加载中…
个人资料
客舟听雨
客舟听雨
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:705,412
  • 关注人气:699
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

民国名伶孟小冬命书

(2017-04-03 17:33:04)
分类: 三命碎言
民国名伶孟小冬命书

      孟小冬(1907—1977),北平宛平(今北京)人,梨园世家出身,是早年京剧优秀的女老生,人称“冬皇”。是京剧著名老生余叔岩的弟子,余派的优秀传人之一。她的扮相威武、神气,唱腔端严厚重,坤生略无雌声。孟小冬一生坎坷,先嫁梅兰芳,后嫁杜月笙,1977年在台湾去世。孟小冬八字有乙卯时、丙辰时、戊午时等数个版本。

      @章诒和:今天(2014年11月29日)去北京昆仑饭店参观孟小冬故物。从照片到筷子,从印章到茶壶……民国名伶令人向往。冬皇早年请人算命,而眼下一张算命帖细细读来,不胜感慨:当年相师根据其生辰八字的推算和批写,竞与后来之命运有多处相合。

民国名伶孟小冬命书

民国名伶孟小冬命书

      庄案:孟小冬命书有“今流年庚寅”一句,由此可知命书是1950年请人批。据此命书推断得出,孟为1908年12月9日即农历冬月十六辰时生,八字为戊申甲子戊戌丙辰。戊戌日为魁罡,日时辰戌冲。梁湘润先生曾云:“魁罡逢冲,九流术士。”信其有征。

      @风水讲堂陈滇宝:#孟小冬#【标准命书】古人典籍中留下各种类型八字很多,保存下来命书手稿不多,名人命书手稿更是鲜有。经我考证图中孟小冬命书是1950年请人批,照片转自@章诒和 老师微博。命书中包含命局分析的前部是展览方故意隐去,还是章老师没有拍摄我不得而知。虽然命书不全,但是却很规范,命书应该出于当时名家之手。

      庄案:风水讲堂陈滇宝先生曾校注孟小冬命书。今细读命书原文,发现原文有些许错误,陈校亦有几处错误,然瑕不掩瑜。得清明小长假之利,重新校对孟小冬命书一过,以待方家研究。

       ......地,难免惊险,境遇亦非佳。十二岁至十七岁行壬运,克丙火印,恐与母氏有碍。十七岁至二十二岁行戌运,虽为丙戊所喜,但辰戌相冲,仍是吉凶参半。二十二岁交入辛运,迄酉庚申二十年,食伤生财,财愈旺则身愈弱。二十年来,乍晴乍雨之象。虽能获得名誉地位,然刑伤破耗,在所难免。所谓险阻艰难,备之矣,此或理数使然也。自四十二岁交入运,劫来帮身,较之以往,应稍顺遂。惟今年流年庚寅,寅申逢冲欠利,注意小灾小病。明年辛卯流年,卯戌化火生身,身安境泰。四十五岁壬辰年,虽属天冲地战,然除灾疾外,决无大碍。四十六岁癸巳流年,四十七岁甲午流年,火旺之地,应主吉利。四十七岁后交入未运,迄戊午丙二十年(庄案:当为迄戊午丁巳丙三十年),南方火土旺地,帮身扶元,老当益壮,境遇丰隆,子贵母荣,堪娱晚景。七十七岁后交辰运冲戌,木火之根焉,恐与寿有碍。子迟育,一枝可寄也。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有