加载中…

加载中...

个人资料
科普社苏青
科普社苏青 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:144,804
  • 关注人气:214
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

黄河调水调沙与河流健康

(2008-09-04 22:08:07)
标签:

教育

分类: 科苑漫谈

 

 

 

      73,黄河第8次调水调沙圆满结束。此次调水调沙历时14天,小浪底水库最大下泄流量达4 280 m3/s,共下泄水量约40.3亿m3,排沙5 165t;共向河口三角洲湿地自然保护区人工补水1 356m3,使该湿地核心区水面积增加223 hm2,生态系统恢复效果明显。

      黄河的症结在于水少沙多,水沙不平衡。1986年以后,由于汛期水量和洪水量级大幅度减少,黄河下游主槽开始日益萎缩,平滩流量由20世纪60年代以前的6 0009 000 m3/s下降至2002年汛前的1 8004 000 m3/s,由此导致河床抬升,“二级悬河”局面加剧,洪水威胁加大。黄河调水调沙就是借助自然的力量,依靠大型水库的人工调节,制造可冲刷下游河床的“人造洪水”,以改变河道主河槽的淤塞形态,重塑黄河健康生命。

      河流不仅仅是众多人类文明的发祥地,更是维持地球生命系统的重要命脉,人类的繁衍、生存和发展与河流休戚相关。河流是有生命的,具体体现在水资源总量、水流挟沙能力、水流自净能力、河道生态维护能力等方面。然而,长期以来,人类在河流上过度兴修水利工程,不合理开发有限水资源,肆意排放各类污水, 严重干扰河流自然状态,最终导致河源枯竭、河槽淤塞、河床萎缩、河道断流、水体污染,使河流的生命受到严重威胁。为此,近十年来,“河流健康”概念日益受到重视,人们期望通过流域综合管理和治理使河流结构功能满足河流生物、河系生态环境的需要,维持人类社会和文明的可持续发展。

      黄河调水调沙始于20027 4 日,它创设了千百年来人类由被动治黄转向科学调控黄河水沙关系的里程碑。作为践行“河流健康”治黄新理念的重要举措,6年多来,黄河8次调水调沙使得河道全线得以冲刷,共向大海输送泥沙超过5亿t,下游河道主河槽河底高程平均下降1 m多,平滩流量也增大至3 8106 400 m3/s,下游主槽过流能力进一步提高。调水调沙使黄河这条中华民族的母亲河的“血脉”得以初步疏通,黄河口湿地开始呈现勃勃生机,成为世界上土地面积自然增长最快的保护区,已濒临灭绝的黄河刀鱼、海猪等珍稀水生动物和东方白鹳、丹顶鹤等多种国家级珍稀鸟类重新开始在黄河口湿地出现。

      本期《科技导报》开设“河流健康与生态水力学专题”,专门约请陈宜瑜院士就流域综合管理问题撰写“卷首语”文章,中国科学院科技政策与管理科学研究所王毅研究员撰写专稿“流域性环境问题变化与转型期流域政策取向”,并就此专题刊载了一组研究论文,以期促进生态水力学的发展,提高对“河流健康”的认识,构建人与河流和谐相处的美好未来。

      本期封面图片为黄河第8次调水调沙小浪底水库泄流情景,由黄河水利委员会董保华提供。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有