加载中…
个人资料
徐国家
徐国家
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,992,762
  • 关注人气:15,238
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

徐国家的故事(四)

(2006-05-15 10:55:31)
                           徐国家的故事(四)
                         天生当团长
                      ——从小当团长和我一生总当团长有关

我小时侯,我们家太穷啦。那真叫寒酸,一家11口人,挤在一间14平方米的小房子。

我小时侯,就是因为家穷,一天吃一顿饭,结果,我长得特别矮小。所以,我是小孩子时住的好解决。我们家一铺大炕,晚上,父母和哥哥姐姐睡觉后,炕显得太小了。根本没有我的地方。我只好钻进大人脚底下去,团着身子睡觉。就这样,一直到我上小学二年级时,我妈妈给我找了一个属于我自己睡觉的地方。

啥地方?我们家门上。我妈妈在我们家门框上面给我安了一个床,为什么不是一张床。因为,那是安了一块扳,大约长80多厘米宽30多厘米的一块扳子。这块扳子用两根铁丝固定在门框上。在门的边上,我妈妈特意为我安上了上去的梯子(钉子门框上几个大铁棍)。

从此,我开始有了自己的天地。

我在第二天,写了一篇日记:我是世界上最幸福的人,我有自己睡觉的地方了。

我总是全家最后一个睡觉,第二个起床。

那是怎么回事呢?

晚上,我总是看,地下11双鞋,都睡觉了。我才爬上去睡觉。

早上,只要要一个人起来,门“咣当!”

我赶快起床,不然,受不了。

时间长了,也很习惯。

那个用来固定扳子的铁丝还起到挡住我不掉下来的作用,但是,常常把我的胳膊和腿弄得老痛了。同时,我的身高已经超过了90厘米,趟在80多厘米长的扳子上睡觉,不是露出头,就是露出脚。头和脚悬空都不好受。我只好团着身子睡觉。

我妈妈好几次对我说:老儿子,你是咱们家打扳贡起来的人,神才贡起来呀。你从小就当团长,长大肯定当团长。

我妈妈的话我是信非信。我把这些记录在我的日记上。

没想到,我妈妈的话一直应验着。

我当了20多年小记者采访团团长,后来在一个单位里又带了10多年小作家采访团,还是当团长。

现在,我还是一个讲师团的团长……

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:博与搏
后一篇:白日梦留美名
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇博与搏
    后一篇 >白日梦留美名
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有