加载中…
个人资料
阿良茶舍
阿良茶舍
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:102,909
  • 关注人气:51
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

登黛螺顶—难上易下

(2007-07-12 08:29:41)
分类: 天涯海角
     据导游小妹讲,五台山的方位就象人向上张开的五指,我们只是住在手掌心烧香拜佛,五台山分布在周围,来到五台山,就要登上五台山,不能只在手心里转悠。但是——这里就有讲究啦,要想一一登上五台山全部拜佛,没有一周以上的时间是不行的,时间紧,任务重,还有爬不动山,我们怎么办?有道是:天下无难事,只怕有心人,当初乾隆皇帝也遇到了与我们同样的问题,不能一一登顶,于是乎,五台山的前辈主持在万岁爷第二次光临五台山前,选择了不太高的一座风水宝地即“黛螺顶”精心修建了“五方文殊殿”,佛台上供五方文殊像,分别为中台孺童文殊、北台顶无垢文殊、东台顶聪明文殊、南台顶智慧文殊、西台顶狮子吼文殊,佛像神态各异,无一雷同,专供皇帝和我们这些无暇亲登五台顶的来宾集中朝拜五方文殊菩萨,考虑的很周到,真是方便啦。
    这黛螺顶虽然并不高险,然而也有一千余级台阶,我放弃了另外索道和马道的选择,只当作平时不常进行的身体锻炼了,可是刚上去还不感觉累,越登越累,最后是五步一歇、十步一停了,手脚并用,足足花费了近四十分钟才登顶成功,具体表现为气喘如牛,腿软如棉,汗流浃背,狼狈不堪,到这里真是个英雄气短呀,但却增加了神气、仙气、侠气,值了。
    上去之后就是该转就转,该拜则拜,拍照留影,四处走到,不留遗憾。下山考虑再三,美名为不走回头路,顺马道而下,那叫一个字“爽”呀,东张西望、大摇大摆,沿着一条宽阔的马走的小路不知不觉就下山了,顺便还在桥上使劲敲钟三下,钟声大作,响彻五台山!不说了,看照片。
登黛螺顶—难上易下
 
登黛螺顶—难上易下
 
登黛螺顶—难上易下
 
登黛螺顶—难上易下
 
登黛螺顶—难上易下
 
登黛螺顶—难上易下
 
登黛螺顶—难上易下
 
登黛螺顶—难上易下
 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
后一篇:现代牛车图
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    后一篇 >现代牛车图
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有