加载中…
个人资料
徐国家
徐国家
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,999,082
  • 关注人气:15,235
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

精心准备,幽默教学

(2012-03-31 12:13:08)
标签:

精心准备

幽默教学

校园

分类: 我在讲课
                    精心准备,幽默教学――有感于徐国家老师的作文教学
    作者: 王燕 (小学语文  辽宁葫芦岛小学语文班 )    评论数/浏览数: 0 / 65    发表日期: 2011-06-11 23:11:37
    今天,我有幸聆听了辽宁省小作家基地主任徐国家老师为我校五年级学生所上的一节作文课――《如何写好情节》,听了这节课,我有很多收获,使我受益匪浅。

精心准备,幽默教学

                 ――有感 于徐国家老师的作文教学

    今天,我有幸聆听了辽宁省小作家基地主任徐国家老师为我校五年级学生所上的一节作文课――《如何写好情节》,听了这节课,我有很多收获,使我受益匪浅。

    在这堂课上,徐老师介绍了写好情节应注意的四个方面内容:第一,做好总体设计;第二,理清头绪;第三,点面结合;第四,渲染气氛。同时还介绍了三种组织安排材料的方式:适合于写人的“众星捧月式”组织安排材料的方式;适合写参观、游记、活动的“百花齐放式”组织安排材料的方式;适合记事的“山水人物式”组织安排材料的方式。整堂课思路清晰而且笑声不断,课堂效果非常好。

    对所讲授的知识,徐老师胸有成竹,举了很多生动有趣的例子,这些例子信手拈来,学生在一个个生动有趣的例子当中学会了知识。看得出来,这节课经过了他几十年的精心准备,使听课的每一个同学和老师都有很大的收获。反观我们平时的作文教学,大多是独立一文,缺少这种系统的写作技法的传授和写作方法的指导。我想:如果作文课堂中能多一些写作方法方面的知识,学生的作文水平必然会提高更快,写作文难的问题也会迎刃而解。

    徐国家老师还极具表演天赋,我听过他好几堂作文课,在每一节课中,他都利用他那夸张的动作和诙谐的语言牢牢抓住了孩子的心,在他的课上,孩子经常开心地大笑,注意力也都非常集中,没有我们平时所担心的注意力不集中的情况。在这一点上,我和身边的许多老师都自愧不如。我期待自己和身边的老师们也能让自己的课堂更加幽默,从而调动学生学习的积极性,让学生在愉快幽默的课堂气氛中学习,那样,学生们就不会出现厌学的情况了。

    精心去准备每一堂课,让自己的课堂教学更加有趣。这是徐国家老师的课堂教学给我的启示。今后,我会在这两方面不断努力的。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有