局面狠狠振奋了一下,这是让很多热爱音乐的人兴奋的一件事情。看来以前小看了这几个小子,还以为彭磊玩黏土动画玩物丧志,音乐已经不好好做了,搞了半天他们这几年,偷偷在积累新音乐概念呢。是的,音乐本身就应该是“玩”出来的,它应该是轻松的,中国的摇滚乐最大的问题,就是老有人想给它加诸些沉重的意义。音乐不能给人带来快乐,不是一种享受,要那些某须有的“意义”作甚?做任何事情要认真,但更需要有超脱精神,这包括嘲讽和自嘲,做音乐也一样,它除了沉浸,还需要时时自省和旁观。
 
新裤子这次改变,让我感受到了他们对时代变异的敏锐和洞察,他们头脑清醒,一直保持着健康的心态(这在摇滚圈子里少见),这是做音乐的人最重要的,我从心里为他们高兴。是的,“缺心眼”是个优点,它让一支乐队健康的发展,在众多乐队玩小聪明、计较得失、追崇西方、假正经时,玩反时尚是个契机,已被新裤子捷足先登了。
 
将反时尚进行到底将反时尚进行到底将反时尚进行到底

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有