加载中…
个人资料
客舟听雨
客舟听雨
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:710,802
  • 关注人气:701
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

对食伤的再认识

(2006-07-27 11:01:40)
分类: 三命碎言
 
昨晚,斯曼打电话给我,整个过程持续了一个多小时.
原本只是就昨天下午的两个壬课再次询问我,慢慢地说到了她的八字.
再后来,不知怎的又说起了食神和伤官的心性.
斯曼例举了她认识的伤旺的人的性格:聪明,自私,沉得住气,
在感情上没有付出,最后能把人拖崩溃.
而食神旺的人大多很善良,这是本性.
斯曼的话同样印证了我原先对一个八字的看法.
印象中,对十神心性有比较深入的分析有两本书.
一本是台湾杨逸云先生的十神阐微,另一本就是李洪成先生的桥路札记.
现在看来,桥路札记有些地方可能是抄袭或者模仿十神阐微的.
 
先将十神阐微的食伤部分转贴在这里.
 
伤官的含义
   心态表现为:
“我向外流放”且“我与我所流放者黏合”;表现为“恋执自己的表现”;成就感,出风头,喜名声(名声为自己所发出的代表),坚持自己的言论,重视他人对自己的掌声与肯定;付与但是重视自己所付与的,施恩于人却希望别人感激。
由于伤官为“我生者”,即由“我所创造出来的东西”,故伤官代表艺术、想象力、创作、创造、开拓、技术性,在科学领域有独到的发明与创造;胆大亡为、与宗教玄学有缘份,好大喜功、容易激动、感动、喜欢刺激,脑袋不停地想问题,不易入睡。
而因为伤官克正官(排斥地克),故一切反正官的皆伤官,例如:创意,反理则,新鲜感,不守规定,不喜拘束,不服管束,好胜,逞强,反叛,生动,富变化,不安于现状,不止于一点的意识流;夸大,主观,个性豪迈;伤官太旺,显示个性放荡,不修边幅,不守礼教,犯罪意识,破坏法律,破坏伦理道德。
综合以上又可得到某些伤官特性:
注意人世间的变化,关心有趣、变化、夸张的外界;幻想自己为世界伟人,梦想一位异性跪地求亲,能创造浪漫的意境,关心人之间的胜负。
由于伤官人的以上特征,故伤官也代表智能和生财能力,伤官旺者若身旺财旺,则适于创业,许多白手起家的大富豪其命局特征便是伤官生财的格局。能安稳踏实地完成自身的工作。
伤官所表示的人、事、物为:
“为我所生且与我关系良好者”:例如说话、运动、旅游、著作、跳舞、祖母(偏财为父,则生我者为伤官)、名声、排泄、晚辈、儿女。
由于伤官具有“排泄”的含义,故伤旺身旺者性欲必旺。

 
食神的含义
食伤同为泄秀,二者之含义略有不同,伤官偏于激情,进取。食神偏于平淡、知足。伤官人注重结果,食神人注重参与(即过程)。食多为伤。
  食神心态:
爱表现但不在乎自己的表现,参与但不计较名次;表演但没有出风头的意味;付与但不计较自己的付与,有爱心;“有无执恋的投注力”;能无心机地关怀人类、小动物、常能“悠然见南山”、“物我两忘”。
因为食神可以克七杀,而七杀为暴躁、专制、意志、严苛,故食神为不喜独裁,不喜严苛,悠游自然,不喜自己强迫做某事,含蓄、正统、传统、守德;八字中食神太多则好幻想,重感情,易钻牛角尖。
同样的,食神也有广大的意识流动,也有很好的语言流畅力,更有很好的欣赏性及艺术表达性。
食神所表示的人、事、物为:
说话运动、旅游、著作、跳舞(以上几项虽与伤官类似,但不同的是伤官具有执着、变化、生动、新奇、时髦的色彩,但食神却只具有流畅,平淡,纯实的特性),社会服务,名声,晚辈、子女。

 
文中关于食伤的含义大致是可信和可行的.
昨天还在网上搜索到一篇文章,
食神和伤官的区别
食神和伤官都是日干所生,但是其本性却不同。如同父母生了两个子女一样,两个人的个性却不同。
食神是很听话的,其代表的心性是厚道,老实,福禄寿,食神是循规蹈矩的,是一种刻意的呆板的思想行为,其行为是顺。
伤官的想法总是很新颖,伤官具有创造性,伤官所创造出来的东西的别人无法模拟的,伤官具有很强的叛逆行为,听话的人总是无法拥有创造力。所以伤官不听话。
伤官喜欢善意地说谎,伤官人要么不发财,要发就是横财,而且是靠自己的想法发的横财。
食神多了就变成伤官。
 
这个可以和十神阐微的相关部分结合起来看.
总之,食伤旺的人都是很有特色的.
但我更倾向于食神旺的人,因为伤官旺的人确实太可怕.
 
贴两个伤官的八字.
乾 癸亥 辛酉 庚戌 庚辰
这个八字的个性,和斯曼所说的伤官旺的心性几乎完全吻合,尤其是在感情上.
加上月支带着羊刃,为人深不可测,确实可怕.
本造聪明绝顶,一点就透,但为人比较沉默和寡言,或许也是这个原因吧.
 
乾 癸亥 乙丑 庚申 丁亥
这个八字,是昨天徐伟刚易学群里无道书生提供的.
当时,我断了两条:性欲旺盛,女人缘好.全部准确.
事实是:命主这几年不断和人同居.

 
 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有