加载中…

加载中...

个人资料
老孟的后花园
老孟的后花园 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,889,819
  • 关注人气:13,646
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

不是人,是念

(2019-05-30 22:16:33)
标签:

教育

情感

心灵

育儿

杂谈

分类: 孟迁思语
不是人,是念


我们不是人,而是念。

 

以身体为单位的人,是一个形式;而人的生命力,是他的念,人的根本,也是他的念。不同的念,就是不同的人。“放下屠刀,立地成佛”。当他的念是要拿起屠刀的时候,和他一念放下屠刀的时候,形式还是那个形式,还是那个人,但是因为他已经有了不同的念,所以,就已经是不同的人了。

 

人的频道是基于分裂之念投射出来的。分裂之念意味着单独的个体存在,在世间最显而易见的就是一个一个身体,以及一件一件的物体,全部都是分裂的。“人心隔肚皮,做事两不知”,“知人知面不知心”,这些都是分裂之念的延伸。所以,《奇迹课程》特别重视分析和化解以人的身体作为划分标准的信念系统,因为一旦认同身体,认同个人,就难逃小我的规则和体系了。

 

当你作为一个人而活,就认为自己是个人,是个什么样的人,想要成为一个什么样的人的时候,你会发现你非常复杂。比如,你要说孟迁是个什么样的人,要思量这个问题,几个小时,甚至几天都思量不完。而且,这个人也是不断变化的。他非常复杂,充满比较,充满期待。期待让人疲惫不堪,它来源于匮乏感。没有需求,没有匮乏感就没有期待。当你在需求和匮乏感中的时候,你就被钉在了一个地方,需求越强,被钉得越死。于是,你会只看到你想看的东西,其它的都视而不见。

 

在期待当中,匮乏感就是非常大的驱动力,驱迫着他不停地去做,做这做那,要达成这个要达成那个。然而,世界非常无常,他控制不了外界,会特别紧张不安。就像森林中的小动物,它无法掌控整个森林,不知道什么时候会出现什么外敌,把它消灭掉。所以,个体面对无常的时候,是非常无力的。

 

小我匮乏感的驱力如此巨大,而人又无法控制,可想而知,会是什么滋味了。这种滋味就是我们大部分人活着时候,随时可以体验到的滋味。比如,想要改变孩子,可是怎么改变呢?放任孩子,他考不上学怎么办?比如,正在谈恋爱,对方究竟喜欢不喜欢我呢?这些都不是我们所能了解、所能把控的事。

 

在人的频道,充满了评判和比较,充满了对过去的恐惧和对未来的期待,人会活得很累,很紧张,很局限,很沮丧,也就容易生病、抑郁、无聊、孤单。你没有自由,就像你不能延缓自己的衰老,不能阻止生老病死一样,你所能做的非常非常有限。无常的秩序会不断冲击着你,把你搞得乱七八糟,打乱你的阵脚。而且,你会有非常强的得失感。

 

但是,当你知道你的本质是念,你只关注念的时候,你就可以活在“念”里。这时候,你就会发现单纯很多、自由很多、平安很多,没有得失感。

 

比如,作为人,如果我想,孟迁是个什么样的人,要过什么样的生活,这就太复杂了。但是,如果作为念,我只是爱,我只想活出爱。那么,现在孟迁一个人在房间里,我就爱他好了,我只是注视他,只是重视他,陪伴他,对他有耐心,有细心,对他信任、温柔,支持他。这样,我跟自己在一起的时候,我是自己最好的朋友,我跟其他人在一起的时候,就借用孟迁这个身体,活出爱的念,成为别人的好朋友。

 

当你知道自己只是念,只关注自己想活出什么念的时候,你的整个存在状态,就开始有了一个立足点,变得单纯、平安,而没有比较了。

 

念没有得失,所以,“以无所得故,无有恐怖”。就算这个念换成另外一个念,它也不会受伤。《奇迹课程》说“心灵没有攻击能力”,说的就是在念的层面。

 

《奇迹课程》“何谓造化”一节,说到“圣子就是上主的圣念”。我们的本质是念,当你了解到这一层的时候,你就会追求正念,追求上主的圣念,这样你就走向了觉醒,走向了知真相,走向了回家之路。

 

当你不觉得自己是念,而认定自己是一个人的时候,其实,你的本质还是念,只是这个念的内容变成了“我相信我是一个人,我是一个生老病死的人,我是一个有着具体的年龄、不断衰老、最终难逃一死的人”,“我通过我的过去,通过这个社会,来定义和确立我这个人的自我形象、自我概念和自我感知”。

 

心灵没有攻击的能力,心灵也不可能受伤。念怎么可能受伤呢?顶多是转一下而已。 “凡真实的,从不受威胁。”真相之境是不会受伤的。但是,当我们相信了妄念之后,就会投射出有形有相的无常之物、速朽之物、分裂之物,这个世界就是这些的象征。身体和世界,是心灵投射出来的,是可以受伤、可以分裂的。身体如此脆弱,一把水果刀就可以把它了结,一小片玻璃就可以让它鲜血淋漓。太热受不了,太冷受不了。想想我们一天中,必须要照顾身体的时候有多少!我们必须让它睡觉,必须让它吃喝拉撒。身体如此脆弱、速朽、无常、分裂、罪咎......

 

当活在人的频道,你就相信了自己是一具身体,就活在了分裂之念中。而分裂之念所蕴含的那种无常变换,让你觉得总也不够,总也不满足。对过去依恋不舍,对未来充满担心。如此种种,都有一个共同的幕后老板,就是那分裂一念。人生中所有的孤独感、匮乏感、被剥夺感,都是分裂之念的延伸。在人的这个频道,无论活多少世,轮回多少辈子,都解决不了你想解决的问题,因为问题不在这里,而在于最根源的那个分裂之念。


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有