加载中…
个人资料
客舟听雨
客舟听雨
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:706,318
  • 关注人气:699
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

[转载]迎接中华术数文化的春天

(2017-12-02 09:26:57)
标签:

转载

分类: 三命碎言
雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。作为梁湘润禄命文化研究会的一员,乐见其成。

迎接中华术数文化的春天

 

 

      2017年11月26日,来自高等教育学界、民间术数界、大型企业界的人士在上海会聚一堂,共商新时期中华术数文化推进发展大计,这是有史以来的第一次。

      中央民族大学“道教与术数学研究中心”,是目前在国家层面唯一批准设立的“术数学”科研和教学机构。中心主任谢路军教授在会上作了主旨发言。他说,由于“西学东渐”等原因,自民国以来,术数学就开始和“封建迷信”挂钩,被视作难登大雅之堂,学界研究者寥寥。但是“术数学”的义理实质是非常深奥的,它背后的理论基础是中国传统道学思想的一套世界观:无极生太极,太极生两仪,阴阳五行,天干地支,生克制化、天人合一。这些是中华文明最早、最基本的文化符号。而在古代能够理解这套世界观的都是一些勇于探索宇宙真理的人,也就是那些在我们今天看来具备科学思维的人,如周文王、张良、诸葛亮、袁天罡、刘伯温等。而在现代,不管是对“术数学”的理解还是应用,我们比起古人都差得太远了。鲁迅先生说过,中华文化的根在道教,我把它补充为“中华文化的根在道教,道教的根在术数学”。道无术不行,而有术无道,最多只能做一些技法方面的运用。应以“道”为中华文化之“体”,以“术”为中华文化之“用”,这就要求“术数学”必须走“学术化”之路。谢路军教授还介绍,目前国家对佛教、道教有了新的政策,给“术数学”的发展打开了空间。

      谢教授介绍了中央民族大学“道教和术数学研究中心”2017至2018年的工作计划,要点是通过梳理分析“术数学”的基本原理,即历代优秀术数古籍的点校、研究,导读;分析和梳理术数学流派、演变过程及现代价值意义;编写“术数学”教材和出版优秀典籍,如《续术藏》、《术数学大辞典》等。“中心”将与有关方面协调,计划用半年左右的时间,进行课程研发,编写“术数学”教材,并呈国家教育部备案,为未来计划成立的“术数学院”进行阶梯“学历”教育,做好充分准备。即从本科生抓起,直到研究生,资深或高级、首席研究员。计划用十年左右时间,培养出一批优秀的传承中华术数文化的专业人才,并陆续将“术数学”教育推广到相关高校。

      梁湘润禄命文化研究会,是国内目前比较有影响的民间术数研究机构,汇聚了国内含台湾地区的一批民间实务界人才。何重建先生介绍了社会大众对中华术数文化的热爱和广泛需求,其中九零后、零零后的年轻人占了相当大的比重。由于“养家糊口”的实际需要,也有部分人士为追求名利,心态浮躁,单打独斗,导致业界无法形成对历史典籍进行全面研究的合力,理论和实务研究呈现“片面化”、“碎片化”。再加上从业人员素质水准参差不齐,抱残守缺,没有“准入”门槛,遍地都是“大师”“高人”,提供服务的水准差距悬殊,社会对业界的观感比较负面。而实际上,术数界内不乏高素质、高学历、有见识的人才,他们信奉“道裂变术,合术归道”,他们迫切希望“术数学”正本清源,走“学术化”、“学历教育”之路,行业的社会地位得到提升,名正言顺地提供有特色、高质量的服务。

      上海江村市隐智能科技有限公司董事长吕松涛先生,是国学大师南怀瑾的弟子。多年来他遵行南师愿景,以弘扬中华传统术数文化的执着情怀,已经在“术数学”研究领域投入了大量资金予以支持,而不求回报。他介绍,“江村市隐智能科技有限公司”,已经与梁湘润禄命文化研究会达成战略合作,成立了“现代数理科学研究会”。现在又得到国家级的中央民族大学“道教和术数学研究中心”的指导、支持和参与。高等教育学界、民间术数界、企业界这三股力量汇聚一起,可谓因缘具足,水到渠成。现在虽然时值寒冬,但已经可以感觉到中华术数文化春天的气息。

      他倡议建立“中国术数产学研平台”,以建立正规的“术数学院”为近期目标和抓手。他提议中央民族大学“道教和术数学研究中心”在上海设立“分院”,地方配合中央,会聚人才,培养人才。他认为,只有以“术数学”特有的预测功能为“杠杆支点”,实现为社会提供特色服务,中华术数文化才能真正发挥出自己独特的优势,与现代社会的发展,人们精神内心的提升实现完美结合。他介绍了“平台架构”设计构思。吕董的意见和建议,得到谢路军教授及与会各方的一致赞同。

 [转载]迎接中华术数文化的春天
        从左至右:胡婧、王化斌、张晓霞、吕松涛、黄胜得、何重建、谢路军、谢夫人、孙世勇

     

        经过近三个小时高效热烈的讨论和充分的交流,与会人员对共同努力的目标和“平台架构”框架设计,最终达成完全共识:

      贯彻十九大精神,坚持“文化自信”,“不断铸就中华文化新辉煌”。学界、社科界、实务界、企业界,等各方携手合力, “为往圣继绝学”,传承弘扬中国传统术数文化,走“学术化”、“现代化”,“智能化”的道路,实现术数文化正本清源、“术数学”教育步入正规,术数行业得到蜕变提升,为现代社会提供特色服务,让中华术数文化展示永久的魅力和时代风采。

      为实现上述目标,要做好基础和保证工作:

      一、组织开展历代优秀术数典籍的收集、点校、翻译、研究、出版。这是上述工作的基础。

      二、组建“中国术数产学研平台”。“平台”设立办公室,成立“协调决策小组”、“专家小组”等,组织动员各界有识之士参与这项宏大工程,多方携手,协同作战。通过年会、研讨会、会刊,公众号,网站等新媒体,和海内外文化交流会等,稳步推进这项工程。

      会议决定今年12月23至24日在海南省三亚市举办一个扩大规模的研讨会,进一步听取各方面的意见。并计划于明年五月间召开第一次年会。

[转载]迎接中华术数文化的春天

[转载]迎接中华术数文化的春天

[转载]迎接中华术数文化的春天

[转载]迎接中华术数文化的春天

[转载]迎接中华术数文化的春天

[转载]迎接中华术数文化的春天





 

0

  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有