加载中…
个人资料
巫启贤
巫启贤 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,975,770
  • 关注人气:1,593
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

路遥知马力、日久见真情------怀念我的恩师马兆骏

(2007-03-09 12:19:51)

      路遥知马力、日久见真情

       ------怀念我的恩师马兆骏

   知道老马的时候,我还是一个在新加坡上学的高中生,当时有一个同学正好帮老马在新加坡黄莺莺的唱片做编曲,回来跟我们提起过有这么一位才华横溢的胖子制作人,我当时有点怀疑,能担此大任的怎么会这么年轻。

路遥知马力、日久见真情------怀念我的恩师马兆骏

   1986年我到了台湾,公司就安排了老马当我的制作人,当时心里忧喜参半,喜的是能和这么优秀的人合作,忧的是听说这人很大牌,脾气也不好,不知相处后会如何。记得那天下午在公司等他,出现的时候身边带着助理晓栋,面上带着微笑,却有大牌的气派。接到会议室互相介绍客气一番后请坐,他却翩翩一屁股坐在一张坏掉的椅子上“轰”的一响,一位伟大的制作人就在我眼前跌坐在地上,记得当时现场大概有四五个人,大家忍了不到五秒足足笑了一分钟,这一摔,把他的大牌气派撕了下来,马上就回复到大家年龄相仿的感觉,因为他只大我四岁,我们几乎是一拍即合,无所不谈。因为他有好多次到新加坡工作的经验,对我这从新加坡来的年轻人特别有亲切感,这以后我们聊吃的比聊音乐还多。

路遥知马力、日久见真情------怀念我的恩师马兆骏

   我一直跟别人说我开始真的懂得唱歌是由老马教会的,当年的我只会打开嗓子唱却不会处理着唱,对唱歌的体会是一知半解,老马在录音室给我做了很多的指导、开悟和示范,当他在示范的时候,我才发现他的唱功是那么的犀利。有时一首歌我唱了8个小时他都不满意,我也会抱怨一下,他却从不放过我,他说因为知道我还有更多的可能性,他就愿意跟我磨,不然早就可以收工接别的案子赚钱去了。从那一刻我心里知道他对我实实在在的好,他和我工作从来没发脾气,很多人都觉得奇怪。

开始在台湾时常水土不服,经常发烧感冒,有时还病得很重,孤身一人在台湾,当时的公司对我这方面也没有照顾,把我安排在公司楼下一个借来的小房间里住,里头没电器、没家具、连喝一杯热水都没有,我买了一些矿泉水,面包,还有药。一个人在里面呆了七天,中间只有公司打电话来问我好了没有,什么时候可以继续录音。当时老马发现我这一阵子都没消息,就亲自跑到我这来找我,进门一看,我对他笑一笑,他眼眶红着说要带我到他家里去住,我就跟着他走了。

从此以后,老马已成为我的亲人、兄弟、朋友、合作伙伴,我们在一起做任何事情,脑袋里从没有一个钱字,在这二十年,我们快乐过,争吵过,也翻过脸,甚至有很长时间不见面,不联络的时候。但每一次都是其中一人先打一个电话,我们又像什么事都没发生过又走在一起了。

路遥知马力、日久见真情------怀念我的恩师马兆骏

我们都有彼此欣赏的优点,但更难得的是我们会包容彼此的缺点,甚至让人说我们是臭味相投。如今我知道身上的翅膀已断了一双,往后的日子对老马的回忆是我生命的一部分,我永远记得老马在我失意的时候总对我说“没关系的,忍一忍就过去了,你是最屌的”。

P/SJuby 大哥 二哥 小芬,记得在外头还有一个兄弟。

                                                 启贤 

                                          200738北京

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有