加载中…

加载中...

个人资料
老孟的后花园
老孟的后花园 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,889,819
  • 关注人气:13,646
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

用平安的心去看

(2019-05-24 00:06:28)
标签:

教育

情感

心灵

育儿

杂谈

分类: 孟迁思语
用平安的心去看


我们对世界和他人最好的态度,就是用平安的心去看待。一个人最大的功德就是认出对方的平安。

 

你也许还会相信,你对弟兄的评判是根据他们传送给你的讯息,其实,你是根据自己传给他们的讯息而评判对方的。——《奇迹课程》

 

我们不是因为对方做了什么来判断对方的。相反,我们自己先投射给他一个信息,然后再接收那个信息,说是对方显示给我,我才依此评判的。评判的过程是我们自导自演的,我们先投射给他一个信息,然后我们说他就是这样。

 

举一个例子,一个贵妇人到庙里 ,看到一个小和尚浑身脏兮兮的,衣服也破烂不整。这个贵妇人就说:“这个孩子好可怜呐。”可是,小和尚看着贵妇人每次来都愁眉苦脸的样子,而他自己又是那么开心,他就说:“这个女人好可怜呐。”他们都是先投射了一个信息给对方,然后再看到这些信息。

 

所以,当我们面对孩子时,当我们想改变对方的时候,其实先投射了一个信息:他这样是不好的,他这样是令人担忧的,如此发展下去是可怕的。

 

这个过程通常我们毫无觉察,就直接认定他就是这样的,我就得改变他。可是想改变又改变不了,于是就进入很大的挫败感和无力感。所以,当我们愿意尝试用平安的心去看待对方的时候,会很快进入一个清凉的世界,而我们自己也会更平安了。

 

我们所处的世界,我们所知所见的的人物,乃至时间空间,都是我们内在的镜像,像个镜子一样映照出我们的内心。所以,只要我们的心一转,这一切就都转了。

 

世间的人物,包括孩子,都是来配合我们演戏的。对于孩子,我有多焦虑,我就能把他看得多糟糕。然后我就努力想要改变他,于是戏上加戏。如果我退出来,单纯地说:“我不知道。我相信他是平安的”。开始可能有点不习惯,但你稍微一试就会发现,他不是你想的那样。你一松动,就会认出是自己内心投射的焦虑。这样,你就能看到新的境界了。如果你完全放下,或者是纯然的祈祷,对方就会向你显示平安、喜悦和爱。

 

除了我投射的恐惧,剩下的都是平安。

 

我们每个人在彻底认清方向之前,都是出于惯性而投射恐惧。我们不相信平安,不相信顺遂,不相信容易,不相信被爱。你瞧这颗心活的多苦呀!大家把这个视为正常,认为人生就是受苦。就像电影《这个杀手不太冷》中的对白,10岁的小女孩问杀手:“人生一直这么痛苦吗?还是只有童年如此?”杀手非常肯定地说:“一直如此。”


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有