加载中…
个人资料
客舟听雨
客舟听雨
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:731,011
  • 关注人气:720
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

我所認知的八字核心觀念

(2008-02-20 21:50:25)
标签:

杂谈

分类: 三命碎言

[转帖] 我所認知的八字核心觀念

                 fengshui123 ericwon

    很抱歉說要推薦書一拖好幾個月,看了這一篇,該看不該看的書,應該會有個定見我從當今很多名家學習過八字。因此,我想我有這個資格和義務提供我的看法讓後面學習者有參考的依據,當然我的觀點定有疏漏之處,大家盡量提出反對意見,這樣才會進步有人會說,那個誰和誰不是這樣論斷,卻可以神準,這我相信,但我追求的是邏輯論命,可以經由學習及經驗累積的論命方法,才是我們要追求的。我曾看過一個人,連生辰都不必給他,他把你六親個數,一生榮枯斷得清清楚楚呢,但我們未必學得來。
    學八字核心兩點就夠了:一、親自紀錄的命例是最好的教材:本人、親戚朋友的命例是提高實力,發現命理原則的最好方法,為何我不講一般書中的命例呢?有兩個原因,一個是沒有精確到月令,一個是論命者所說的未必是命主的真正感受。就這個原則來看,很多古書的命例都應該丟在一旁,如清代任鐵樵的滴天髓闡微,很多用一個大運字就論斷終身的,更是不可取,又如近代李涵辰用到年論斷出那麼多雜事,更是奇怪。各位想一想一個問題,某人發生意外事故的時點有可能是一剎那,那應該是那一剎那的五行才能決定那個意外事故會不會發生。或是說某人生病一躺兩個月,那應該這兩個月的五行才能決定會不會生病。因此像任氏、李氏用大運、流年的論斷應該也和該時間覆蓋程度有關係的才能成立(如二十年為官、當年進大學讀書)。不過要論斷到時,整個複雜程度很大,因此,要看命例,至少應該有精確到月令的命例才有參考價值。本人、親戚朋友的命例也因為精確度及正確度都高,更值得重視。到要記得隨時紀錄下來,以免遺忘。
    二、五行強弱消長搭配十神是論命的核心:十神代表意義這部分書夠多了。但是強弱消長怎麼看?遇到刑沖會合大家都亂了,這部分我贊同李涵辰的理論,大家把李的書基礎部分仔細看看吧(或看祝國英的,123都有)三會三合都不必論,也不要管刑,但是李的空亡論,我完全不信。日主強弱的用神法不是不對,但是他沒考慮到喜非永喜、忌非永忌的五行變換流通的概念。如果你看到一本用日主強弱的用神法論命,一輩子都喜同一五行的用神,這本書绝對不必買,只可以在書店翻翻。有些書的作者,是以累積證據多寡來論斷,這點只能當做補充,不能作為論斷核心依據,因為每條證據說服力的強弱,論斷者也無法確認,100條間接證據,有時候比不上一條直接證據的,這裡我本想拿出例子,但是會得罪師友,各位應該可以自己找到例子吧。承接第一點,五行強弱消長最好精確到月令,日主的強弱也在這時候應用上。那要如何看五行消長呢?就是我們平常看日主強弱的方法,但不要管三會三合刑及空亡,而且八個字,大運流年、流月都要合看。你會說太多了吧,會更亂的,一句話,五行會流通。詳細看我推薦的書吧。大家可把武陵出版的戴勇吉八字書後面有一篇他的夫人的一生詳細紀錄拿出來對照我的觀點,應該可以有進一步的了解。其他命例的書以胡一鳴的較好。如果你能徹底做到這兩點的話,才去考慮要不要拜師學習,不然,你無法分辨時對誰錯,只是花大錢又痛心疾首而已。其實學八字不必花大錢,也不必花長時間,只要方法選書正確。其他的旁枝末節末節可能只是會引導你走錯路罷了。總結是近代人的書,先看胡一鳴的,宋英成、段建業、司螢居士、吳懷雲諸位先生的著作都可作為補充參考。但最後兩句話共勉,「人可能有命運,但未必能從八字算出」。「能解釋所有(every)現象的模式,就不能預測任何(any)現象」,如果一個預測股票漲跌的模式,解釋過去永遠都對,它一定無法正確預測明天的股市行情。
 
 
客舟案:
转帖这篇文章,并不表示在下完全赞同ericwon兄的观点。
不过,的确如ericwon兄所言,亲自记录的命例是最好的教材。
很多人喜欢研究名人八字,其实是一个误区。
徐乐吾《命理一得、古今名造简评》在周佛海的八字后有一段评论:
名人命造,传闻异词,凭五行之理,论干支之情,妄言妄听,正不必问其准确与否也。

想说的东西很多,
因为时间关系,有机会慢慢道来罢。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:同事问姻缘
后一篇:放生记
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇同事问姻缘
    后一篇 >放生记
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有