加载中…
个人资料
任家蓁
任家蓁
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:101,505
  • 关注人气:94
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

“动漫湘军”的危机——必须重新整合湖南低端布局!

(2009-04-15 17:23:18)
标签:

湘军

动漫

公司

模式

动漫人才

动漫原创

文化

分类: 文章---谈天说艺

 

“动漫湘军”的危机——必须重新整合湖南低端布局!

 

“动漫湘军”的危机——必须重新整合湖南低端布局! 湖南动漫必须解决的三问题
  据报道,当前中国有超过20个省市都将大手笔建设“动漫航母”、“最大动漫基地”、“动漫城”等,中国动漫已经由第一波“三足鼎立”开始走向第二波“群雄并起”!而目前,湖南却有多家大小动画公司、工作室正逐步陷入困境——这是被我在几年前就不幸言中的。由于第一因素人才品位、第二因素公司模式、第三因素动漫体制等原因所致,湖南动漫在未来五年内若无新的大动作,必将在全国动漫火热发展中落后于形势,甚至有被淘汰之虞!


第一,人才品位问题严重
  湖南动画的第一批人才,亦即目前当旺的湖南“元老”动画师们,是吃苦耐劳的典范。他们大多来自农村,当初没有上大学的机会,甚至没有受过素描、色彩的基本训练,却攻下了《蓝猫淘气3000问》这样大规模的动画片。他们是湖南动漫的功臣,也是中国动漫的功臣!然而,正如某公司老总与我的对话:
  某老总:“中国动画现在是初级阶段,所以我们的产品质量当然也只能是初级阶段。”
  我:“迪斯尼才是初级阶段。而迪斯尼的初期作品、全球第一部动画电影《白雪公主》等,到现在仍然是经典。”
  原因何在?
  就在于人才的品位与文化底蕴问题。
  何况,即使湖南的这第一批人才也在不断流失......
  那么,湖南如何应对中国动漫发展大潮第二波的“群雄并起”?


第二,公司模式疲累不堪
  湖南动画公司的发展,是在“资金重压——人群堆积——初级产品——低廉效益——资金重压”这样的不断循环中苦磨出来的。即使是相对的大公司亦是逃不出这种“宿命”。长此以往,不知垮掉了多少工作室和中小公司。大公司的人才不断跑出去创建工作室和中小公司,中小公司和工作室又不断垮掉,政府扶持资金往往补给了大公司,而真正的动漫中坚人才是存在于广大的工作室和中小公司中。这些中坚人才却在苦苦挣扎。挣扎的结果是节约,节约的结果是初级产品,初级产品的结果——则是更加促进疲累,疲累的结果是——更加促进垮掉......


第三,如何应对当前动漫市场体制
  当前,中国的广播电视体系还未到形成媒体市场的阶段。这样,动漫产品就不可能存在交易的对等,动画片往往在电视台拿不到钱,即使交易也不能收回成本。可想而知如何不更为加大疲累!既然主体产品的生产是奉献和付出,那就只有在衍生产品上努力......而到这一步,中小公司和工作室的“中坚人才”们已经无能为力了。
  好在中国的电影市场早已形成,然而多少年来这电影市场就已走下坡路,到现今阶段虽有复苏,却早已成为孤家寡头们资金大投入的“大片”阶段了。


“动漫湘军”的危机——必须重新整合湖南低端布局! 结论仍然在于人才
  除以上三问题外,有人说资金也是问题。我认为这不是关键的问题,因为我们还没有看到世界上其它哪个国家自纵到横、自东西到南北、自政府到民间如此浩大的动漫“运动”。全国及湖南在动漫产业方面官方与民间投资的总和已经可以建无数个“迪斯尼”了,所以问题在于不得要领!而这其中的关键、上述三问题中透出的尖锐指向,毫无疑问是要改造、改变湖南动漫的人才低端结构为高端结构!中国正在由廉价的“世界工厂”走向文化与高科技产业,湖南动漫也早该调集高端人才、赚取高利润率了!
  然而人才问题这么难,湖南能找到最快的突破口和出路吗?
  回答是肯定的——

(暂略)

“动漫湘军”的危机——必须重新整合湖南低端布局!

 

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有