加载中…
个人资料
徐国家
徐国家
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,990,431
  • 关注人气:15,238
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

徐国家的故事(二)

(2006-05-12 09:04:50)
                      徐国家的故事(二)
                       ——我为什么叫徐国家? 为吃饭而读书!
    我的第一条命从坟坑里回来了,爸爸和妈妈就从这天,在我们家立下一个规矩,我们家的孩子,念大学给3顿饭吃,念高中和中学给2顿饭吃,上小学和不上学的孩子个1顿饭吃。所以,我的童年和少年是吃1顿饭长大的。我小时候,饿得瘦小枯干,饿到什么样呢?我讲课爱打比方,今天讲故事也先给你们打个比方,那才叫小细脖,顶着一个小脑瓜,真是一个小瘦猴。在我的幼小的心里,我就想早一天上学,我们都知道,早一天上学,就是早一年读书,我好能早一年多吃点饭。

说到这,这一天正好是1957727日,一大早,我爸爸上班走了,我的哥哥和姐姐也都上学走了。我们家里,只剩下我和妈妈,我走到妈妈面前说:“妈妈!我想让您带我上学校,给我报名,让我也上学读书。”同学们,50年代,沈阳市学龄前儿童上学需要8周岁,毛岁得9岁。所以,我妈妈马上对我说: “你太小了,学校不要你这么大的孩子。”我急了,几乎蹦起来说:“我要上学!”我妈妈也不知道我为什么强烈地要求读书?妈妈开始翻箱子,不一会儿,妈妈把户口本递给我说:“你拿去报名去吧。”

你可能想:你妈妈怎么不送你报名?

我妈妈是知道自己带孩子到学校,学校的老师肯定说:“这么大的孩子学校不收,快领回家吧!”如此闪一下子,大人怕挂不住面子。可妈妈把户口本给了我,我就像拿到了希望一样。“噔噔噔”我一口气跑到了学校,校门敞开着,不远处摆着两张桌子,桌子后边有4把椅子,椅子上坐着4位老师,桌子前边还放着一块大黑板,黑板上写着几个我特别熟悉的大字“新生报名处”。有人说:“你刚刚6岁,对那几个字就特别熟悉,对!我特别熟悉,因为我4岁的时候,我大姐考上辽宁大学,我大姐上大学以后,对我们弟弟妹妹更关心,我大姐教我写字,我现在还清楚地记得:我大姐教我写第一个字的时候,我就问:“大姐‘新生报名处’怎么写?”我大姐问我:“小弟,你怎么问这几个字?”“不告诉你,保密!”我4岁就想上学。今天,面对这几个熟悉的大字,我光哆嗦不敢进去。哆嗦归哆嗦,我头脑在想问题,我想到:这个学校有一个马井洲老师,马老师就住在我们家斜对面,我常到他们家玩,马老师对我可好了!我从这些老师后边,遛进学校,找到马老师,让马老师跟学校领导说一说,让我上学,我就能早一点多吃饭了。想到这,我开始悄悄地往学校里遛。老师早就看到了。

“小朋友,你到学校里干什么呀?”

我紧张急了,语无伦次地说:“叫我?”

“可不是吗,你到学校里干什么呀?”

“报名上学。”

“这是新生报名处,你到那报名啊。”

“不知道!”

“告诉你了,你知道了吧?”

我没话说了,只剩哆嗦了。可老师就是老师,一位老师和蔼地对我说:“小朋友,手里拿的什么?”

“户口本!”

“拿过来,我看看。”

我把户口本递给了这位老师,后来,我知道他就是学校的一把手石校长,石校长翻开户口本一看,年龄明显太小了,没什么好说的。这时,石校长看见了我名字,石校长问:“你叫徐国家。”

“我是叫徐国家。”

“你的名字也太大了。”

“我的名字错了。”

可把我吓坏了。当他把户口本递给我以后,我一转身就往家跑。跑进屋,我把户口本,往炕上一扔,流着眼泪说:“妈妈,我的名字起错了,名字起大了,学校不要名字大的学生。”

妈妈看我这么认真也很认真地说:“什么名字大,你名字最小?”

我立马来了精神,我要能知道我名字最小,学校就得收我。“妈妈我名字真是最小吗?”

妈妈沉思了片刻说:“当你来到这个世界的时候,你是咱家的老9了。妈妈根本不敢想到医院生你,当年,请一个接生婆,最便宜的15毛钱就可以帮妈妈把你接到这个世界来。可我妈一连借了3天,到生你那天妈妈只借到了4毛钱,妈妈只好把你生在家里啦。咱家有家谱,你犯国字,生在家里就叫你家。这就是你为什么叫徐国家。”

我又赶忙拿起户口本。“噔噔噔”跑到学校,4个老师看见我都楞住了,过了好一会儿,石校长问我:“你又又……干什么来了?”

“我的名字是最小的。”

“这是怎么回事?”

我把妈妈刚才给我讲的事完全彻底地讲了一遍。

“哈哈哈……”

一阵大笑之后,石校长拍了拍身边的人说:“陈主任,你考考他。”

50年代,想上学的孩子要能连贯数10个数。今天,考我没例外。陈主任指着我说:“徐国家,你能连数10个数吗?”

“嘎嘎嘎嘎……”我数叨100多了。

石校长语气很重地说:“陈主任,你接过他的户口本,你给他登记,这件事,我定了。”

我就这样自己报名上学啦!

预知徐国家后事如何,我还会继续讲……

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:缘分一定
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇缘分一定
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有