加载中…
个人资料
巫启贤
巫启贤 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,980,827
  • 关注人气:1,587
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

华人乃至世界的政治家典範:李光耀

(2015-03-26 18:22:58)
标签:

杂谈

我是一位亲身经历在李光耀先生治理的新加坡底下真实生活过的马来西亚人。

在过去这一年的时间里,我开始陸续阅读李先生的回忆录,让这位从我小时候就活在心里的人物更加的清晰、立体,也让我对新加坡的整个建国过程更加的了解,那真是步步惊心,步步为营,错一子就可能满盘皆输的局面。虽然过去这三十年我主要旅居海外,但是从海外回看新加坡和李先生,对比在亚洲的华人世界,只有让我更加珍爱新加坡及对李先生更尊敬和佩服,而新加坡也往往成为海外华人口中响往的国家。我从八岁到二十二岁定居在新,亲自见证新加坡从第三世界发展成发达国家的历程,若不是上帝把李先生赐予新加坡,这个发展将会是天方夜谭,若不是李先生的忍辱负重、智慧、决心、坚定,招贤纳士还有强硬的管理手段和果断执行,新加坡如何从过去那个落后、种族混乱、政治腐败、资源缺乏以及被孤立的困境中走出来,短短50年就发展成为举世瞩目的明星小国!

我是一个天生爱自由的人,在思想上更是天马行空,可是在新加坡成长的过程却没有特别感受到一些人常常强调的所谓新加坡是不自由、缺乏人权的国家,相对的我欣赏李先生管理底下的严型峻法、务实管理,以约束为前提的自由,以保护绝大部分人民的生活、前途和幸福为前提而给予适当的人权,这样的管理方式对于当年一个落后、贫穷、孤立的小国来说,李先生的做法是必须的,是痛苦的,却是明智的,他明白时势,更清楚这薄弱的孤立之邦是不堪一击、不允许走错任何一步一个方向,在这过程中难免会发生一些痛苦难当挣扎对抗的人与事,但是相信李先生内心的痛苦一点也不比别人少!

我有一个老长辈去世前也常常批评李先生,这位长辈是一个马来西亚土生华人,毕生在新加坡工作,也经历过不少痛苦挣扎的过程,晚年定居在新加坡,衣食无忧,却对李先生也有不少爱恨纠缠的情绪,我常跟他说,你站在灯光明亮、繁华富足、生活安定、先进卓越的国家里对这位伟大的国父指三道四,只挑惕人家的失误之处,却不看人家的伟大贡献和对这个国家从里到外的彻底建设,未免太失公道了。

我们应该体会李先生的任重道远、挺身而出、坚忍不拔,他是一个建国者,更加是个爱国者,他没有选择去讨好每一个人的意愿想法,他没有不负责任的消费和滥用民主制度,他赋于新加坡人有约束的自由和人权,虽然屡屡遭人非议,却是目前保护有价值的自由和人权最好的方法!

李先生走了,虽然有些新一代的新加坡人表示对他的存在和离去无感,这种对新加坡的历史和李先生的建国过程因无知而产生的无感者,只能说明是他们自身的悲哀以及把新加坡的成就当成理所当然的幼稚,我相信就算羊群低头忽略无视山峰的存在,也丝毫无损高山的高度和伟大!

新加坡教育部应该把新加坡的建国过程及李先生的回忆录纳入历史教材,让新加坡一代又一代的人了解这位伟人对新加坡乃至整个世界的影响!

我虽然到今天都还是马来西亚公民,却常常惦记着新加坡给过我的生活、教育和发展,虽然不可能是尽善尽美,却足以让我感受到足够的自由尊重和受保护,这是铭心的恩情。

李先生,感谢您!愿您在新的国度牽着夫人的手,常常回望新加坡,您不只是您孩子的父亲,您也是新加坡和新加坡人的父亲,只愿无事常相忆,留取丹心照汗青!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有