加载中…
个人资料
之水
之水
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:31,803
  • 关注人气:20
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

给支教志愿者们的一点建议

(2011-08-09 13:26:15)
标签:

教育

分类: 我的杂感

给支教志愿者们的一点建议

                                                                       之水/文

    从了解支教到现在也有三四年的时间了。这期间接触了不少的志愿者老师。见识了各种各样的人以各种各样的心情奔赴这些号称是世外桃园的地方。回过头来,看看自己的初衷,真是感慨万端。当然,你能放弃大城市里的优厚物质生活,走入大山深处,吃着粗茶淡饭,还满怀着教书育人的宏伟理想。勇气可佳。可做事不仅仅靠勇气就行。在你付出行动前请三思!

给支教志愿者们的一点建议

    第一、支教说到底也是一份工作。你要具备最基本的责任心。这个责任心首先要求你对自己负责,对家人负责。如果你在家里都无法承担你自己的责任,无法孝养父母,照顾亲人,很难想象你来到这个陌生的地方,面对那一双双清亮的眼睛,你能真的负起责任。所以,奉劝那些要抛开父母妻儿家庭来奔赴这个伟大事业的人。醒醒吧,自身不正,何以正人?自屋不扫,何以扫天下!自己本该承担的责任都要逃避的,如何来教书育人!来之前,请一定做好父母亲人的工作。

    第二、支教就是一名志愿者而已。既然是志愿者,目的是帮扶他人。你至少不能成为他人的拖累。要有健康的身体和心灵。连自己都照顾不好的人,只会成为他人的负担。所以来之前,一定要打听好你要来的学校究竟是什么状况,准备好随身用品、日常药品和生活必须品。这里除了上课还得自己生火做饭,特别提醒那些从来没有做过家事的,如果决定来这里,得放下你们的大男子或者大女子想法。进来后就得勤快一点,做不来饭可以学。生命本生就是一个学习的过程。在不会做时给会做的人打打下手洗洗碗什么的,也没人会笑话你。做饭时也是大家探讨教学的一个好机会。融入其中就是一种乐趣。

    第三、想来支教的,大都不是老师。但你必须做好当老师的准备。作为一名普通老师,就要抱有决不误人子弟的想法。出发前要向前辈打听清楚你自己要教的科目和年级,孩子们的名单和成绩。备课时得适当降低你的教学目标,因为山里孩子起点低、基础差,一年级的孩子大都只相当于学前班或者更低的水平。有条件的要去学校试听几堂课,或者在网上下载一些教学软件。要看看儿童心理学,研究一下孩子的行为思想,再准备好教案、教学资料。因为山里是无法买到资料,也没有人来教你如何上课,如何吸引孩子的注意力。特别提醒那些抽烟喝酒的人,不要把你的不好习气带到山里来。不要当着学生的面抽烟或者喝酒,或者爆粗口。你是老师,言传身教最重要!山里的孩子是一块块璞玉,没有能力辨别是非好坏之前,是有啥学啥的。

    第四、平和的心态。你并不高人一等。你还有许多要学习的地方。这里也不是你躲避人情世故的世外桃园。你要跟当地人和学生家长打交道,要和其他支教老师和当地老师相处。与你朝夕相处的其他支教老师都有自己的个性,但既然能够下定决心来到这里,性格中总有亮点。遇到你不喜欢不理解的人和事,记得站在对方的立场上多想一想。凡事多做少说,学会宽容。

    第五、不要对地方上你认为不好的习气指手划脚。一来你不了解情况,听到的不一定是事实,看到的也不一定是真实。你只需要秉持你的初衷,做到诚实、正直、认真、平和。你才能成为孩子们的良好榜样。在你的生命里留下最美好的记忆,也把人性中最美好的东西留给孩子。

给支教志愿者们的一点建议



0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有