加载中…

加载中...

个人资料
科普社苏青
科普社苏青 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:143,568
  • 关注人气:213
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

创新科技撑起辉煌奥运(续1)

(2008-08-06 17:36:49)
标签:

科技导报

目次

期刊

教育

分类: 科苑漫谈

宇,陈广仁,苏 青,王 芷,吴晓丽

 

本文将发表在2008年第15期《科技导报》

 

5 平安和谐的安全保障

    举办奥运会是对城市管理能力的一次严峻挑战,对社会治安、人口管理、重点区域防控、突发事件处置等提出了更高要求。

    1 性能化设计与风险控制。针对奥运场馆和场馆群区各类建筑火灾危险性特点,构建图像式火灾探测及智能水炮定位灭火系统,开发奥运社区突发事故应急管理与决策系统,研制了奥运场馆附属设施细水雾和混合气体灭火系统。由光截面图像感烟探测技术、双波段图像火灾探测技术、自动消防炮定位灭火技术综合集成的大空间图像探测与自动灭火灾系统,已应用于奥运会大型公共建筑。利用地铁灾害虚拟现实和北京地铁控制中心防灾决策系统,根据地铁火灾的特点、地铁火灾烟气流动特性、人员逃生特性,建立地铁火灾预案制作平台和用户平台,实现了地铁火灾防灾的仿真模拟及虚拟演习。

    2 安保技术。利用人脸识别技术,借助人脸数据库及有关国家提供的恐怖分子、足球流氓等危险人群的资料,拍摄到1/5侧面便可瞬间识别出“可疑人物”。利用流体探测仪,通过对激光的散射进行光谱分析,可探测塑料、玻璃、金属等包装品中的炸药、液体爆炸物、有毒工业品、化学战剂和毒品等物质。水下安保系统可对水下目标进行探测、跟踪、识别和报警,确保奥运会水下安全防护。在解救人质等任务中,强弩可远距离隐蔽消灭恐怖分子。依赖有线信号传输指令,伸缩式红外视频探测器可对建筑物内进行隐蔽观察。单兵反恐突击车可灵活地穿行于人群密集地带。排爆机器人装备有时钟类探测器,专门用于检查定时爆炸物中处于工作状态的定时雷管及其他电子雷管。排爆服能抵御 500 kg1 m范围内爆炸的炸药,可较长时间穿着,有效防护重点部位。

    3 防伪门票。电子标签(RFID)芯片面积只有0.3 mm2,厚度仅50 ?m,可嵌入纸张内,识别距离可达约5 m。应用RFID技术的北京奥运会门票提高了防伪、统计、管理能力。

6 提供动力的洁净能源

   “绿色奥运”要求采用高效、清洁的常规能源利用技术,并广泛采用可再生能源,落实“零排放”目标。这既为洁净能源科技提出了挑战,也为其快速发展提供了历史机遇。

   1 太阳能光伏并网发电系统。奥运工程总建筑面积199.7m2,其中有1/4使用了绿色能源。太阳能、风能和地热等绿色能源占奥运场馆能源供应的26%以上。

   2 再生水源热泵系统。利用再生水源热泵系统,采用热交换方式,可从污水处理厂的再生水中提取温度能量,通过独立的水循环系统传递能量,可为奥运村提供冬季供暖和夏季制冷。

   3 新能源汽车。使用柴油或代用燃料与电驱动系统的混合动力汽车、纯电动汽车、车载氢燃料电池发电与使用电驱动系统的燃料电池汽车等新能源汽车,有助于交通节能与环保。

7 健康安全的生活科技

    饮食起居健康安全一直是社会关注的热点,也是保障奥运比赛顺利进行的关键。正确生产、科学检测、高效管理是保障饮食起居健康安全的可靠方法。

    1 食品安全监控体系。确定了粮油、蔬菜、饮料等10大类345个品种的奥运食品安全技术规范,制定了奥运食品的安全包装、储运的适用原则。从生产环境、加工工艺、操作流程、食品的理化、卫生、微生物指标等进行监控,形成奥运食品安全监控数据库,并对监控数据进行风险评估。对奥运食品的安全追溯信息进行归集、查询、分析、评估、跟踪、预警,实现从生产基地经加工企业、物流配送中心到奥运村的全过程控制。

    2 饮用水净化及安全保障技术。利用饮用水净化及安全保障设备,可实现水质净化、循环输送和安全监控的优化集成和运行协同,并建立饮用水质安全风险的末端控制模式与方案。

    3 甲醛净化技术。利用室温高效催化氧化功能模块技术装置,室温条件下可催化分解甲醛为无害的H2OCO2,保障奥运会附属设施室内空气质量达到国家标准。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有