加载中…
个人资料
之水
之水
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:31,768
  • 关注人气:20
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

关于大凉山支教要求的一点浅显看法

(2013-05-22 21:43:24)


耐心。

对于那些头脑发热一时兴起想来大凉山支教的朋友,我总是先让他们去空间仔细阅读与支教有关的文章。目的是让他们自己先冷却下来,并初步考察一下他们的耐心。也许有人会觉得小题大作,我打击他们的热情。但是,支教并不是热情就能做好的事情。如果几篇文章,你都无法静心读下去并思考,很难相信你会有耐心教那些汉语都不会的孩子,重复字母和数字都要重复上百次甚至上千次。 

学历。

要求是大专,但更需要真才实学的。大专不代表有真才实学,但大专代表你至少在知识上比高中要高那么一点点。当然,不排除有的高中毕业迫于家庭或者其他原因缀学,但是工作中依然能自学成长的人。如果你能拍着胸膛说自己是个自学能力强,我们也不会拒绝。支教老师,需要丰富的知识面和自学能力。因为你没有当老师的经验,得自学教育方法和心理学书籍。

年龄。

代表心智成熟。当然,也会有早熟的或者晚熟的人,但毕竟是少数。

经济基础和工作经验。

刚从大学毕业的朋友,通常没有工作经验,要他们去适应支教这种特殊的职业,大都需要更长的适应时间。对于孩子,时间就是金钱。你花的时间越长,浪费孩子们的时间就越多。所以需要你有一定的社会经验,至少应该知道如何与人共事,与人相处。经济基础,也就是经济独立。只有经济独立了,你才会拥有独立的人格。父母才会知道你成熟了,能够放心让你进山。支教只有一定的生活补助。路费和培训期间的食宿都需要自理。这些费用还需要向父母伸手的人,真的有资格为人师?

性随和。懂宽容。

要报名,先把自己最大限度能忍受的事写出来,测测自己的耐受度有多高,很重要。因为有可能跟你一起分到学校的老师拥有你不喜欢的性格,但是在山里这半年或者一年,你都得跟他或者她友好相处。两位老师性格不合,又不能互相容忍,对孩子的打击其实是很大的。孩子的心,相当地敏感。伤了他们的心,你无法弥补。也许最后,你可以沾沾自喜自己多么能干,教给他们多少东西,但你实际上带去了灾难。

 

多思考,多准备,才有可能成为一名合格的支教老师。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有