加载中…
个人资料
田鹏飞77
田鹏飞77
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,166,523
  • 关注人气:1,301
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

伊拉克探路东道主,中国队借鉴四点可胜大马

(2007-07-07 23:29:45)
标签:

亚洲杯

泰国

伊拉克

揭幕

中国队

分类: 足球生活
伊拉克探路东道主,中国队借鉴四点可胜大马 

想到开幕式简单,但没有想到这么简单,大雨把开幕式大大简化,泰国的俊男靓女们匆匆唱了几首歌,祝福一下国王生日之后,比赛就正式开始了。

 

大型赛事,揭幕战最难打,但对于泰国和伊拉克来说仿佛没这么回事。一上来两队就大打对攻,泰国人简单犀利的反击,伊拉克人娴熟的配合都让坐在电视机前的观众大呼过瘾。

 

特别是伊拉克队在上半场制造了多次精彩场面,倒钩、远射、冲顶样样拿手,打的泰国人疲于应付。但反倒是泰国依靠开场仅仅5分钟的略有争议的点球取得了领先,伊拉克狂轰乱炸了半小时后靠一个定位球把比分搬成了1:1。本以为精彩可以延续到下半场,可惜风水轮流转,下半场随着伊拉克队6号被换下,全队仿佛被牵走了灵魂,顿然失去了灵气,最终两队握手言和,各取1分。

 

说了这么多,言归正传,透过本场比赛,我们中国队可以借鉴伊拉克队的得失,采取有针对性人员安排和战术打法,在7月10日必能降服马来西亚,取得开门首胜。

 

首先,后卫要减小动作幅度,尽量避免对方攻入禁区。揭幕战就让我们就领教了裁判的判罚尺度,伊拉克人只是在禁区内轻轻碰了一下泰国后卫,本届亚洲杯上的第一个点球就出现了。我们的对手马来西亚队与泰国队的特点几乎相同,也是东道主,这就要求场上后卫要分外注意禁区内的犯规,手上不要习惯性的附加多余动作,哪怕是特别隐敝的也不行。

 

其次,两名中后卫要拉大前后距离。伊拉克队的两名中后卫相当聪明,两人之间很少平行站位,中间总是留有一段距离,保持防守深度。这样就避免了被对手轻灵的前锋打身后造成单刀机会,本场比赛泰国人一次单刀也没有创造出来,充分说明伊拉克队战术的正确性。之于中国队,造越位战术基本可以摒弃,让他们放马过来就是,正面打阵地战,我们还是有把握的。

 

第三,合理分配体力,打好九十分钟比赛。伊拉克队上半场打的花枝招展,那叫一个漂亮,可惜到下半场体力明显透支,技术动作明显变形,只能眼睁睁的看着泰国人在自己半场来回游走,到最后几乎一分难求。由此及彼中国队要充分考虑到东南亚湿热的天气,少一些无谓跑动,多一些技战术配合,不要有一口就吃下对手的想法,给后程发力预留下体能,把技战术配合贯穿始终。切不可像伊拉克一样虎头蛇尾。

 

第四,做好雨战准备。六月的天,娃娃的脸。大雨说下就下,高空的气象卫星很难识别风中哪块是雨做的云。伊拉克人明显吃了天气的大亏,他们从西亚的干燥沙漠里一下掉进了东南亚的水窝里,没扑腾几下,就被淹的够戗了,至于比赛能拿1分就相当不错了。中国队在这点上要比伊拉克强一些,再怎么说中国的雨水也比西亚沙漠里多一点,不过要论雨中作战的能力,相信国足还远不及马来西亚人适应。这就要求国足一旦碰上大雨,就要及时调整人员及战术,少打一些地面,多打一些高空球。

 

伊拉克队率先给各支队伍试探了下东道主,中国队如能从他们身上吸取经验教训,那么就算是衰到家的中国队,在7月10日战胜大马还是没有问题的,运气好的话搞个大胜也不是惊喜。

 

新浪鲁能球迷群:32322195 37020865  10144170

 

您可以选择回到我的首页

有关亚洲杯评论:

中国足球请找回失去的尊严

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有