加载中…
个人资料
黄雯
黄雯
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,053,276
  • 关注人气:480
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

没生命力,就别摇滚了。

(2006-10-17 15:57:40)
分类: 音乐评论
睡眠一直不太好,有一点事就容易兴奋。刚来上海时,我写了一篇“隔壁的男人”,介绍了一下那个有意思的邻居,他每天下午4、5点必听古典音乐,而我每天总要去他那儿借微波炉用,偶尔跟他聊聊天,最近听电子和摇滚乐听烦了,从他那儿借来古典乐、歌剧听起来,什么《茶花女》,肖邦、莫扎特、胡听一气,居然听得自得其乐,听古典还是要好音响才享受。也许现在我适合听听古典,古典音乐博大精深、即深度也宽广,触角八方,更能升华个人内在欲望。
 
我已经感觉到光摇滚乐已经不能满足我了,可能岁数大了,现在觉得光是暴泻荷尔蒙,实在有些可笑,更何况国内的所谓摇滚乐水平大大的不成。他们许多人缺乏真正的人格力量,心态也极不健康,说实话,我很失望。咆哮一定是来源于真正的力量,没力量的咆哮,就像骂街的泼妇。这种现象我在北京的圈子发现了太多,实在失望透顶,毕竟曾经爱过这些人们,这些艺术家的,他们也曾经算是我的启蒙者,可到了后来,感觉连我这个旁观者都在进步,而他们却原地不动,并且个个嘴硬,还不能让别人说,明明脆弱,还非要硬挺着装逼。我曾经热爱中国的摇滚乐,因为一些人、一些音乐伴随着我的成长,现在依然热爱,但我更希望能看到这个音乐市场上能换一拨人,一拨新的血液。我一向喜欢看到有生命的事物,不管哪个领域。即使是玩摇滚乐,如果没有生命力,我依然要鄙视,我宁愿去看一个无知农民在阳光下健康的劳作,那至少代表一种健全的生命力。
 
曾经有人对我说,中国的摇滚乐要保护的,因为他们毕竟是小众,多一点宽容之心应该。我听了,苦笑一声,还是别保护了吧,中国的摇滚人都是被“保护”坏了的,不保护,没准比现在要优秀的多。保护的结果,就是个个娇娇二气,碰碰不得,摸摸不得,比蔷薇花还脆弱,除了抱怨体制,骂乐评人(当然有些乐评人的确写的烂),没几个真正闷头搞创作的。活跃在台面上总是些耍小聪明的垃圾,并且还都牛逼哄哄的,真让人替他们难过。
 
这些年,我走过太多的“圈子”,但我不属于任何圈子,好在我不属于任何圈子,这样能让自己没失去判断力。我始终是个走马观花的人,日子过得浑浑噩噩的,走哪儿算哪,我也难于彻底融进某个圈子,尽管我外表算是讨人喜欢,接触哪个圈子都不难,可到最后都是我得罪了圈子人,而自己也是同时厌恶的离开它。
 
中国的摇滚乐就这德性,更别说一些写乐评的了,我看也没几个很优秀的,什么他妈的乐评人,我看大多都是利用摇滚乐这块小蛋糕想出名、博位。音乐市场就这么点大,这乐评群体倒是自个儿闹得热火朝天,他们比搞摇滚的人更贱,文章也就写的那样,还成天以“乐评人”自拟,出去混还耀武扬威的,把自己包装的比谁都聪明样子。明明都是写俗人小调的文笔,非要逼自个儿写摇滚乐评论,要不然就写的假狠兮兮的,吓唬谁呀。看到那么多写乐评的小孩,成群结党的就觉得有趣,奶都还没断,嘴边奶印还没擦,就叫嚣着自己是“乐评人”。
 
说实话,我对现在的新生力量也感失望,曾经以为他们年轻,有激情、有力量、有冲劲儿,可我转了一大圈,看到这群孩子健康的荷尔蒙都没使出来,反倒把成人世界的毛病全学会了。玩成熟、学圆滑、见风使舵、弯弯绕绕,跟年纪轻轻穿了不合体的衣服一样,瞧着别扭得很。
 
取缔中国摇滚,取缔乐评人,戏台子撤得了。装逼听点古典乐,找点唱流行歌的帅哥,至少养养眼,实在荷尔蒙憋得难受,就去农村看农民耕种,大太阳下看农民种地,没准就自个儿high掉了。还健康,不用磕药。
 
(黄雯)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有