加载中…
个人资料
徐国家
徐国家
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,990,431
  • 关注人气:15,238
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

徐国家的故事(三)捡煤核

(2006-05-14 13:33:58)
                          徐国家的故事(三)

——我的童年捡煤核

50年代发生在自己身上的真实故事,一辈都不会忘记……

1955年,我还不满4岁,一家11口人,住在小屋里。那时,都是小平房,我们家还有个小院。住在沈阳大北桥下。当时的大桥还是不宽的木头桥。做饭需要取火,取暖更需要取火,煤不可少。我们家穷,买不起煤。妈妈常常去捡煤核。我们家有好几个专门用来捡煤核的土篮子。

我们家过了东北大马路,有一个钢锹厂,每天倒在大门口大量炉灰,那里面有宝贝——煤核。

挺穷的人家好多,说是捡煤核,我说那是抢煤核。每天推炉灰的工人把炉灰车一推到大门时,捡煤核的老老少少就“呼啦”一下子围上去了,等车倒完了,煤核基本上捡完了。刚推出来的炉灰很热,有的还带着火呢。有几次,我伸手抢煤核,把手烫伤了。看到别人呀家伙——小耙子,我心里下了决心——我也要有武器。

我快4岁了,看见哥哥和姐姐经常帮助妈妈捡煤核。我也开始帮助妈妈捡煤核,妈妈好几次用让我看家的办法不让我去,我知道妈妈看我小,心疼我。她们走后,我还是跑去帮着捡煤核。就这样我学会了捡煤核。别人都有一个小耙子,我多么希望我也能有一个小耙子呀。

我留心看别人的小耙子,都是用铁丝做的。我开始寻找铁丝,终于有一天,我在马路上捡到了一根挺粗的铁丝。回到家,我用斧子砸。用吃奶的力气在门缝里弯。大半天,我把一个二尺钩形状的小耙子做成功了。我乐得连屁都放出来了。

有了武器——小耙子,我捡煤核不比大人少,最多的时候,一天,我捡过两土篮子。

我特殊喜欢我的小耙子,我用了3年。小耙子帮我捡了好多煤核。我7岁那年,我又自己做了一把大一号的耙子。就这样,我整整捡了10年煤核。

1965年,我14岁那年,开始不捡煤核了……

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
后一篇:新8荣8耻
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    后一篇 >新8荣8耻
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有