加载中…
个人资料
徐国家
徐国家
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,990,431
  • 关注人气:15,238
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

教师幸福感从何而来?

(2015-07-14 19:10:11)
标签:

育儿

教师幸福感从何而来?

教育

分类: 奉天学校

                           教师幸福感从何而来?

一个幸福的教师幸福感从何而来?一千个教师会有一千个答案,但是我的答案是教师幸福感应该从课堂而来。试想一下,如果一个教师一到上课就心情很差,带着阴霾的心情去上课,长此以往,他的身体都未必健康。相反,如果他能以愉悦的心情去上课,那么一些小毛病都不会骚扰到他,因为他的心中满满都是欢快。现代医学已经证明,愉悦的内心的确可以抵抗疾病。

说一说教学的三个境界,第一境界是教学模仿阶段,可以说这一个阶段教师干的就是一件体力活。要学会真的会用嗓子了,因为调动一点教学的智慧,教师完全可以摆脱嗓子嘶哑的困难,面对学生课堂的分心,有经验的老师会把嗓音低下去,低下去……学生一下子就会觉出异样,这时你用眼光和他以交流,学生一下子就明白自己那个地方出问题了,分散的精力马上跑回来,此时无声胜有声,这时继续你的课堂吧,因为此时学生的注意力是非常高效的。

第二个阶段是模仿与设计结合的阶段,可以说经过几年的学习,很多老师都会达到这一个阶段,但是也是最难以突破的一个阶段。这一点阶段真是前路漫漫啊!比如拿一节公开课,他人再好的课“不加改进,全盘拿来”就是错误,名师的教案真的未必适合你。名师的学识与修养真的不是简单的一篇文字教案或者一段教学视频就可以拿来模仿的,它是一个热爱教育的人千辛万苦长途跋涉才被你看到的一块丰碑。名师的智慧也不是可以窃取的,一个教师自己内化的东西是任何人都不可以简单模仿的。这就是所谓的“一直被模仿,从未被超越。”

第三个阶段是真正的人课合一的阶段,到达这一个阶段没有捷径,只有读书,特别是专业成长的书籍。在这里我也反思一下我自己,自己是不是一个爱不读书的人,但是我总是喜欢阅读人文类书籍,小说是我的最爱。如果我写作文毫不头疼,大概就是我读小说的成绩吧!一看那专业书籍,专业术语,我就从心底里不喜欢。再一次重拾教育书籍,再一次加入考试大军的队伍,读书,内化,思考,提升……

花儿为了证明自己是芬芳的,努力生长,把花儿展示出来,人为了心中的梦想,不白白来这世间走一遭,努力成长,跨越一个一个又一个的自己……这个世界上成功是什么?每个人都有自己所认为的成功标准。我的答案是打败你自己,你就成功了!也许当我回首自己的成长之路,我说:“哦,这一路,花儿真香……”

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有