加载中…
个人资料
七大妖精
七大妖精
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:164,325
  • 关注人气:7
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

奸近杀,才子佳人以及其他

(2007-04-26 23:22:11)
    在希腊神话里,男神与女神互相爱慕,是司空见惯的事情.但这些爱情故事,往往是以悲剧结尾.不是变成了石头,便是被情敌所杀死.这就是夷人没有受圣人教化的结果,他们不懂得:奸近杀.而中国的先哲们早就明白这个道理,所以,孟子谆谆教诲道:男女授受不亲.就是说,男人与女人,不能有身体上的接触,否则就可能会造成杀身之祸.
    在妖精的家乡,也有这样的俗语:男不露膝,女不露皮;男碰女皮,定嫁不移.据这俗语估计,弊乡人民定力非常之不强,只要男性露出了膝盖,女性露出了一点皮肤,对方就会把持不住.但据妖精观察,男不露膝颇易,女不露皮太难.因为弊乡毕竟不是阿拉伯,不能用一面纱,将脸一年四季遮住.所以,妖精估计,弊乡人民的意思,还是与孟老夫子一样,露还是可以,但是碰不得.一碰,就难免产生火花.余华先生在他的大作《许三观卖血记》中就描述了一幕男女相碰的后果:
   
    许玉兰说,“他把我往墙上一压就捏住了我的两个奶子……”
    “别说啦!”许三观喊着给了许玉兰左右两记耳光,打完耳光以后,他还是想知道是怎么一回事,他说:“他捏住了你的奶子,你就让他睡啦?”
    许玉兰双手捧着自己的脸:“他捏住了我的奶子,我就一点力气都没有了。”
    “你就跟他上床啦?”
    “我一点力气都没有了,是他把我拖到床上去的……”
   
    中国的圣人们,为防止发生类似的许玉兰事件,为我们规定了种种禁令.孟子先生虽然认为男女授受不亲,但还觉得如果是自己的嫂子掉进了水里,还是应该伸手拉一把的,所谓"嫂溺援之以手".到了宋代程颐先生时候,干脆嫂子淹死都顾不得了.《河南程氏遗书》卷二十二说:"然饿死事极小,失节事极大".
    诸位圣人一再认真,造成了极多的节妇烈妇,同时也让男性同胞们极为郁闷.原来,女同胞们及她们的父兄为了防止自己或自己的女儿妹妹失节,成为节妇烈妇,深居简出,简直就不露面,几乎就无机可趁.
    司马迁说,人有所郁积,就会形之于笔下.弗诺伊德则认为,很多文学作品与性压抑关系颇多。因此,中国古代的男性没有机会见到异性,所以催生了无数的神怪故事。这些故事唯一的主题,就是女鬼或是狐狸之类,变化成美女,在某个月白风清的晚上,突然出现在年轻书生的房间里,自荐枕席。似乎鬼怪亦有处女与非处女之分,因此她们自荐枕席之后,往往会词寄某某曲牌,用典雅的文词来描写一下闺房之事,而词中必有“落红片片”之类。女鬼或女妖,对男性而言,有显而易见的好处,第一是不要他们来养活,甚至于会倒贴,比如说白蛇娘娘。第二是晚至晓去,不会被人发现,更不会有她的父兄来找麻烦。第三,也就是最重要的,她们不需要他们负责。有这三个好处,难怪古人会津津乐道。
    除了神怪故事,还有大量的才子佳人的故事。才子与否,不得而知,但佳人则往往是妓女。妓女与女鬼、妖精比较是等而下之了,因为她们没有前两个好处,往往要花一大笔银子。所以,有时候也会发生床头金尽,被打出门外的事故或者杜十娘怒沉百宝箱之类的悲剧。才子与妓女之间,最好的结局,应该是类似于柳如是与钱谦益,最后明媒正娶。可惜的是,二十四岁的柳小姐嫁与钱公子的时候,公子已经六十大寿了。孟子说,七十可以食肉,老钱没等到吃上肉,便一命呜呼。柳如是失去了长期饭票,也只得自挂东南枝,跟着老钱去了。陈寅恪先生洋洋八十万言的钱柳姻缘,毕竟还是一场悲剧。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有