加载中…
个人资料
沈思
沈思
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:99,106
  • 关注人气:184
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

红牌还是黑牌

(2006-06-17 21:15:08)
标签:

沈思

随笔

分类: 随笔

    国际上经典的关于博弈论的游戏。规则很简单:分成红黑两个团队,背靠背各自出红牌或黑牌。全红则齐输;全黑则共赢;有红有黑则红赢黑输,但这种情况下两队均会得负分,总和将为负值。
  我所在的团队是红队。刚开始的时候,其实我们并没有对做这个游戏将产生的结果有什么思考,只是抱着要“赢”过对手的心态去做。在这样心态的支配下,我们大多数人选择了出红牌:出红,出红……六轮全部飘红。但一直未见黑队出牌,我们很是纳闷,还很得意自己的果断。后来,当通讯员报出黑队出的第一张牌是黑牌时,我们居然还欢呼了起来:我们赢定了!但后来,黑队也沉不住气了,从第二张牌起,出红牌了……我们红队面对对手的红牌,还很自信地计算着:就算我们也被拉下水获得负分,但黑队肯定输的比我们惨!
  最后的结果从表面上看是红队赢了,但也只是少输一些罢了!也就是说,我们选择了两败俱伤。那时,我们才突然明白这个游戏真正要告诉我们的是什么。

    红黑游戏诠释了“合则两利,分则俱损”的双赢理念。

  如果和你的对手能够取得双赢的意向,那你的对手就是你的朋友,你应该尽可能相信你的朋友,不要用恶意的想法去揣测对方,你的心智应该告诉你:输掉身边一些东西的同时赢得却是更宝贵的东西!王永庆先生曾说:“帮助人家,最后受益的是自己。不要忘了考虑对方的利益,帮助人家,服务贡献,对方也会还报于你。这种道理很浅,大家也都了解,就是实行的人少,我觉得很可惜。”很赞同。

  实际上,在心底深处人们还是很难进行双赢的选择的,这是人们自我保护的本能在作怪。人们担心的是如果真的去做了,极有可能由于对手的背叛而遭遇失败。其实,我们在进行的是自己对自己的心智较量。一个人,一个企业,或是一个民族,其最大敌人不是竞争对手,而是自己。老子曰:“胜人者有力,自胜者强。”要战胜人性自身的弱点,是很难的。

  但如果对手的最佳利益是你输,而不是共同把蛋糕做大,你就必须学一学《孙子兵法》,而这并非是通过学习红黑游戏可以解决的。

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:背摔
后一篇:铁钉的挑战
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇背摔
    后一篇 >铁钉的挑战
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有