加载中…
个人资料
客舟听雨
客舟听雨
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:710,802
  • 关注人气:701
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

运用盲派命理穿的两个命例

(2006-08-18 09:37:13)
分类: 三命碎言
 

近来对盲派穿的技法深有兴趣,也接触了部分涉及穿的八字。

写一点感想,不一定对,与同好一起研究。

 

男命: 一九六三年三月二十八日酉时

 

            

乾造:癸卯 丙辰 甲午 癸酉

 

大运:乙卯 甲寅 癸丑 壬子 辛亥 庚戌 己酉 戊申

      6   16   26  36  46  56  66  76

 

这是高云启先生《析命技法 例中点窍》一文中的命例之一。

以下为高先生的解析:

此造甲午日生于丙辰月,年支卯木羊刃助身,天干得两癸水印星生身,地支辰酉本以合论,但隔支不合,年、时支卯酉冲,但隔支不冲,故知日主甲木身旺。甲木旺,取财星为用神,食伤为喜神,官杀为闲神。

原局年月支卯辰害,卯辰为祖上父母宫,祖上父母宫相害,不利祖上父母,祖上父母易有灾疾。化解的办法,可以把命主送给他人抱养,或给命主认一个干爹,忌姓字带“水”旁或“木”旁的人做干爹,“水”姓或“木”姓人更忌。

年月支卯辰害,卯木克害辰土,卯木为劫财羊刃,辰土为偏财父亲,故知在命主1037岁(大运为乙卯、甲寅)这段运限里对父亲极为不利。

命主早年初走乙卯劫财羊刃大运,年支与大运伏吟,伏吟是判断六亲死灾的一个重要方法。原局与大运伏吟,根据限运和宫位,再结合十神所主之六亲,看伏吟到何六亲身上,据此可推断出何六亲有生死之灾。

从神煞上看,卯木为羊刃,是克父之星;卯木又为披麻星,大运又走披麻之地,披麻星是丧长辈的信号,说明命主在此步大运里将穿丧服。

通过以上分析,已知命主在此步大运里有丧长辈之忧,那么这个死亡之灾将降临到哪位六亲身上呢?

原局与大运伏吟,两卯害一辰,紧贴相害力大,辰中戊土受伤,辰中戊土偏财代表六亲,故知命主之父在卯运里有生死之灾。

命书曰:羊刃劫财重逢,克父。如此看来,其父在卯运里是在劫难逃了。这种情况只要逢流年给原局和大运比劫加力,其父之灾就会降临。

74年,流年甲寅,岁运命寅卯辰三会比肩局,比肩重叠旺而克财,辰中戊土偏财被会局旺木克掉,故命主当年丧父。

实际命主之父是在矿井下的一次煤尘爆炸中遇难的。

其父为何遭凶死?欲知命理原因,要以戊土偏财为基点,以戊土偏财对应命运岁中的甲寅、乙卯木。甲寅、乙卯木对戊土偏财来说是七杀,七杀代表爆炸、火灾、恐怖、惊险事件等,七杀聚会旺克戊土,戊土偏财无救应,故知其父必遭凶死。这种从命主本人的四柱中预测六亲吉凶的方法,谓之“借柱反观法”。

 

按:先生的解析大致无误,但略显罗嗦了,笔者提一点自己的看法:

本造甲生辰月,年支见卯为羊刃。

年月支卯辰穿,辰中戊土为偏财父星被穿,克父。

乙卯运,复行刃运,甲寅年,寅卯辰会东方一气,辰中戊土父星被合为他物,故丧父。

另外,高先生的文中同时运用了披麻星。

披麻、吊客,这两个神煞多用于推断父母、祖上的生死。这一点,2002年时易友张贵秋就对我提起过。

 

笔者也提供一个八字,与上面的命例极为相似。

命主为笔者的一个亲戚。

中国人民大学新闻系毕业,深圳户口,目前在北京工作,月薪万元以上。

阳历:1975年4月18日0时30分  

阴历:乙卯年(大溪水)三月初七日子时

   劫财   偏官   日元   比肩
乾造:乙卯   庚辰   甲午   甲子  (辰巳空)

起运:命主于出生后41个月又28小时起运
交运:命主于公历19795208时交运

   正财  偏财  伤官  食神  劫财  比肩  正印 
大运:己卯  戊寅  丁丑  丙子  乙亥  甲戌  癸酉  
   04岁  14岁  24岁  34岁  44岁  54岁  64岁  

 

这个八字,一眼望之,克父信息极为明显。

提纲克年,先丧父。

又,比劫重重必克父。

年支为刃,年月支卯辰穿,辰中戊土为偏财父星。

乙卯运,复行刃运。

壬戌年,辰戌相冲,辰中戊土又入流年之戌墓。

实际情况:该年本造的父亲因高血压去世。

具体的流年与上例则有所有区别。

当然,这些都是笔者的马后炮了。

笔者想说的是,命例解析需要吸收各家各派的理论,盲派的技法是可以大力借鉴的。

事实上,盲派命理的许多技法还是有渊源的,其源头当不外乎《渊海子平》、《三命通会》等。

不过笔者目前对盲派也还是摸不着边,

有眼睛的不如没眼睛的,呵呵,还需要和同好一起学习和研究。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有