加载中…
个人资料
之水
之水
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:31,803
  • 关注人气:20
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

支教,也许是你付出半年或者一年的时间,却会影响你一生的事。

(2013-05-22 20:39:09)

基本上每个月都会接到一个孩子家长的电话,只为了问一句“老师,您最近身体好吗?家里还好吧。感谢老师您……”然后又说自己的孩子学习怎么样。好几次告诉他,别浪费电话费了,家里几个娃娃读书都要用钱。不用每个月都打。或者让娃娃发个短信,我给你们打过去。还是这样,在电话那头,憨厚地“嘿嘿”两声。之后,照常基本上每月都会打来。起初会纠结到底要不要接电话,或者电话响了不接,再给他打过去。但大部分时候打过去又不通,还是得等他打过来。总说信号不好,得跑到山上放羊的地方才偶尔打得通。时间长了,似乎也不再纠结。如果接受感谢也能让他们心里舒服,也未尝不是一件好事。

 

出山五年了,有时候新老师出山的时候,还是会带来一些村民和学生家长的手工礼物、家乡特产什么的。每每看到这些礼物,总是心情复杂,有些感动,还有些羞愧。因为曾经总还是有孩子不在我的关注之内,或者自己太过严厉而伤了他们的心。如果时间能够倒流,也许还能弥补。只是,没有如果。只有遗憾。

 

半个月前接到一个孩子的电话,说是又回烂房子读书了。还跟我说,某某同学想跟我说,但是只喊了个老师就不好意思地挂断了。这个孩子回到烂房子读书是一件好事。曾经家里出事,一度辗转多地,学习被拉下,原本是个成绩不错的孩子,如果不是家庭变帮,今年该读六年级考励志班了,现在却读三年级。有些难受。

 

和想要报名支教的朋友聊天,每每听到他们说要给孩子带去什么什么的时候,我总是想笑,最后果真是你带去了什么什么?抑或是带走了那份纯真、真诚和美好。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有