加载中…

加载中...

个人资料
老孟的后花园
老孟的后花园 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,889,819
  • 关注人气:13,646
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

自性和自我概念之别

(2019-05-19 16:17:32)
标签:

教育

情感

心灵

育儿

杂谈

分类: 孟迁思语
自性和自我概念之别


一个朋友说:越来越发现自己心里有好多业障。好多时候,都是自己没事找事,然后就忍不住难受。好像自己没有和别人一起幸福的能力,只有怀疑和恐惧,然后就退缩,觉得“我不要了,它就伤害不到我了吧”。

 

我们所有人都是一样的。

 

当你在一个自我概念中的时候,比如“孟迁是一个什么什么样的人”,这样,我们就有一个来自于过去的自我,形成一些人格和信条。在这个频道里,总有一个坎儿,怎么都过不去。像我的大学老师陈超,他的心智成熟度,他的善良,他的豁达乐观和勤于学习,他的自律等等,都已经到了很高的程度,但他依然有过不去的坎儿。

 

很让我感恩的是,现在我知道还有另外一条路:我们不是只能用自我概念看自己。你不是自己打造的自己,不是你所经验到的这个自己,你是上主所创造的你,你是自性。

 

当你知道你是自性的时候,你所获得的平安,是不依赖于任何外在的,也不限于任何时空,它自身就是饱满、平安的。匮乏感、恐惧和怀疑,都是自我才有的,自性是从来没有这些的。

 

那么,自性是什么?

 

很诚实地说,十几年前我就听说过“自性”这个词,但直到近一、两年,才真切地感到它。之前,它对我只是一个词,看不见摸不着,也推论不出来,我怎么知道它的存在呢?

 

随着我做《奇迹课程》练习,读正文,我就感到了它就在那里,而且只有它是确定的,从来都在那里,你去找,它就在那儿等你。你觉得自我概念真实,你觉得情绪、感受真实,你觉得关系真实,可是这些都是无常变换,一刻不停的。只有自性是一刻不变地在那儿等你。那么,谁更真实呢?

 

当我在一次次体验中,不断地被小我打倒的时候,只要我一连上自性,我的心立即就安了。我一朝向它,就好像从头脑的风暴、冲突、漩涡中抽离出来了,然后一次次,一点一滴,终于找到了一点信心。虽然还有很多自我没有处理好的部分,不时地冲击到我,但是我心里开始有一个安定了,我知道不论我在什么样的状态,我都可以转向它。

 

心中有圣灵的人生,就像是拍戏系上了保险绳。好像拍一个无常的戏,有攀岩、危险动作,如果没有保险绳,那么跌倒就真的要受伤了。所以,很多人就绝望了,就沉迷其中不能自拔。但是有了这个保险绳就不一样了,尽管你的罪咎恐惧清理得还不够,尽管你还会摇摇晃晃,还会不稳,还会摔倒,但是你不会害怕了,你有保险了,是有惊无险了。

 

我们在这个无常的人生中,自性和圣灵就是我们的保险绳。我的情绪也不是一成不变的,但我已经很久没有激烈的情绪了,那种超出觉察的情绪、不能自控的害怕,或者无法自拔、长时间沉浸其中的低落,我已经很久没有体验过了,因为我知道我有了保险绳。

 

我觉得我一生的意义就是:自性就在那里等着我,我愿意清除所有的障碍去回归它,我愿意把时间、精力用在清理我内心的障碍,以便我去朝向它,让它流经我。这是我唯一愿做的事情,而其它的,我知道,随缘即可。


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:母爱中的陷阱
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇母爱中的陷阱
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有