加载中…
个人资料
众庐
众庐
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:205,113
  • 关注人气:309
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

幼学琼林

(2009-09-19 01:54:01)
标签:

幼学琼林

董桥

金瓶梅

本草纲目

杂谈

分类: 〖草根屮艸〗

幼学琼林

《幼学琼林》旧时发蒙之书流传版本甚多,此册封面标题云:四次改良。内容由中、英文注解、同音字类标韵、初等学堂尺牍和幼学故事琼林四部分组成
几年蒙童馆的学习,英文单词会了许多,懂得常用字的意思,学习了写信的言辞和格式,了解了古代历史脉络、立志故事、天文地理、算术……感觉比现代的课本科学多了。
此书有两点吸引我,其一,是英文下的中文字类似读音,抄录如下:

 

Doulle pandean pipe

 

特孛而、攀提痕、派哀泼

 

 

 

Picture

 

劈克邱

 

千里镜

 

Telescope

 

胎来史可泼

 

 

 

Watch

 

华去

不由想起初中一年级学英语,那时几乎没有录音机,唯有在单词下注中文相似读音以辅助记忆,如: Bee下写“闭”, Banana边注“白拿拿”当然也有注成“白奶奶”的……
英语老师是个临近退休的大块头,精力旺盛的大块头。上海人,以前教俄语的,半路出家改教英语,故发音俄、英结合,外带上海习气。他常抽查课本,一旦发现中文注音就扯着耳朵拖办公事打手板、吃爆栗,特敢下死手打。事发后我们则用没有墨油的笔芯写,几番较量,任凭他大块头大智慧,也不由大叹廉颇老矣。看此书忆起旧事不由哑然失笑。用中文注相似读音居然还有传统可寻,当时还是“合法”的,大叹大块头定是上海闸北的,一定没有读过蒙童馆,否则就不会那么暴力了。中国最讲究的就是传承,找到源头心中不由窃喜,难免感慨自豪一番。想想万恶的旧社会的小孩打小就学英文,新中国七十年代的我到初一才ABCD,是倒退还是进步?

幼学琼林
其二,书的扉页上印刷的小窍门和药方,如能将白衣浆洗得白如雪的方;小便不通、长年烂脚方;最吸引眼球的属占去一半版面的“附录经验良方”字亦大如标题,可见其重视程度。为视郑重兹录如下:

安胎保产方:凡夫人怀胎不拘月份,如有胎动、腰痛等症,一服即安;若无动作,每月服一、二剂,亦免难产之患。产后不必服。(脱裤子放屁!)
当归二钱酒炒、川芎一钱五分、生北芪一钱、免丝子一钱拣净酒蒸、蕲艾七分醋炒、荆芥穗八分、紫厚朴七分姜汁炒、川贝一钱去心、姜汁五分、甘草五分、白芍二钱酒炒、枳壳六分曲炒。

安胎保产也从娃娃抓起,旧社会一点也不旧。我估计那时的蒙童,此方定是烂熟于胸的,就像我们上《生理卫生》课,有时男生要回避,这越发激发好奇心,书中关于女性生殖的章节还没上到,便反复浏览了,记得董桥有语(大意),说,善读者能于《本草纲目》中读出淫味。此语大妙!记得八十年代有本《家庭医生》杂志,很是热门,大家相互流通传阅,其中《柯大夫信箱》一章,页角卷起,纸色黄里泛黑,翻阅过多之故,因为上面有性生活、性障碍咨询。本为正常的答问,谁知权当《金瓶梅》来阅读,不由佩服编辑的智商,抓住了当时人们的阅读心理,杂志销量大增。
现今的大学里也装上了避孕套投币机,一切却变得索然了。一群男女走过,某女挥拳一击,掉出一个接手里……

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:小高
后一篇:秋夜怀五姑
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇小高
    后一篇 >秋夜怀五姑
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有