加载中…
正文 字体大小:

用中日两国的方式庆祝圣诞节

(2006-12-25 17:35:22)
分类: 飘落的心情

    对于圣诞节,我的头脑中一直没有什么概念,直到读研究生做助教时,1225号那天,我的课没有一名学生来上,才真切地体会到圣诞节对于西方国家意味着什么。

    圣诞前夕,适逢冬至。周五上完课,一位细心的老师告诉大家:“今天是冬至,最好吃些补养身体的食品,比如黑豆、涮羊肉、饺子这类的。”多亏了她的提醒,否则,先生连续几天外出开会,女儿在幼儿园又吃饱了,回到家疲惫不堪,肯定只想吃方便面了。

    于是“策划”在圣诞节包一顿饺子,不能让这个圣诞节就这么寂寞地过去。谁知道圣诞节该吃什么,就按照我的理解,吃饺子吧,也正好补上冬至这“一课”。

    年末,总要和原来的同事聚一次。同在一间办公室工作,留下了诸多美好的回忆。我一个人带着女儿,准备了所有包饺子的材料,很累,但乐在其中。同事们喜欢我的家,于是我把自己的家作为聚会的地点。

    我的日本同事XBH竟然拎来了生日蛋糕,女儿兴奋地问:“今天是谁的生日?阿姨为什么拿蛋糕来了?”

    我也不知道,做了多年中日文化交流工作,惭愧。原来在日本,过圣诞节是吃蛋糕的。

    我们一起包饺子。这种食品的确能够体现出节日气氛。XBH不愧是一位优秀的记者,手拿相机忙前忙后,我的厨房俨然成了她的采访现场。

    我们都已经走上了各自不同的道路,久别重逢,同一间办公室的风景依然记忆犹新。在这些人中间,我真正感到轻松,我们曾经共同奋斗,互相支持,我们彼此熟悉对方的性格和工作能力,无论何时见面,都如老朋友一般亲切。

    我们吃过饺子,边聊边吃蛋糕。谈到明年工作中新的合作,我的精神有很久未曾感到如此振奋。很高兴,能够与这些善良的人们成为朋友,并一直保持着这种合作关系。

    逝去的岁月,一去不复返了,最宝贵的友情,却长留心底。我与大家相约,明年的圣诞节,还到我的家里,用中日两国的方式庆祝节日。

 

我的朋友XBH的文章,链接中的图片是我们包的饺子:http://china-media.jugem.jp/

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
前一篇:盼望寒假
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇盼望寒假
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有