加载中…
个人资料
徐国家
徐国家
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,997,618
  • 关注人气:15,238
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

教师教学能力渗透看板书

(2015-07-09 19:06:02)
标签:

教育

教师教学能力渗透看板

育儿

分类: 奉天学校

                          教师教学能力渗透看板书

如今,计算机辅助教学越来越先进,通过图片、声音、动画等各种方式牢牢地吸引了学生的眼球,但我并不认为因此板书就不重要。相反,我觉得传统的板书有着现代化的教学手段不能取代的优势,精彩的板书更是有效课堂的助推器。

板书,一笔一画书写的是教师无声的示范。板书过程中教师所展示的认真的书写态度、规范的解题格式,以及准确的图表绘制、严谨的推理过程等,都是丰富的教学资源,对学生所起的良好教育和引领作用不可忽视。教师一笔一画地在黑板上板书,学生静静地观察,从中不仅学会了知识,也找到了作业时的参照。有了板书的暗示,就不需要教师再去强调了。示范性的板书带给学生的是一种潜移默化的影响。

板书,一点一滴完善的是知识的形成过程。教学过程是一个特殊的认识过程,学生要经历一个从未知到已知的认识不断深入的过程。在教学中,我们不可能仅仅让学生接受现成的,而要让学生经历知识发生、形成和发展的过程。而一节课中,板书的呈现同样也不是一蹴而就的,伴随着教学内容的逐步推进,板书一点一滴露出庐山真面目。这就像在电视里播放的慢动作,能动态地呈现知识的形成过程,教学推进和流转的轨迹十分清晰,有效地引导学生逐步建构自己的认知。板书的连续性,也能够给学生留下充分的观察、思考的时间,更深刻地体会知识的来龙去脉。

板书,每行每列定格的是知识间的内在联系。知识之间有着密切的内在联系,有条理的、结构化的板书定格在黑板上,可以将知识间的内在联系外显出来,帮助学生完善认知结构。这样,既有助于学生理解、记忆相关知识,也便于学生记录和课后复习。对高年段的学生,我们还可以提出做课堂记录的要求。课堂记录不是照抄板书,而是利用板书在自己的记录本上划出三分之二的部分作重点回顾,回家复习时利用剩下的三分之一做举例说明或板书改进。板书呈现在黑板上,也会定格在学生的头脑中。

其实,板书的最大优势还在于它有不可替代的灵活性。在课堂教学的对话和交流过程中,随时可能迸发思维的火花,出现值得探究的现象,产生引人深思的问题,这些往往是课前无法精确预设的,所以也不可能事先进行固定的板书设计,但教师可以适时地利用板书把它们呈现出来,从而引导学生更好地讨论和交流,把学生的思考引向深入。形象、动态的板书,能让学生在观察中比较、分析、综合、抽象和概括,这对学生的思维能力,特别是逻辑思维能力的发展起着重要的作用,对学生学习方法的习得也大有裨益。

板书是教师教学能力的综合体现,渗透着教师的教艺、学识和智慧。所以说,板书依然重要。精心设计板书,仍是教师在进行教学设计时不应忽略的环节。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
后一篇:有书读就幸福
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    后一篇 >有书读就幸福
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有