加载中…
个人资料
徐国家
徐国家
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,992,196
  • 关注人气:15,238
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

夸就是赏识教育

(2015-07-11 21:26:15)
标签:

育儿

夸就是赏识教育

教育

分类: 奉天学校

                                    夸就是赏识教育

好学生是夸出来的。

这夸真好!夸,是创设心情舒畅的教育环境,更可贵是给孩子创造一个幸福的生活片段,可以给孩子留下美好的回忆。

其实,教育教学实践证明,夸的作用远非如此。

夸,会使孩子产生一种优质的心理状态。反复夸,会使孩子在状态和学习之间形成一种良性循环。这种良性循环会使孩子的各种表现向好的方面发展:夸,可以唤醒孩子沉睡的已久的自信;夸,可将孩子引上兴趣的轨道;夸,可挖掘孩子潜能;夸,可改变孩子一生,为孩子成功未来打下重要伏笔。

夸,最可贵创设一个优质教育教学环境,可以打开学生心灵之窗,使差生变好,使好生走向卓越,使教育教学锦上添花!

而批评打击性教育、体罚或变相体罚的暴力教育,有巨大危害。

批评打击性教育、体罚或变相体罚的暴力教育,会使孩子产生一种糟糕的心理状态。反复实施批评打击性教育、体罚或变相体罚的暴力教育,会使孩子在状态和学习之间形成一种恶性循环。这种恶性循环会使孩子的各种表现向坏的方面发展:批评打击性教育、体罚或变相体罚的暴力教育,可以丧失孩子自信;批评打击性教育、体罚或变相体罚的暴力教育,可磨灭孩子学习兴趣;批评打击性教育、体罚或变相体罚的暴力教育,耽误孩子一生。

批评打击性教育、体罚或变相体罚的暴力教育,创设一个非常坏教育教学环境,使学生心灵之窗关闭,使差生更差,使好生走向平庸。

可见,不夸教育教学,也产生好学生。

批评的打击性教育、体罚或变相体罚的暴力教育,也产生好学生,

夸,也产生好学生。

但这三者,所产生好学生有质的不同,有量的不同。

好学生是夸出来的,是一种美的教育,我们更期待!

夸,就是赏识教育。

赏识教育非常广泛。夸赞孩子是赏识,表扬孩子是赏识,鼓励孩子是赏识,鼓掌是赏识,肯定是赏识,点头是赏识,暗示是赏识,微笑是赏识。

赏识必须把握时机。孩子进步时,要赏识:孩子,你进步了。孩子表现努力,要赏识:你表现真棒。发现孩子优点,要赏识:孩子,你字写的真漂亮。发现孩子亮点,要赏识:孩子,你很有创新精神。甚至,孩子缺乏自信时,也要赏识:孩子,你一定能行。

教师要把赏识教育作为一种主流融入自己的教育实践中,要时常把赏识教育装在心里。在自己的教育实践中,教师特别注意将赏识教育充满各个方面。禁止实施打击教育、暴力教育,禁止传播任何打击教育、暴力教育的种子。教师要善于创设赏识教育环境,要把赏识的种子播到孩子心中,很好传播赏识这个文明。

成功实施赏识教育,也并非是一件容易事。

实施赏识教育,重在有度。过轻或过度实施,都会使赏识教育失去作用。

实施赏识教育,教师在教育实践中要始终怀着一种真爱,一种期望孩子不断发展的真爱,教师要带着这种爱去赏识孩子。只要你带着真挚的爱坚持去赏识孩子,孩子必喜欢上你,必喜欢上你所教的学科。孩子必定会走向成功。你必会成为影响孩子一生的老师。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有