加载中…
个人资料
Candy__Du
Candy__Du
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:311,389
  • 关注人气:21
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

一生中最爱--谨以此献给迈克尔·欧文和那些青葱岁月

(2012-05-15 14:32:32)
标签:

杂谈

分类: 胡侃体育

当曼城以一个不可思议的五分钟补时结束这个赛季的英超,我就决定要好好整理下,把这十四年来关于欧文的点点滴滴写下来,不管以后的是继续漂泊还是退役,对我来说,都该是有个了结了..

 

这么多年,一直深深喜欢着两个迈克尔,2006年,迈克尔·舒马赫在最关键的铃鹿赛道上爆缸,导致最终带着没能获得第八座冠军奖杯的遗憾,离开了法拉利离开了F1,从此我也告别了F1,虽然今时今日,舒米用梅赛德斯AMG车手的身份回来了,我却再也没有看过一次比赛,好像所有的激情都耗尽了,再也找不回以前的执着。

 

随着曼联与桑德兰比赛的结束,迈克尔·欧文在曼联这个赛季的最后一场比赛也结束了,一直到最后,我都在期待老头子能让欧文上场,我怕再也没机会在英超见到迈克尔了。

 

我这一天脑子里像放电影一样,回忆着这么多年关于欧文关于英格兰关于利物浦关于皇马关于纽卡关于曼联的点点滴滴,不知不觉就会眼中含泪,就如欧文这不平坦的足球生涯一般,我用我的青春与他一起成长。

 

一生中最爱--谨以此献给迈克尔·欧文和那些青葱岁月
 

足球

 

97、98年的时候,最先接触的还是甲A和意甲,那时候看英超的比赛还是很不容易,印象里,还是在上了高中以后,才会有英超的比赛看。说实话,并不是从98世界杯上喜欢上欧文的,如果没有利物浦,也许永远都不会那么拼命的喜欢上欧文。

 

90年代末到00年代初的利物浦,只能算是个没落的贵族,拥有辉煌的过去,却不曾拥有灿烂的当下,欧文、杰拉德们就是那个时代利物浦青年军的代表。说不清为什么会喜欢利物浦,但是从初二开始,我就喜欢研究英国地理,可以记住每个城市的位置,可以记得关于利物浦这座城的故事。每次放学回家,看到复播的利物浦比赛,就会很兴奋。而欧文就是在那个时期,我在那抹红中发现的。直到现在我依然怀念那时的利物浦,有朝气有勇气,有一种说不出的力量,那时联赛冠军、冠军杯也许遥不可及,可是却能为每一场比赛努力,那种激情也许伴着的,是我们最初喜爱足球的热情。

 

97-98、98-99,欧文蝉联了最佳射手,那时候每个赛季的进球数不像现在最佳射手那么多,但是却不会因为进球荒就有那么大的争议,那时候,健康的身体就是最大的本钱。我想除去98世界杯上对阿根廷的那粒进球,带给我们更多欢乐的,该是00到01年,那一年的利物浦风头正劲,那一年的欧文风华正茂,那一年的利物浦的五冠带给我们的欢乐绝对不会比后来的冠军杯冠军少,那一年的欧文22岁,那一年的欧文是欧洲足球先生,也许真如媒体所说,那一年,是欧文事业的巅峰。我还记得很清楚,01年的年底,出了一本欧文自传,是画册性质的,30元,一个晚自习的时间就把它看完了,而且那时的记忆力真的超好,每一幅图下的每一段文字,都可以背下来,甚至可以更正其中的错误。那本书,一直跟着我,去西安上大学,再到后来工作,直到现在依然还会翻看,已经有点磨损的书页里,空白处都有我自己配的文字。

 

从初中到高中,枯燥的学习生活,足球就是我最大的乐趣,而欧文就是一种寄托,高中三年,我熬了多少个夜,趁着家人都睡觉的时候,偷偷起来看球,周一升旗的时候,总会起晚,负责点名的我经常要拜托别的同学帮忙,可是就是现在想来,也会幸福的笑。

 

几乎每一个认识我的人都会记得有个喜欢欧文的姑娘,疯狂痴迷。前些日子还说起,高中的时候,有人预言,我会因为欧文嫁不出去,没想到多年以后,真的没给嫁出去。我想那种痴狂的喜欢,真的只能存在在我的记忆里了。

 

每个喜欢欧文和英格兰的人,都不会忘记,01年9月2日凌晨在慕尼黑的那个五比一,就在那比赛的前一天,在我吹灭生日蜡烛的时候,我就许下了一个心愿,希望英格兰赢球希望欧文进球,那是我记忆中最完美的生日愿望,也是从那时候开始,养成了每个生日要为欧文许愿的习惯,十年来,从没改变。

 

那时候我们还没有机会写博客还没有微博,所有的文字都记录在那个小小的日记本里,很庆幸自己从小养成了写日记的习惯,让我能完整的保存下自己的心路历程,也让我最初关于欧文的文字得以保存。

 

从山东到西安,大学报到的时候,我只带了一只皮箱,里面装着的全是与欧文有关的东西,生平第一次离开家,陪着我的还是欧文还是足球。

 

还记得04年的欧洲杯,那时候没办法看电视直播,又不能影响宿舍女生休息,每夜都是躺在床上听广播。当英格兰被葡萄牙点杀出局的时候,我哭了。那时候的精力充沛的可怕,那一个月没耽误上课没耽误考试,就那样不眠不休,现在的我再也做不到了。

 

提起06年的世界杯,满是伤感,永远都不会忘记那个飘雨的夜晚,倚在宿舍窗下,流着泪写下的每个字,那时候的欧文对我来讲,就是折翼的天使,那时候真的以为再也不会在绿茵场上见到欧文了。还记得当时央视在每个中午都有个球迷节目,那个遭人恨的女主持,竟然耻笑欧文爬出场,那种人永远不会懂得,欧文这样做是怎样的一种比赛精神。

 

07年欧文强势复出,在国家队连续进球,那时候几乎点起了我最初那份热情,只是最后的最后,英格兰没能进入欧洲杯的决赛圈,没有想到,06年对瑞典的那一分多钟,就成了欧文这辈子代表国家队最后的表演。有些时候不是我们愿意伤感,只是上帝的安排,不断的戳着我们的痛处,让我们无法释怀。

 

从十六岁到三十岁,欧文最终又转到了爵爷的身边,他一定不会忘记,在他年幼的时候,老头子就曾邀请他加入,只是最后,却是在最艰难的时候,老爷子给了欧文希望,也给我们希望。如果不是贝尼特斯,欧文也许不会离开利物浦,那样就不会被KOP骂成叛徒,只是既然选择的出走,那么一站又一站的漂泊,给了欧文更多成长,即使经历了更多磨难,可是却依然是那个拥有最阳光笑容的男人。无论是皇马还是纽卡,都只能成为迈克尔漂泊的中转站。而曼联带给了欧文一直希望得到的联赛冠军,终归还是会有遗憾,但是这已足够,看着满是伤痕的迈克尔,我真的希望,这一次真的结束吧,去真真正正的享受足球享受生活,而不是再经受伤病。

 

欧文用足球带给我们的记忆已经足够了,那些美妙的瞬间永远雕刻在我们的记忆中,与我们的青葱岁月紧紧的连在了一起,此生不变……

 

 一生中最爱--谨以此献给迈克尔·欧文和那些青葱岁月

 

家庭·婚姻

 

欧文用进球让世人熟知,让我们开始喜欢、追随。但更让人深深爱上他的,是他的简单,是他的执着,是他的专一。我们津津乐道的是,他那段从幼儿园开始的单纯的感情。有哪个球星能像欧文这样,与妻子露易丝出生在同一家医院,同一天入幼儿园,十多岁定情,23岁生下第一个孩子,直至今日,养育着四个孩子,没有花边,能看到的,都是他们一家幸福快乐的模样。每一个文迷都有一个情结,就是希望能有一段如欧文和小露一样童话般的爱情。

 

欧文低调,露易丝亦如此,有哪个球星的老婆能如她一样,欧文喜欢赛马,露易丝负责养马驯马,曾经差点因驯马失去生命;欧文曾在自传中说过,他连泡茶都不会,家中所有的事情都是有露易丝照顾;欧文在06年重伤后,曾经说过,露易丝就是陪伴他康复的支柱,他的家庭就是他的一切。

 

其实上帝对欧文也是慈悲的,给了他好的妻子,乖巧的孩子,就算离开球场,能够陪伴欧文的还有很多,高尔夫、斯诺克、赛马……

 

一生中最爱--谨以此献给迈克尔·欧文和那些青葱岁月 

 

习惯·影响

 

也许在别人眼里。欧文不过就是一个偶像,但这么多年,在我心中,欧文早已成了支柱。第一次在欧文的自传中,看到欧文说,自己有一个习惯,就是比赛前,总是先穿右脚的袜子和鞋子,这样可以带来好运。从那时起,十一年来,我从未改变过,不管任何情况下,都是先穿右脚的鞋子和袜子。以至于,大学时候军训,我连走正步都是先抬右脚。这就是一种深入骨髓的影响吧。

 

还记得十五岁,第一次在足球周刊看到欧文代言的手表,就曾允诺自己,将来一定要自己赚钱把它买回来。工作的第一年,就兑现了当初的承诺。真的要感谢欧文,冥冥之中,是他给了我好好努力的力量,也是他让我体会到了,靠自己的能力实现当初的梦想。

 

我曾经说过,不管遇到多难过的事情,只要想想欧文,看场球赛,就能好起来,我容易感伤却又健忘,而十多年来,欧文和足球就是我治愈的良方。

 

因为欧文因为英格兰因为足球,我遇到了一生中最好的朋友,我们总说,真的不敢想象,如果没有足球,我们还能不能成为好朋友,如果没有足球,我们还能不能十多年来不断的加深着友谊。

 

就是现在,我们依然还能微信着聊英超,只要还能听到他们损我喜欢欧文,我就觉得好开心,好幸福。

 

大猫、狗还有当年的那些伙计们,还记得,01年,国足出线的时候,我们在教室点起的蜡烛吗;还记得,02年,我们躲着班主任,偷偷用广播听世界杯吗……

 

大猫啊,还记得04年欧洲杯,英格兰被点杀,我们发着短信,在手机的两头哭泣吗;狗啊,还记得06年世界杯,英格兰再次被葡萄牙点杀,我在视频的这头哭泣,你在那一头的沉默吗……

 

还记得我说,不再看08年的欧洲杯,结果却在齐祖被罚下的时候,扼腕痛惜;还记得,10年,欧文被拒之世界杯之外,我终于,没了再看下去的激情……

 

又一个夏天要来临了,我才发现,那些奔跑在绿茵场上的熟悉面孔熟悉背影,都不再了,那个我喜欢的足球再也不是当初让我哭让我笑的足球了。

 

翻开那些年,那些的毕业留言,都说,以后看到那个圆不溜秋的足球就会想起,曾经有个女孩,疯狂的挚爱足球挚爱欧文。

 

虽然欧文还没有做出最后的决定,可我已经为他为我自己选择了……

 

一生之中,能有几次,如此痴狂如此执着,用十四年的时间,为自己建立了一段最美好的记忆,从此,比赛只是比赛,不再疯狂不再痴迷……

 

就像逝去的青春,也将永远的成为记忆……

 

一生中最爱--谨以此献给迈克尔·欧文和那些青葱岁月 

 

PS:从来都不是一个有文采的人,也不是个知识丰富的人,但却倾注了感情的在写,对于足球对于欧文的感情,不是谁都能理解,给自己的纪念,也是对过去的纪念……

 

一生中最爱--谨以此献给迈克尔·欧文和那些青葱岁月

 

 

 



0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:每天的每天..
后一篇:那些记忆..
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇每天的每天..
    后一篇 >那些记忆..
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有