加载中…
个人资料
徐国家
徐国家
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,990,431
  • 关注人气:15,238
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

教师幸福感的培养

(2015-07-18 18:31:52)
标签:

教育

教师幸福感的培养

分类: 奉天学校
                               教师幸福感的培养   
    在“中国梦”的引领下,“建设和谐、富裕、美丽”的中国梦正在一步步得以实现。我们基础教育单位,也正在实践着的教育梦,结合学校实际及特点“让每一个生命幸福成长”的核心理念,这句话已经不是一句空谈,学生的阳光第二课堂、男教师的乒乓球比赛,女教师的羽毛球比赛的等等一系列活动开展无不在践行着这一核心理念。
    什么是幸福,可以说仁者见仁智者见智,没有统一的标准,分析不幸福的原因然后制定措施,这些我们老师们也都知道很多,幸福这个话题说大就大说小就小。你关注什么,你的世界就会变成什么。我们共同享受幸福人生。
    众多事例共同说明,小改变,大影响,一次随意的拥抱、一个微不足道的微笑、一句发自内心的赞美,都将产生极大的不同效果。由此可见其实幸福很简单,说白了,它就在我们身边。
    善待自己,放低标准,不要对自己要求太苛刻了,至善至美只是一个遥远的梦,摆脱完美主义的束缚!不要妄想把所有的事情都干得完美无缺。适当放低一下标准,放松一下自己的心情,或许在客观上也减轻了别人的压力。
    在生活中,远离虚荣,许多压力是完全由于自己的虚荣心导致的。为了穿名牌时装、用高档化妆品,住漂亮豪华的房子……不得不拼命地嫌钱,无端地增加了自己的压力。金钱、名誉、地位这些如同过眼云烟,却常常被人视为是最重要的东西,为之所累。学会真正地享受生活,摆脱虚荣。
    不要忘了休息,过重的劳动会导致人生理疲劳,效率低下,从而导致过分的焦急与紧张。适当的休息不但会缓解大脑疲劳,而且可以放松一下紧张的心情,减轻心中的压力。特别是我们老师,周末应好好休息一下,毕竟工作不是生活的全部。
     善于整体规划一切尽在掌握,这种感觉本身就能很好地缓解压力。我们老师们很有感受,周一的时候事特别多。这个时候最好的办法就是根据事情的轻重缓急列出清单,既能有一个整体规划,又能帮助将看似无绪的一堆问题分解成若干具体的小事,一件件应付起来就容易多了。完成一件,就在清单上划去一件,这样做带来的成就感足以鼓舞你将这一做法继续下去。
    能在今天办完的事不会拖到明天,能在当时办完的事不要拖到数个小时之后。因为很多事情搁着未做,本身就能造成巨大的心理压力。在感到困惑、棘手或难过的时候,我们向家人或朋友吐露诉说,倾诉本身,能使人获得释放,这一点老师应该感触最深。
    我们拥有一个健康的体魄是做好其他一切事情的基础,平时要特别注重体育锻炼,这也是提升幸福感的秘诀之一。用心爱身体:做身体的仆人,做情绪的主人,76%疾病由情绪引起,生气太贵了是一种昂贵的消费。不抱怨,不计较。抱怨是生活中的盐,可以有,但别太多。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
后一篇:人生没有如果
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    后一篇 >人生没有如果
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有