加载中…
个人资料
客舟听雨
客舟听雨
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:704,249
  • 关注人气:699
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

梁湘润命理蛾术编:进角合、退角合

(2018-12-09 19:42:13)
分类: 三命碎言
      进角合、退角合,是梁师命理体系中一个重要的规则。梁师《四角方阵刑冲合会透解》详举进角合、退角合:
梁湘润命理蛾术编:进角合、退角合

梁湘润命理蛾术编:进角合、退角合

梁湘润命理蛾术编:进角合、退角合

梁湘润命理蛾术编:进角合、退角合

       因近期有不少朋友通过各种渠道来咨询进角合、退角合的原理及运用规则,由此在古籍中进行爬梳,意外有了新的发现。

     《三命通会》卷二论大运:
      梁湘润命理蛾术编:进角合、退角合

梁湘润命理蛾术编:进角合、退角合

      又曰:古人以甲子乙丑名支干,六十甲子用“花”字,是皆以木喻义。若天干地支得时,自然开花结子茂盛。月令者,天元也。今运就月上起,譬之树苗。树之见苗,则知其名;月之用神,则知其格。故谓变运如同接木,命有根苗花实,正此意也。若出癸入甲,譬反汗之人,多主不吉。古语云:“伤寒换阳,行运换甲。换过是人,换不过是鬼。”假如甲戌接癸亥,是火土接水。丑交寅,辰交巳,未交申,戌交亥,东西南北四方转角,谓移根接木。更遇换甲格,凶者多死,善者亦灾。老人大忌,后生差慢。若寅卯辰、巳午未、申酉戌、亥子丑,一气相连,皆非接木之说,纵遇接甲,亦无大祸。假如甲乙传寅卯运,名曰“劫财”、“败财”,主克父母,及克妻破财、争斗之事。丙丁巳午运,名“伤官运”。主克子女,讼事囚系。庚辛申酉运,七杀官乡,主得名。发越太过,则灾病恶疾。壬癸亥子生气印绶运,主吉庆增产。辰戌丑未戊己财运,主名利皆通。此乃死法,须随格局喜忌推之。干旺宜衰运,正所谓干弱则求气旺之,藉有余则欲不足之营。须要通变,更兼流年诸神杀推之,其验如神。

      此段虽是论大运变格、行运换甲,但是明确提到了“丑交寅,辰交巳,未交申,戌交亥,东西南北四方转角,谓移根接木”。由此可知,所谓的“角”即寅申巳亥。

     《三命通会》卷二论十干化气:
      梁湘润命理蛾术编:进角合、退角合

       有转角进化:干合中,见支辰四角相顺连,如甲辰见己巳之类。日时遇之,成立功名不难。
有转角退化:干合中,见支辰四角相反连,如甲午见己巳之类。日时遇之,功名差,晚到。好处多退减,岁运逢之亦歇灭。

       甲辰见己巳为转角进化,此即梁师所言之进角合。甲午见己巳为转角退化,此即梁师所言之退角合。

       再进一步,《三命通会》转角进化、转角退化的理论源头其实是出自《五行精纪》卷四论干神二:
梁湘润命理蛾术编:进角合、退角合

梁湘润命理蛾术编:进角合、退角合

       转角进化干合中见支辰相顺连
       甲辰己巳、丙寅辛卯、戊戌癸亥、庚申乙酉、丁丑壬寅、癸巳戊午、己亥甲子、辛未丙申。
以上须得日时遇之,成立功名,不至艰难,更合月令尤妙。假令丁巳年、癸丑月、戊戌日、癸亥时,早年及第,官至太卿监,寿至八十九,尚康裕王徽猷绾命。

       转角退化干合中见支辰相返连
       甲午己巳、乙巳庚辰、丁卯壬寅、戊子癸亥、壬申丁未、辛酉丙申、己亥甲戌、戊寅癸丑。
以上须得日时遇之,主功名差,晚到,好处有退减。岁运逢之,亦歇灭。月令得地,亦作贵人,假令丙子年、戊戌月、辛酉日、丙申时,五十二岁作殿科,五十九岁入参政,董德元命。(《广信集》)

      《五行精纪》列举了进角合、退角合的所有情况,归纳如下:
       转角进化:甲辰己巳、丙寅辛卯、戊戌癸亥、庚申乙酉、丁丑壬寅、癸巳戊午、己亥甲子、辛未丙申。
       转角退化:甲午己巳、乙巳庚辰、丁卯壬寅、戊子癸亥、壬申丁未、辛酉丙申、己亥甲戌、戊寅癸丑。


       结论:
       梁师《四角方阵刑冲合会透解》进角合、退角合的规则,是继承古籍中转角进化、转角退化而来,又做了进一步推衍。由进角合、退角合中的“角”的定义而言,无疑是《五行精纪》《三命通会》记载的转角进化、转角退化更加符合。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有