加载中…
个人资料
徐国家
徐国家
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,995,146
  • 关注人气:15,238
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

勾践是十足的“变态”英雄

(2007-05-11 17:40:33)
标签:

娱乐

                  勾践是十足的“变态”英雄

    三十九集历史剧《越王勾践》昨晚在BTV—2开播,这是陈宝国自拍完《汉武大帝》后宣布再也不演帝王戏的一次食言。《越王勾践》播出之际,陈宝国坦言了个中缘由。 

    好像五千年的文明就是一部宫廷篡权、王侯战争、农民造反、才子佳人缠绵的历史。写帝王也只是写他们篡位夺权,枭雄争霸,腥风血雨,而少见他们相亲相爱,有点儿人味的故事。
    对于勾践,陈宝国把他定义为一个“变态”英雄。“这是一个忍辱负重,为复国而与敌为奴的王者的故事。我能够接受勾践这个角色,恐怕是因为我骨子里有一种对英雄的崇拜,在于自己心中有抹不去的英雄情结。每个人心中,都有自己对‘英雄’的解读。我对英雄的理解就是觉得英雄不会是常态的,可能是‘变态’的。我一直认为,英雄的经历是非常规的,多多少少会有一些‘变态’。所以,要走近他们,肯定会很难。勾践就是一个另类英雄,一个把自己裹在奴隶外衣之下的英雄。”
  当初宣布不演帝王戏,后来又饰演,陈宝国说出自己的一番解释。“在汉武帝之后我还演了一个帝王戏《大明皇帝朱元璋》,以后还演了清代的恭亲王。演过之后,我有一种感觉,就是帝王戏对我来讲,可以收了,因为我怕太多的雷同。但碰到《越王勾践》这样的好剧本,我却又动心了,我觉得在自己的角色画廊里,勾践将会是一个全新的、充满感动的人物。作为一个男演员,在我创作的旺盛期,遇到这样一个机会,你想我会不动心吗?为了演勾践,我足足做了半年的功课,半年中,我推掉了两部戏,经济损失不小。也不是我没有功利心,在这个行业里,名和利永远会搅着你、裹着你走,可能是我入行的时间长了,经历过、看到过很多,我可能悟到了那么一点点,其实最重要的就是不管你演到什么年纪,演了多少戏,永远要像第一次那样对待角色。就像画了一个圆,又回到原始点,这个原始点就是真诚,对待角色是真诚的,对待职业是真诚的,剩下的东西你大可不必去考虑。”
  谈到勾践,陈宝国自信他的表演是到位的,“勾践尽管在夫差面前卑躬屈膝,但回过头扫视众人,眼神中却透着阵阵寒意,似乎还带着一股子霸气。因为勾践本身就是一个很会演戏的人,他一直要假装归顺、假装心服!不过再怎么装,他还是帝王,骨子里的霸气自然还会存在,即便是为奴,他也不同于常人,他还是一个国家的君王。《越王勾践》是另一个开始,我给自己定了目标,争取比汉武帝能再上半个台阶。当然,这不光是靠我一个人的力量,还依赖于我们这个合作团体。”
  《越王勾践》的制片人李功达表示,“尽管今年播出的几部古装戏收视均不理想,有些戏抓不住观众的心,但是我对《越王勾践》有信心。《越王勾践》一开场勾践就大败,甚至要杀妻弃子自杀成仁,在范蠡的劝告下忍痛选择投降,之后勾践妻子要入宫服侍夫差,勾践自己要拉车为奴、尝粪问疾。陈宝国的表演张力我觉得在国内是无人能比的。”

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有