加载中…
个人资料
慎思力行
慎思力行
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:81,494
  • 关注人气:137
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

[轉載]20150219 柴米油鹽醬醋茶之——柴(1/2)

(2015-02-25 11:41:12)
标签:

厚朴中医网络学堂

分类: 厚朴中医网络学堂

柴米油鹽醬醋茶之——柴

2015-02-09厚樸中醫學堂堂主徐文兵
 
[轉載]20150219 <wbr>柴米油鹽醬醋茶之——柴(1/2)

 

柴米油鹽醬醋茶

本期主題:柴

 


陳晨:玉兔迎新春,金虎辭舊歲。各位好,歡迎收看今天的節目,我是主持人陳晨。那今天是大年三十,在這裏我要先給您拜個年:祝您家和人順萬事興。那現在我要隆重介紹一下今天來到演播室和我一起主持的這兩位老師。坐在我這邊的是著名中醫專家徐文兵老師,歡迎您。

徐文兵:陳晨好。

畫外音:徐文兵,1984年考入北京中醫學院中系。1997年,公派赴美講學。20餘年來,師從名醫大家研習中醫文化。1999年,創辦北京厚樸中醫藥研究所,在國內從事中醫診療及傳統中醫理論的研究和教學工作,出版有《字裡藏醫》、《四季養生堂》、《夢與健康》等著作。

陳晨:這邊呢,是傳媒人梁冬先生。

梁冬:主持人好,大家好。

陳晨:歡迎二位。

畫外音:梁冬,歷任鳳凰衛視主持人,節目主編,百度副總裁。2004年師從國寶級中醫大師學習中醫知識,致力於傳播中醫養生理念。

陳晨:今年春節呀,從大年三十到初六開始,每天晚上在BTV科教《健康大智慧》的新春特別節目,我們三個人都將與您相聚,從生活中的柴米油鹽醬醋茶聊起,為您尋醫問道,把脈調神。柴米油鹽醬醋茶,平凡之物有非凡之用。那今天呢是大年三十,我們先從這個字開始破題。

梁冬:柴米油鹽醬醋茶,它為什麼不是把米放在前面,按道理說,應該吃飯的對不對?為什麼呢,為什麼是第一個呢?為什麼是最後一個呢?

陳晨:它的排序肯定是有講究,我們有請徐老師跟觀眾朋友們介紹介紹。為什麼是柴米油鹽醬醋茶?

徐文兵:它前面兩個字我們解決的是溫飽問題。人體這個溫度,在嚴冬的時候,如果你無法抗禦這種嚴寒的話,你只能去燒柴取暖,這是溫飽的溫。所以這個,我們柴就是對我們身體來講,一是幫我們解決了飲食的問題,烹飪的問題,有了這樣我們能節省出自己很多的能量或者叫元氣去發展其他的智慧。動物不會善於利用火和柴火,它就相對進化的慢一點。那麼米是解決吃飽的問題,在吃飽就是說溫飽解決以後,那我們的生活得講究點滋味,這就有了油和鹽進來。講究點油水,講究點滋味,這生活進一步提高了。再下一步就是說吃得多了,油膩了,你有一個消化的問題。那麼我們古代人很聰明,就善於利用外界這些微生物,這就用了發酵的醬和醋。誒,吃飽了也吃好了,去把它消化掉,這都每個層次逐漸升高,最高的境界是什麼?

梁冬:茶。

徐文兵:誒,最後一字是茶。你想想,你吃不飽,穿不暖,或者是肚子裏沒油水的時候,喝茶,你喝完以後,古人叫茶醉,就是喝茶把自個兒喝暈了。

陳晨:那我們今天還是先從這個柴說起。這柴啊,在飲食方面也是有很多的涉獵。比方說我就查到說現在這個有烹、飪、煎、炸、煮。這有什麼區別呢?

畫面提示:吃雞肉會上火嗎?

陳晨:爆炒的東西特別香,爆炒這事好嗎?

徐文兵:治大國若烹小鮮,他講的不是慢慢去燉。

畫外音:中醫專家徐文兵即將為您解讀--燒火做飯有門道。

徐文兵:大家記住啊,底下四個點都是火。

梁冬:那這個火跟那個火有什麼不一樣呢?

徐文兵:這個就是火在下唄。這個四個點,很多人把它當成四點水,其實帶四個點的,都是用火。

梁冬:烹熱熟熱焦蒸煮。

徐文兵:煮,底下都有火。呢是快,而且它逢烹必炸。就是說你先過道油,然後拌好這個湯汁,就是快速地讓它入味。什麼呢?什麼意思呢?就是你先油炸,一個是把它炸熟了,另外把它本身的那個味道給它炸幹了。它處於什麼樣的狀態?焦渴的狀態。你把這肉或者是魚,炸完以後,是吧?乾裂、乾旱狀態。然後你調整好那湯汁,快速把它放到裏面,它一下就把那個你調湯汁那個味就吸收了,吸收進去了。所以這講一個快。治大國若烹小鮮,它講的不是慢慢去燉,很快,而且不折騰,不折騰,放進去啪一澆,味道進去就完了。這個呢,就是有點韌勁了,就慢慢熬、慢慢燉。我建議大家多吃點煲出來的湯,隔水蒸出來的菜。洛陽有水席嘛,多吃點這個。少吃點那種快速的燒啊、烤啊、烹啊、爆啊。

梁冬:到底有什麼區別?

徐文兵:是放在火裏面,跟火要接觸的。是放在它的外焰,跟火不接觸。

梁冬:就是離火很近。

徐文兵:外焰。這個火苗的特點是什麼?頂焰和外焰的溫度最高,是吧?你放在它外焰周圍這叫;放在上邊叫;放在火裏叫

陳晨:那我們平常就愛說這個爆炒的東西特別香,爆炒這事好嗎?

徐文兵:這個就是我們,第一,你爆炒的東西一般都是肉,肉的東西我們叫血肉有情之品。血肉有情之品都是入心火的,對吧!心火是通神的。又吃的是血肉有情之品,又在火上這麼快,溫度也特別高,把它弄出來,大家就是對它的這種食欲都很好,但老這麼吃,心火就容易旺。原因是有兩點:一個是我們吃的東西太過營養;第二太過鹹、太過鮮,老放一些雞精、味精的。

梁冬:徐老師啊,我有一個……很小的時候有一個問題,一直這麼多年來沒有人回答我。小的時候呢,過暑假的時候呢,我們在家裏沒事幹,那個時候剛剛開始流行烤羊肉串。南方還沒有,剛剛開始有,於是我們就在家裏邊把這個筷子削尖了之後呢,把家裏面冰箱裏面打開,穿上之後呢,就在煤氣上烤,烤完之後吃呢,發現這個味道跟在街上烤的不一樣。

徐文兵:完全不一樣。

梁冬:所以呢我想問你一個問題,按道理說是一樣的羊肉,一樣的孜然,一樣的醬,一樣的加熱,為什麼烤出來就不一樣?

徐文兵:火不一樣。中國人對用火吧,就是我們幾千年的文明積澱,就是生活很講究。講究到什麼呢?就是說他的那種嗅覺和味覺非常敏感,就是不同的東西他發現用不同的火,它發出那種頻率波長或者輻射出那種熱量,對食物、食材的影響特別大。你比如說我們用柴火做的飯,燜的米飯就比我們現在用現在的這種電氣燜出來的要香。烤羊肉串呢,我們就說木柴吧,它有個特點就是如果你是幹的木頭,但是你的用柴量要很大,但是它火不集中。就是說你看火,就是農村燒的那個大柴鍋,裏面的灶就特別大,你得塞很多柴。後來就人發現,你要把這個木柴想集中一下它的火力,你想提高它的溫度,你就把它就是燒成木炭,把它裏面那種結晶的水或者水分給它去掉。這樣用木炭沒有煙,不嗆人烤出來的東西,就香。就是說我們現在烤羊肉串正宗的話,你還是拿木炭去烤。後面就是剛才那個陳晨也說了,這個我們造出那麼多字,古人還發現同樣的火,你巧妙地利用它就能避免它的弱點發揮它的優點。像這種烈火吧,它能把食物搞得外焦,但裏面嫩是不熟,所以它不好吃。所以古人發現它經過一些其他的介質傳導以後,把這個熱改變一下,它有穿透力。所以我們現在發現燉肉的話,你用石制的陶鍋或者砂鍋就比鐵鍋燉得香。

畫外音:中醫專家徐文兵提示:用爆炒烹烤等方式做出的飯菜,容易讓人上火,平時應該儘量少吃。用烹煮等方式做出的飯菜更為健康。

梁冬:我有一個很深的感觸,就是平常吧咱們吃已經沒有什麼知覺了。你覺得呢拿高壓鍋煮的拿砂鍋煮的很多還可以吃。聽徐老師這麼一說吧,我認真想想,的確用不同的鍋烤出來的東西味道都不一樣的,你有沒有發現?

陳晨:是,我個人就感覺現在很多人用微波爐,但微波爐熱出來的飯為什麼就沒有做出來的飯香呢?

徐文兵:現在發現,現在社會進步以後呢,我們用火越來越毒。以前燒柴我們講用的是陽火。什麼叫陽火呢?它是長在地上的,它這個能量吧就是比較溫和。可我們現在用煤、用天然氣、用電以後這個能量就特別大。能量特別大另外一個表現就是說,對人的傷害。如果你使用不當,對人陰液的傷害就非常厲害。現在你看人們圖方便,一個是用微波爐,再一個用電磁爐。我有一個病人特別有意思,她說她給她老公做飯吧,用煤氣灶的火燜出來米飯吃,他就不上火。我的意思儘量你們還是回歸到自然,沒辦法咱就得用天然氣,那您就別用鐵鍋,用一個陶瓷鍋或者是那種砂鍋。而且現在我發現呢我的病人,不是一開七副藥七天的藥,回去拿塑膠袋密封好,他有回去把藥熱一下喝的問題。我發現如果你開給他開清熱解毒藥或者開滋陰的藥,你用微波爐熱完以後它那個效果就打折扣。

梁冬:那最好的熱藥的方法是把它泡在水裏?

徐文兵:就是跟燙黃酒是一樣的。燙黃酒的話你也是放到開水裏面,然後把那個藥放上。而且你喝燙黃酒的話,講究的館子都是隔水給你燙這個酒。或者給你上來時候呢,周邊一個酒杯放著酒,邊上放的是熱水。有些人圖省事直接把那個酒放在那個鐵壺裏放火上給你一熱。

梁冬:電壺一戳的。

徐文兵:那個酒就完全沒有味道。

梁冬:常常有這種情況吧。

徐文兵:就是說都是熱都是火,但是它是完全不一樣的。就是能量消耗的很多,大家就圖了個快,但是把那個對食物的品味就放棄了。大家都知道吃烤鴨,都是用果木烤鴨。為什麼果木烤鴨?這是千百年來我們用了很多木頭試過以後,發現這個果木輻射出來的熱量和能量,對這個鴨肉的成熟是最好的。還有人有的人喜歡吃兔子肉。兔子肉也有講究,你拿果木烤就烤得不好吃。

陳晨:聽說兔子肉是要用花生烤的是吧?花生殼烤?

梁冬:太奢侈了,拿花生烤,它會烤出一堆油出來。

徐文兵:有個外國留學生跑到英國去生活就想吃兔子肉,可是到那以後就是現在的煤氣呀什麼的,他怎麼吃也不是那個味。最後不得不讓老家給寄一包花生殼過去。

梁冬:拿花生殼烤。

徐文兵:烤,烤出來的味道完全不一樣。前提是什麼?你是很有知覺的一個人。如果你現在活得非常粗糙,啊,非常沒有感覺像橡皮人,那你吃什麼都有一個味兒。

梁冬:還有一個呀,是你得吃用過花生殼烤的才行。就是說……你理解了吧?

陳晨:曾經滄海難為水,先嘗過。

梁冬:對呀,就像說喝葡萄酒,他們說這個酒……你看那個人在晃晃晃,是吧?就覺得好像很高級的樣子,其實我有一段時間一直喝不出來有什麼差別。結果你喝過好的酒,你再去喝那個什麼紅什麼幹的時候,你就發現不好喝了。所以呢你喝差的酒你喝不出好的酒的味道,你喝過好的酒味道你再去喝差的酒,你就喝得出來。所以你得吃過用花生殼烤的兔子肉,你才知道一般的兔子肉有多麼難吃,像橡皮一樣。

徐文兵:所以他古代人創造出那麼多漢字,就是說我們的烹飪是非常發達的一門技術或者是藝術。大家都知道膾炙人口那個

梁冬:這個炙和灸有什麼區別呢?

陳晨:炙應該也是一種做飯的方式吧。膾是生魚片的意思,對吧?

徐文兵:對,對呀。

陳晨:那炙是做生魚片的。

徐文兵:現在好多人連膾也不知道。炙你看,它上面是斜著寫的月。古代都指肉,底下是個火。這個炙是什麼?它不跟火苗接觸,用火焰的輻射。大家都知道這個火呀,都是外焰和頂端的焰是溫度最高的,所以把肉放在這兒,也不跟火接觸不會有火燒火燎的那種燒焦那種感覺,但是它這種輻射,能把裏面的油水,油和水,全烤出來。這樣的話吃起來就會很香,這叫炙。那個燒呢,就是剛才說的放到火裏面直接跟火苗接觸。烤呢是什麼?放在周圍你看我們現在路邊賣紅薯那人他的紅薯放在哪兒?爐壁上。你像雲南有個著名菜叫汽鍋雞,它就是隔著水那麼吃。它為什麼這麼做呢?因為雞本身在中醫五行裏面食材裏面屬火,煽風動火。如果你看現在人吃上辣子雞丁,麻辣雞丁。

陳晨:這是火上加火。

徐文兵:烤那個辣雞翅,你這麼吃叫火上加油。吃完以後小孩子……不管大人小孩吃完以後嗓子就腫……扁桃體就發炎,然後說我感冒了。不是您感冒了,您吃了,吃得不對了。

梁冬:所以你看很少有那個用這種方法去做鴨的,一般是做雞。我們覺得雞和鴨差不多,長得像,其實它這個裏面性質差別大了。

徐文兵:對。中醫的營養學觀點呢,我們是認為動物的之間是有天上飛的,地上跑的和水裏遊的,它有質的不同。你不能說老在脂肪含量蛋白質含量上找它量的差異。這個我們說做什麼飯,根據食材根據你的體質,然後選擇。如果你是個陽虛的人,那我們就適合這種爆炒加辣椒,是吧?如果是一般的人,我們以平常人做為參照物的話,那就是說分清虛實寒熱。而且以前我們做雞全是燉雞啊,對吧?而且怕雞上火的話,還小雞燉個蘑菇,加點陰寒的蘑菇去平衡一下。現在人都是……我講叫富而不貴。有錢了,但是不知道怎麼吃,不知道怎麼選一個適合自己吃的這種方法。古代這人能活下來,幾千年拿人做實驗得出來結論,我們應該去學習和尊重。人家烹茶的時候最高的最好的煮茶水用的是松塔。松塔就是結松子以後把子撬出來以後,留下來那個殼,用那個煮水。

梁冬:真高級!

畫外音:火與飲食息息相關,做飯用的火,從健康角度講並不是火越旺火力越強越好。做菜最好選用砂鍋或是瓷鍋,這樣做出來的飯菜更健康味道也更香。平時多吃些通過蒸煮方式做的食物,謹慎使用電加熱的廚具,不要用微波爐或是電磁爐加熱中藥,這種加熱方式會使中藥的藥力大打折扣。

梁冬:很多年前的時候有人跟我說,說我比較陰寒,像我這個……就是身上寒嘛。你們有婦科,我們雖然沒有婦科但是也有一個陰寒的情形。我想冬天的時候該怎麼加熱呢?我們家正好有一個暖氣,啪我貼在暖氣的那個片上,水暖水暖……過去,然後覺得有點燙,然後就拿一個東西再隔著,拿塊布隔著。後來跟徐老師說,徐老師說這個太低級,還是用艾灸比較好。我就想請問一下,對身體我們加熱嘛,就從柴這個話題引發出來,艾灸為什麼和其他加熱方法不一樣?

徐文兵:當你花錢掛這麼貴的號,得了條忠告,是回去穿毛褲,你有什麼感覺?

陳晨:那為什麼反而還上火了呢,身體不舒服了呢?

徐文兵:不是反而上火,就該上火。古人用勞薪,它像是冬日的暖陽。這兩年我就是讓鼻涕給我堵的。

梁冬:無知的父母啊,會帶來痛苦的兒女。

徐文兵:當你那個冰腳放到冷水裏,你還覺得暖和的時候,這是最好的。

畫外音:中醫專家徐文兵即將為您解讀:取暖也要講健康。

徐文兵:這是古代人,我們講,我們的祖先有燧人氏鑽木取火,對吧?它這兩個木頭在那摩擦,摩擦,中間有個介質引燃以後,你不能木頭給磨著了,它就用一些草木的絨。我們可以用棉花,用絲絨或者用其他。古人發現這個艾草,就是陳年艾草打成這個絨啊,引燃效果特別好,而且這種引燃效果還能持久,就說它不容易滅,所以選它為引燃物。後來發現艾草,一個是它有味道。艾草的味道有的人就不願意聞,有些人聞了很舒服,於是用它味道治病。五月端午我們都掛香艾,放到門上,一個是它不著了以後,它天然有一種味道,第二它點著以後有味道。第三最可貴的就是說,艾草點燃以後,它跟人體那個氣,就是人特別接近。

梁冬:是不是我們可以用稍微科學的理化來說,艾草這個熱輻的波幅,和人體這個波幅是比較接近?

徐文兵:比較接近。很容易共振。容易共振呢,它沒有抵抗沒有抵消,然後就容易往裏面滲透穿透。為什麼我們給它起個叫艾草?艾草的那種點燃的感覺,它不是那種男歡女愛的那種感覺,它像的是冬日的暖陽,像母愛的那種感覺,所以我們把就說到用柴了,我們試過那麼多的草啊、木啊,然後……

梁冬:還屬於乾柴烈火那種?

徐文兵:乾柴烈火那不行,不長久,古人為了避免這個,就想起來我剛才要說的那種話,古人用勞薪,

陳晨:勞薪?

徐文兵:就是勞動的老,薪是薪火,就是柴火的意思。就是說做煮有些藥的時候,我們不用那個剛砍下來或者是就是剛曬乾的柴。我們用使用了很久,做了很多活的那個柴火,勞薪,車軲轆。

梁冬:對呀,它中間有什麼?

徐文兵:氣變了。就是說它那個火爆勁兒已經沒了,就留下來悠遠綿長的那個勁兒。就古人用火,他講究氣,喝水講究氣。

畫外音:中醫專家徐文兵提示:艾灸的熱度很適合用於驅寒保健。

陳晨:那還是接著梁冬,剛才提出的那個問題來說,我覺得梁冬提的問題特別好,他其實就講到了些,在我們生活當中另外一個應用,就是保暖這個應用。有很多觀眾朋友就說,我這個大冬天的睡著這個電褥子,為什麼反而還上火了呢?身體不舒服了?

徐文兵:不是反而上火,就該上火。記住所有帶電的東西,它都會有電場,有電場就會有磁場。人跟宇宙也是一個磁場,所以這種萬不得已,電褥子不要用。實在我們到深山老林裏,就是沒有熱,我們先用它暖和一下被子,你記住一旦你躺上去以後,就把那個電源拔掉,用那個餘溫就可以了。古代人暖被窩有好多,用那個小的香爐、暖爐,甚至放到裏邊……

梁冬:還有暖被窩的人呢?

徐文兵:暖被窩的人最高級,就是古代人烤火也發現,就是烤火也會有副作用。火烤胸前暖,風吹背後寒。這一個對流以後,你烤了一面熱,一面冷,還是不舒服,所以古代人用火他講究什麼?還是不直接跟火接觸。不跟它接觸,怎麼呢,通過一個介質,就是古代……我們……不說古代了,就是以前中國人都睡炕,比方的人。

梁冬:老婆和孩子熱炕頭。

徐文兵:就是很幸福的生活,現在沒有了,現在第一傻小子也不多了,但是睡的都是涼炕,是吧?身體都不好了。

梁冬:都睡席夢思。

徐文兵:這個炕它有什麼特點?就是說它利用灶火的餘溫來熱自己的炕。另外古代的炕到冬天都是什麼,冷屋熱炕。

陳晨:冷屋熱炕,屋子是冷的。

徐文兵:就是說屋子……一進家挺冷,冬天嘛,但是一往床上一坐或者一躺,炕是熱的,這就符合了人體了這個上面很冷靜,下麵很暖和--泰卦。否卦是什麼?頭腦發熱,手腳冰涼。可是我們現在的……不管怎麼說,用暖氣也好,用其他家裏很熱,就是一進屋裏很熱,而且有的地方都是空調,上面吹熱風,底下冒涼氣,就很不舒服。

梁冬:就是否卦?

徐文兵:就是我們現在過的生活,號稱是現代化的生活,但是說起來對養生或者到符合自然之道話還真不如古人。

梁冬:你想想多高級,燒的是柴火,松木、通榻,然後呢,透過這個磚,這個磚已經烤了很多年了,它就跟家裏面的人一樣,它已經很多年的跟你的互相的相濡以沫,這個磚它已經跟你的家,全家人的氣場有那種結合了,然後呢,你在上面,每年讓它給你滋潤。有一年,我到河北的農村寫生,在那個長城腳下寫生。當時全班十五個人睡在一個大炕上面,都是男生。很不幸,全是男生。我講的不幸的原因,是說他們腳都很臭。

徐文兵:我們也沒往別的地兒想。

梁冬:然後呢,有一次我很不幸,被排到了離灶台最近的那個炕。

徐文兵:炕頭。

梁冬:炕頭啊和炕尾差很遠,這個炕頭離那個灶台很近的。我晚上睡覺的時候,就感覺自己像一個煎雞蛋一樣。

徐文兵:煎完這面兒煎那面兒。

梁冬:每十五秒鐘翻一面,整晚翻來翻去。

徐文兵:對對對。

梁冬:後來我覺得……那個時候是我人生第一次睡炕,我對炕的印象極其不好。後來發現就得睡炕中和炕尾的時候,哎呀,那種感覺真是好了。

徐文兵:對對對。古代人是把炕頭讓給老年或者病弱、陽氣不足的人睡。你那會上大學,這陽氣正旺,你還睡炕頭。

梁冬:還沒談戀愛。

徐文兵:火力那麼旺。

陳晨:梁冬老師這個經歷啊,可以說大家不太能夠有的。因為現在我們北京人家裏沒有炕,我也給大家總結了總結。我們經常用的取暖方式有空調、地暖、電暖氣、還有電褥子。還有那個熱的電風扇。這幾種孰是孰非,誰高誰低啊?

徐文兵:嗯,不用說了,地暖相對好一點。但是地暖呢,也分水地暖和電地暖。就是它鋪在地板下麵那個管線不一樣。有的是用電發熱,有的是用水發熱。水發熱的相對好一點。我個人比較推崇就是地暖。但是最好就是選那種水發熱地暖,這樣的話呢,其實人啊只要是腳上暖和了,全身都不會涼。涼的那些人,全是手腳冰涼的人,那種人,就是我們叫四肢厥冷。

梁冬:對。

徐文兵:這個電褥子、電暖氣,你們烤一下的感覺,那個熱和水暖是完全不一樣的。它那種尖刺的那種邪熱的感覺。烤那個電暖氣或者電褥子的話,你眼睛會很幹,口腔也會很乾燥,就是我們講傷你的陰液了。如果它經過一套介質,經過水以後再熱你們家,就好一點。就現在相對來講,我覺得水暖在家還是比較不錯。冬天的話,就是在北方呢,我們覺得相對冷一點,收斂一些、閉藏一些好。再一個就是我特別提醒就是懷孕的人,最好不要去睡電褥子。因為我手頭也有幾例因為睡電褥子導致流產的。另外月經老提前的人,也不適合睡電褥子。因為她本來就是一個實火,或者虛火,或者陰液不足,導致她腎的封藏不夠。這時候本來冬天要封藏,你再鬧一個電褥子,那個熱進去以後,很不舒服。

梁冬:失眠的人肯定也不行吧?

徐文兵:失眠人也是,失眠的人也是。

梁冬:可能很多人都沒有意識到,他失眠睡不著,可能是因為電褥子導致的?

徐文兵:對。

陳晨:那有沒有什麼人是適合睡電褥子的呢?

徐文兵:除非特別陰寒的人吧。

陳晨:體質很虛弱。

徐文兵:不是。他體質很寒,他不是虛,他是實症。就是他體內有太多的陰寒的東西。甚至有了痰濁或者瘀血,那就當個病來治了。到醫院裏有那個烤那個神燈。還有什麼什麼頻譜儀,那就得當病治了。我的觀點還是能不用儘量不用。

梁冬:最高級的還是人暖。

陳晨:人暖。

徐文兵:對,最高級。

畫外音:中醫專家徐文兵提示:取暖最好選用水暖供熱,儘量不要使用電加熱的供熱方式;如須使用,也要先斷掉電源後再取暖。

徐文兵:還有個取暖就是非常好不傷人,就是用鹽。

陳晨:用鹽?

徐文兵:這個熱量通過鹽的傳導,再進入到你身上,頻率也跟你接近。

梁冬:哦。

陳晨:這個怎麼操作?

徐文兵:大粒鹽。這個怎麼操作?就是急性出現那種寒性那種絞痛腹痛,又來不及找艾灸。這艾灸需要很久,慢。怎麼辦?把那大粒鹽,就是醃鹹菜疙瘩那鹽,放在一個布包裏,這時候可以用微波爐,為了快嘛,是吧?如果沒有微波爐,放鐵鍋裏炒,炒得那鹽微微發紅了,然後裝袋,就放在疼--我們叫痛,不是疼是痛,痛是那種陰寒、冷凝、封閉的那種感覺。哪兒痛放在哪兒,熨。

陳晨:熨?

徐文兵:誒,熨。

梁冬:熨,就是熨衣服一樣,用電燙鬥嘛,熨斗,熨斗,熨。

徐文兵:對。這樣的話,能很快地緩解這種痛。

梁冬:現在人經常去那些摁腳的地方,他也給你拿一個東西,拿一個微波爐(熱)一下,給你放在腰上面,頸子後面,是吧?開始的時候我還挺享受,我後來突然想明白有一天。你說他這個東西吧,得多少人(熱)過,你也不知道哪里的,男的女的,(熱)完之後給你。按道理說……

徐文兵:自帶,自帶一包。

梁冬:對,按道理說它都是物質,都是熱對吧?但是呢我又在想,它這個事情吧,如果人家(熱)過,會不會有些什麼資訊帶過來?徐老師,我這個問題一直不好意思問,我今天正好問您一下,您覺得是不是有這個問題呢?

徐文兵:有,我覺得最好自已帶。

陳晨:自已帶一包鹽。

徐文兵:恩,自已帶一包鹽,讓他去加熱一下,這樣是最好的。

畫外音:中醫專家徐文兵提示:大顆粒鹽加熱後有很好的驅寒祛痛功效。

徐文兵:這兩年我就是讓鼻涕給我堵的。

梁冬:無知的父母啊,會帶來痛苦的兒女。

(未完)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有