加载中…
个人资料
之水
之水
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:31,962
  • 关注人气:20
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

写给天堂的你

(2008-06-23 18:42:37)
标签:

爱情

天堂

幸福

感慨

相知

情感

分类: 我的杂感

    写给天堂的你之水/图文

  毛六,你看!这个夜有多美丽。天上挂着银盘大的月亮,与滨海大道上的灯火连成了一片。跟一群朋友来这里烧烤赏月,大家嬉笑着打闹着,气氛热烈。

  突然有人念了一句“海上生明月,天涯共此情”。我的心就这么微微地痛了一下。我转头一个人走下沙滩,脚踩在清凉的海水里。起起伏伏的海浪仿佛你的呼吸,均匀而沉稳。

  你轻轻地说,你要努力地工作,争取在四十岁前赚到足够的钱,然后退休,到中国最南端的城市买一套海景房,过一种候鸟的生活。你说我怕冷,一到冬天,满手都是冻疮,你看着心疼。话犹在耳旁,过去的却已是六年的时光。

  是我又有了幻觉,还是果真如他们说的那样,离开了你,我的笑就带了忧伤的味道?我不知道。我只知道,没有你的日子,我常常在瞬间撞见你的脸。笑容依然那么鲜活。

  你曾说过,我的笑容能抚平世间的一切伤痛。在你辗转为生活奔走辛劳之后,看见了我的笑容,所有疲惫便一扫而光。你的笑容又何尝不是呢?

  你还记得吧。第一次见你在飞机上。我想把装有主机的箱子放到座位上方的寄放处,无奈力气不够,抡了半天都没有放上去。你微笑着起身,连声说,我来帮你,我来帮你。女孩子哪有力气做这个。你接过去,轻而易举地就放进去了。你坐我旁边。从起飞到降落,你一直在不停地说着笑话。并非你话多,你看到我晕机得难受,想分散我的注意力。

  你说你叫楚明,但朋友们都叫你毛六。大学同屋八个情同手足。桃园结义,总得排个次序。你排行第六,小腿上的毛却比谁都多,所以他们叫你毛六。那天,你还特地把裤脚卷起老高给我看那野草一样疯长的又黑又密的腿毛,一头说一头嘿嘿地笑。忍不住,我也笑了。

  你的话语模糊了时间的界线,减轻了我的痛楚。两个小时眨眼就过去了。以至于,以后每当与你在一起总是感觉到时光短暂,短到我感觉不到它的流逝。而当它去了,再回头时,是在半年之后。我摸着右手无名指上你送给我的纯银小海豚戒指,徒留“物在人不在”的悲恸。这样的感伤一直延续到今天。无论我离开那座城市有多远,工作有多忙,他们介绍的好男有多少,都没能如你那常常眯缝着的小眼睛和一笑就起皱的抬头纹那样让我辗转难忘。

  都说六年的时间足以忘掉一段不足半年的感情。但感情的深浅与认识时间的长短毫无关系。忘记一个人,也是如此吧。

  我怎能忘了,我们一样的向往在大海边生活,一样的喜欢天蓝色喜欢酸酸甜甜的味道,喜欢酸草莓乐队喜欢民族气息厚重的音乐,喜欢饭后散散步周末背着背包去爬山。就连妹妹都说,像我们这样连走路的姿势都如出一辙的人,这个世上还真是少见。

  我怎能忘了,认识你的那个冬天相当的冷。而我常常忘记带手套出门。每次你来接我下班,看到我光着手就会微蹙着眉头说,怎么老是这样丢三落四的。快把手伸过来,我替你捂热它。你不知道。其实有的时候我并不是真的忘了,只是小女人的心思,想试一下你是不是次次都能如此细心体贴。结果屡试不爽,你从来就没让我失望过。

  我又怎能忘了,那个周五的晚上你还在电话里嚷着说第二天要来我家吃我妈妈做的回锅肉。第二天,回锅肉还在桌上散发着热腾腾的香气,而你的胸口早已凉如冰。我看到你的时候是在医院最冷的房间里。我握着你的手怎么也捂不热你的掌心。我哭着喊着,恨恨地骂你是个狠心的家伙,既然你要离开,为什么要对我那么好。

  那段时间,我常常不由自主的落泪。梦里总是哭叫着醒来。朋友都劝我去外地,说那样更容易忘记。或许陌生的环境、繁忙的生活会让人淡忘往事。但那只是淡忘,并不是完全遗忘。而在某一刻、某一个场景,抑或是别人说的一句话,都会触动敏感的神经,或悲或喜,如痴如醉。

  于是,我不再刻意地想要忘记你。的确,我从小生活安稳,在认识你之前,我不知道什么叫痛苦、什么是忧伤?也不知道爱情的滋味。是你带来了忧伤,可是那忧伤里夹杂着许多幸福的点点滴滴。那种甜甜酸酸的味道,叫我爱上了,便永不会再遗忘。

  不能牵手白头,无法日日相伴又何妨?人生中能与你相知相爱已是莫大的幸福。

  毛六,我相信,人的灵魂不会消失,你只是去了另一个世界。我知道,你是希望我幸福也想要给我幸福的。如果冥冥之中还有那么一个人是要与我相守一世的,就请祝福我吧。我希望你在天堂也会幸福。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有