加载中…
个人资料
客舟听雨
客舟听雨
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:705,412
  • 关注人气:699
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

《滴天髓》任铁樵注解本命例考系列之熊中丞学鹏

(2019-05-18 12:20:29)
分类: 三命碎言
缘起:
     《滴天髓》任铁樵注解本收录500余命例,上至乾隆皇帝,下至乞丐,间有官宦巨贾。后世刊本有《滴天髓阐微》《滴天髓征义》等,文字大同小异。
      任铁樵生于乾隆三十八年四月十八日辰时,先世为名宦,后家道中落,以推命为业,袁树珊推测他为浙江人氏。北京国图收藏的《增注元彻通旨滴天髓命学指南》题萧山任其昌兰圃散人正解,可知任铁樵名其昌,字兰圃,铁樵当为其号,浙江萧山(今浙江省杭州市萧山区)人。同时,由《增注元彻通旨滴天髓命学指南》行文来看,任铁樵为嘉庆道光时期的中低阶官员,并非江湖职业命理师(这一点或许要出乎许多铁杆“滴粉”的意料了),由此也不难推测《滴天髓》任注本中诸多高阶官员的八字真实性。


     《滴天髓阐微》卷四性情章
      丁巳 壬子 辛巳 丁酉
       辛亥 庚戌 己酉 戊申 丁未 丙午 
       熊中丞学鹏造,辛金生于仲冬,金寒水冷,过于泄期,全赖酉时扶身,己酉拱而佐之。天干丁火,不过取其敌寒解冻,非用丁火也。用神必在酉金,故运至土金之地,仕路显赫,一交丁未败事矣。凡冬金喜火,取其暖局之意,非作用神也。

      文中“己酉拱而佐之”之“己”显系“巳”字之误。

      熊学鹏八字在徐乐吾《滴天髓补注》卷二清浊章也有记录,八字一模一样:
      丁巳 壬子 辛巳 丁酉
      辛亥 庚戌 己酉 戊申 丁未 丙午
      书中说,一清到底有精神,管取生平富贵真。澄浊求清清得去,时来寒谷也回春。熊学鹏八字为金水伤官喜见官。
《滴天髓》任铁樵注解本命例考系列之熊中丞学鹏

       说一千道一万,无论任铁樵或是后来其他命理研究者分析熊学鹏八字多么丝丝入扣,都没有从根本上发现问题所在。查熊学鹏生于清康熙三十六年,这一年的干支是丁丑,并非丁巳。
《滴天髓》任铁樵注解本命例考系列之熊中丞学鹏

      梳理熊学鹏生平如下:
      熊学鹏,字云亭,号廉村,江西南昌人,工部尚书熊一潇之孙。
      康熙三十六年(丁丑年十一月初五,1697年12月17日),生。
      雍正八年(庚戌,1730年),进士,授兵部主事。
      乾隆八年(癸亥,1743年)至台湾担任巡台御史,一年任期任满后升任太常寺少卿。
      乾隆十二年(丁卯,1747年),福建巡抚上奏朝廷1739—1747年之历任巡台御史除了养廉银之外,强索各县轮值供应,而巡台出巡南北两路,所有夫车等项均强加各县措办,又复滥准差拘,多留胥役,滋扰地方等语。因此,他以 “积习相沿,因循滋弊”罪名被革职留任查办 。
      乾隆二十七年(壬午,1762年)调任浙江巡抚 ,乾隆三十三年(戊子,1768年)二月离任。
      乾隆三十八年(癸巳,1773年)正月,调任广西巡抚。
      乾隆四十年(乙未,1775年)十二月,改任广东巡抚,四十一年三月革职。
      乾隆四十四年(己亥,1779年),卒。

      乾隆十二年丁卯,熊学鹏以“积习相沿,因循滋弊”罪名被革职留任查办 ,时在丁未大运,如任铁樵所言“一交丁未败事矣”。然其“仕路显赫”并非在土金大运,而是在乙巳大运。乾隆二十七年壬午调任浙江巡抚,历任浙江巡抚、广西巡抚、广东巡抚,也是一方大员,时在乙巳、甲辰大运。目前暂时无法考证其丙午大运的职级升迁情况,不过按照丙午大运与月柱壬子正气无刑,此十年当是越冲越发,步步高升。




客舟堂命理教学初级、中级班(2019年5月班,网络语音教学)招生中,相关教学事宜可扫二维码加微信咨询,请备注:初级班咨询/中级班咨询。
                         《滴天髓》任铁樵注解本命例考系列之熊中丞学鹏


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有