加载中…

加载中...

个人资料
老孟的后花园
老孟的后花园 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,889,819
  • 关注人气:13,646
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

孟迁心理咨询说明•2018

(2018-09-10 20:47:13)
标签:

教育

情感

心灵

育儿

杂谈

分类: 《心理治疗师日志》
孟迁心理咨询说明•2018

我不是专业的心理咨询师,我是超越心理专业的咨询师。这并非我的特别,人人都是疗愈师,只要你有一句话帮到过一个人,你就是疗愈师。心理学是这样一个东西,它符合爱,就有效用,没有爱,就是一堆无效的定义和空洞的逻辑。真正带来疗愈的是生命之爱,而非知识。我接受过专业的培训,但并不按它的套路出牌,原因即在于此。

 

我不会给来访者分门别类,不会区分个人咨询还是婚姻咨询还是儿童咨询还是健康咨询。我不会区分来访者因何痛苦,只要是痛苦,就是爱被限制和障碍住了,我只会和他一起点亮他的盲区,扭转错误的方向,回到原本属于他的本心,一切问题的阴霾自会不攻自破。

 

我不会给来访者制定疗愈计划,因为心灵的进展无法预计。原本被认定的顽疾(如抑郁症、强迫症等),常常并不需要那么漫长的过程才能改变;而一个被忽略的执念,或许反复好多次才能清除。我不愿和来访者陷入头脑以为的计划,因为计划必然产生不必要的期待或限制。我只愿和来访者带着信任对生命敞开,带着安心在过程中行进。

 

 

为什么来访者会信任我呢?这不是我能够争取到的,而是基于我的存在自然引发的。我必须真诚的生活,由衷践行我所相信的。我在日常中化解了不一而足的评判,我的来访者就会知道他在我这里是安全的,是可以放下顾虑坦承自己的;在我自己的生活里,眼中没有“可怜”之人,因为可怜暗含着“看不起”,暗含着把对方的苦当真做实,那我的来访者就不用害怕我担心他,就愿意向我学习那看到自由、希望和安然的眼光。我能够温柔地对待自己以及每天的遭遇,不批判自己的犯错和不足,而是相信和尊重自己,就是来访者信任我的前提。

 

每当来访者和我相约,我都充满愉悦和感激。每个来访者都是爱我的,否则他不会来找我,他的信任就是对我的爱,他向我请教就是帮助我学习,他的付费就是给我生活的资粮。面对这样的“施主”,我怎敢不恭敬?

 

咨询师必须具备过人的体察能力。他需要能够进入来访者心境所在,能够在心里站在来访者身边。他需要准确体会来访者困境并对之慈悲,同时,又能够认出出路所在,认出来访者原本就有的自由、力量和爱。这需要咨询师能够整体上体察来访者的信念系统,更需要对来访者的自性有笃定的信心。而这些能力,都是咨询师在自己生活中对自己长期的训练以及对生活随时的观察,每一次他自己陷入低落、困惑或焦虑,都是他练习的机会。他在生活中练习的时间,是他咨询时间的数十倍。

 

爱和正念是心理咨询的效能保证,两者相依相存。没有爱,一切都是枉费,因此,关于爱,怎么强调都不过分,又根本无需多言。在爱中,促成来访者转念,乃是心理咨询的首要任务,因为所有痛苦和困难都来自于信念的阻隔或限制。没有人真的因为身体状况、生活情境或某个人际关系而苦恼,根源一定在于来访者未曾觉察却始终在发挥支配作用的信念。咨询师的作用即在于他能够准确透视来访者的信念系统,看到并笃信他有能力重新选择,只要觉察和扭转心念,来访者就能从他的困境中解脱,就能得享心灵的平安,展现生命原本的美善和活力。

 

在咨询的进程中,咨询师的作用固然重要,但最重要的还不是咨询师。整体来说,咨询师不是改变别人的,他若有意改变他人,便落入小我的了陷阱(恕不展开),必然不能轻松和接纳,他和来访者都会感到隐隐的压力。他应该抱定的心态是,即便来访者没有准备好改变,我也爱他,我相信来访者会改变,至多是不按我的预计进行。从根本上说,咨询是来访者想要改变,咨询师应邀参与的过程。来访者想要转变的愿望既是第一因,也是第一力。所以,来访者如果感谢,首先应感谢自己。

 

 

资费说明:

    咨询费用是我生计来源之一,我相信你愿意尊重和支持我。同时,我不希望有人因为付不起费用而被拒绝,如果你目前经济拮据,请参照最后一条,根据自己的方便来决定,无需协商,告知我即可,不必觉得亏欠。

 

a 单次1000元,1小时以内。

b 多次咨询可享优惠,小套餐43500元;大套餐86000元。

c 家庭(含夫妻)或团体咨询,每次90分钟,2000元。

d 目前有经济困难的朋友,可以分付、迟付、减付或免付。

 

  联系我可以加微信:Dx11052517

  通过银行卡、支付宝或微信转账付费均可。

 银行卡:中国工商银行北京市北苑家园支行

董志涛  6212 2602 0007 1447 292    

支付宝:1528916500@qq.com

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有