加载中…

加载中...

个人资料
老孟的后花园
老孟的后花园 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,889,668
  • 关注人气:13,646
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

要不要给孩子买一件昂贵的T恤

(2019-07-10 16:42:18)
标签:

育儿

要不要给孩子买一件昂贵的T恤


朋友问

女儿17岁,读高二,看上了一件1500块钱的T恤。(这个朋友经济能力是可以的,价钱对她没有影响。)


但是我心里有一些纠结,我觉得现在女儿是学生,这件衣服的价格超出了允许女儿消费的标准,将来女儿自己有能力购买,那是女儿自己的事。


我也担心如果买了这么昂贵的T恤,女儿的欲望会不断膨胀。请问,我把心里的这些想法告诉女儿是否合适。


孟迁:

如果是我的话我就会买,但是你不买也无妨。


其实任何时候,任何事情我们都有两种道路,两种思维,说两种眼光也行。


有一条路是怎么着都纠结。你买了还担心害了孩子;你不买又担心女儿会觉得你不爱她,然后生气疏远你;而且你不是没有能力购买,你又内疚。


这就是典型的小我的思维。


我不是说我这个朋友是小我,我是说她进入一个小我的思维。


生命真相的思维当中,是怎么着都可以的。在小我的思维里是怎么着都不可以,怎么着都不安。在圣灵的思维当中是怎么着都可以安心。


在形式上,在具体的事情的选择上,没有什么是必然的。顶多绕一点路,不会有真实的伤害。


借这个机会,我们来看一看我朋友的担心。


其实这两个担心都是不必的。


如果你拒绝了女儿,那也是一件很普通的事情。


我们可以很坦诚很坦荡,很安定地跟女儿说:


女儿我不给你买,你可能失望了,但是请原谅。这就是我对这个事情的理解,它不是一个必需品。我不太能够接受你这个年龄过分重视这些。我认为人的魅力和喜悦不来自于衣服。也可能你的想法和我不一样,但是请原谅,这就是我的想法。我也没有权利引导你,我也没有权利改变你。你如果生气失望,那也是你的权利和选择。但我现在的话,我是出于我的信念,我不接受这样的消费。


其实当这样讲开之后就是非常普通的事情。就可以像风吹过就过了。孩子哪怕会失望一下。


当你这样坦诚地去讲的时候,你既没有教导她,也没有改变她,只是告诉她你是怎么样的。


在她心里对这个事情也不会成为一个结,她也不会觉得你不爱她。


她也会很自然地感知到人的信念和行为的关系,她也会尊重你的信念,也会尊重她自己的信念。


OK,那么拒绝就不是问题了。


那买也不是问题

给孩子买一个比较昂贵的裙子或者T恤也不是问题。


因为孩子怎么样,你是决定不了的。你的担心完全属于你自己。


你担心这种欲望的膨胀,这是你的担心,这可能反映你的现实。即便你自己没有这样做,也可能你心里有所压抑,有想这样做的时候。如果你自己内在对此完全没有冲突的话,这件事情根本不会带来你的纠结和投射。


说预测更好理解一些。真的,你不会去预测孩子会因此而欲望膨胀。你心里没有,你绝对不会去做这样的预测。


另外也有一种可能:你的成长环境过于教条化了。很多很自然的本可以的,物质带来的乐趣,在你的成长当中处于教条被禁止。


所以如果你对任何事情有担心的话,不要向外看,向外看都是投射。那就向内看。看看我有没有卡住的地方?我有没有接受别人灌输给我的恐惧?


这种分别心这种预测,这种推测,这绝不是人生而有之的。这一定是我们在环境当中接受的。


OK,关于担心这点,我说完了。


我还想说一下和孩子的关系。


我们对孩子是没有决定力的。


你不买,你能消除她的欲望吗?

如果她真这方面欲望很强,她向外在的欲望很强的话,你不买你能消除它吗?

你不能。


如果她内在没有欲望,她不是这样的,那你买了你也不能增加她的欲望。


她的因由在她的心里,不在你这。


我在做心理咨询工作当中,跟很多朋友回溯过原生家庭。我有好几个来访者的朋友,都讲到父母给孩子的那种奢侈,所谓的奢侈了一次,让她感动至今。


我讲这个话并不是说鼓励你要给孩子买,也不是说你就不能给孩子买,而是说你不要想那么多。你不买就不买,你买就买,这一切都没有问题。


问题是在你心里面的那种恐惧,那种不安。你的恐惧和不安也不是因为这个事情,而是来自很深层的小我信念。


小我是无法安心的,让小我安心是不可能的,因为小我它本来就是出于恐惧投射出来的,它是怎么着都不安的。


今天没有孩子T恤的事情让你纠结,但你生活中其他的纠结不也是太多了吗?


我们完全可以借这个T恤的事情,学会对所有的纠结,对接下来的人生可能出现的任何纠结,有一个清晰的应对的态度。


我们不需要背负着恐惧担心去过活,而当我们陷入纠结当中,我们就可以提醒自己,这一定是小我的思维。


而来自生命真相的眼光是怎么着都可以。出现纠结的时候,恰恰是可以清理我内在恐惧的时候,这就是一个机会。


如果只是去向外看,想怎么解决问题的话,那就错过这个问题了,那就错过这个机会。而且这个问题即便解决,还有无数的问题等着你。



0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有